te
览潮网> 原创> 地方两会透露数字化转型重要风向标

地方两会透露数字化转型重要风向标

览潮网 2月5日讯(记者 张颖洁)一直以来,地方两会都被看作是新一年经济工作的重要风向标,“十四五”起步之年,各方布局和发展规划更是备受关注。据不完全统计,目前已有20余省陆续召开地方两会,多地对2021年GDP提出新的较高的增长目标,而数字经济、新基建等成为地方两会的关键词。

地方两会释放深化数字化转型重要信号。北京市政府工作报告中指出,今年将大力发展数字经济,加快数字基础设施建设,以数字化引领高精尖产业发展,推进智慧城市建设,加强顶层设计,布局全域应用场景,一体建设数字政府、数字经济、数字社会等。《北京市促进数字经济创新发展行动纲要(2020-2022年)》围绕基础设施建设、数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据价值化和数字贸易发展等任务做了明确部署。上海市市长龚正在上海市十五届人大五次会议上作政府工作报告时表示,上海正推进城市数字化转型,加快打造具有世界影响力的国际数字之都,推进经济数字化、生活数字化、治理数字化。《2021上海市数字经济发展研究报告》也显示,数字经济在上海占主导地位,GDP占比已超过50%,大量高新企业和新基建相关企业为上海数字经济发展提供了支持和保障。浙江省政府工作报告提出,今年实施数字经济“一号工程”2.0版,加快建设国家数字经济创新发展试验区,数字经济核心产业增加值增长10%以上。天津市两会政府工作报告中提出,将加快新型基础设施建设,推动5G、固定宽带网络提质升速,实施宽带“双千兆”工程,累计建成5G基站3.3万个,在智慧城市、智能制造、智慧港口等重点领域打造一批5G应用示范标杆项目,建设全国一流5G城市。

值得一提的是,经过前期试点,北京、上海等地在政府工作报告中明确提出推进数字货币试点应用。分析认为,“数字人民币渐行渐近,将从试点迈入大范围应用落地,应用场景也将更加丰富。”中南财经政法大学数字经济研究院高级研究员金天就表示,数字人民币应用场景有望延展:

一是C端,即个人支付领域,除商超、日用零售、生活服务等小额消费场景外,未来有望延伸至教育培训等场景;二是B端,即企业应用场景,如企业采购、企业间支付结算、企业内部风控及薪酬发放等;三是跨境支付场景,未来可能会纳入试点。

数字经济壮大发展新动能的背后,作为数字化发展基础的新基建发挥着重要作用,尤其新冠肺炎疫情影响下,数字经济潜力凸显,5G推动经济社会高质量发展。整体来看,网络强国建设取得新成绩,网络基础设施进一步优化升级,互联网普及率提前超额完成规划目标,电信普遍服务圆满完成目标任务。网络化、数字化、智能化正在催生数字经济快速发展,信息通信业在经济社会发展中的基础性、先导性、融合性作用不断彰显。工信部新闻发言人赵志国表示,2020年中国5G商用发展迈出坚实步伐。5G终端连接数突破2亿,多个行业抓紧5G商用带来的重大契机,加快产业数字化进程;5G+工业互联网项目超过1100个,5G+远程会诊在19个省份的60多家医院上线使用,5G+自动驾驶、5G+智慧电网、5G+远程教育等新模式新业态不断涌现。

新的一年,数字化转型驶入快车道将提升5G网络建设的迫切性,5G将继续成为各地发力重点。北京在2021年政府工作报告中提出新增5G基站6千个;江西省加快布局5G等“新基建”力争新开通5G基站3万个;福建省将新开通5G基站3万个;湖北省2021年计划新建5G基站3.3万个;河南将新建5G基站5万个。山西省《政府工作报告》中提出,将聚焦“六新”突破,加快推进新基建,重点布局5G等新一代信息基础设施,再新建5G基站1.5万座,加快推动市县城区5G网络全覆盖,在5G、人工智能、大数据等领域建设一批应用场景示范工程。

政策为创新赋能。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》提出,发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。上年末召开的中央经济工作会议指出,要大力发展数字经济,加大新型基础设施投资力度。

可以预见,数字经济将加快向更多产业融合渗透,提升经济发展空间。围绕工信部2021年推进5G工作重点,包括提升网络覆盖能力、提升应用创新能力、提升产业基础能力等,可以期待,中国5G发展将不断提速,更好赋能千行百业。

0

一周热门