te
览潮网> 原创> 2021年智能手机产量有望破13亿 新技术博弈驱动“百瓦”快充普及

2021年智能手机产量有望破13亿 新技术博弈驱动“百瓦”快充普及

览潮网 1月15日讯(记者  杜峰)经历了两年多的低迷后,2021年智能手机出货量有望迎来强势反弹。TrendForce集邦咨询旗下半导体研究处表示,2020全球智能手机市场受到疫情冲击,全年生产总量仅12.5亿部,年减11%,为历年来最大衰退幅度。展望2021年,全球智能手机预估全年生产总量将成长至13.6亿部,年成长9%。

手机市场的回暖也使得厂商之间的竞争愈发激烈,有预测称,2021年手机市场大洗牌,华为或将跌出全球前六,而随着手机市场的发展,折叠屏、快充等2020年兴起的黑科技,2021年有望加速普及。

2021年手机出货量有望全面复苏

整个2020年,全球智能手机市场受疫情影响一直萎靡不振,在各大机构的预测中,2021年将是智能手机全面复苏的一年。

市场调研机构TrendForce预估,随着周期性的换机需求,以及新兴市场的需求支撑,2021年产量将回升至13.6亿部,年增9%。

券商机构的预测更加乐观。兴业证券认为,在经济生活正常化叠加2021年上半年5G新机频发及苹果新机热销下,预计2021年全球手机出货14亿部,同比增长10%。中金公司指出,展望2021年,手机出货量将强劲回升。预计2021年全球智能手机出货量有望达15.07亿部,同比增长12.1%。

手机出货量的回暖,5G的发展功不可没。据工信部新闻发言人闻库去年底在国新办发布会上透露,目前,我国5G终端连接数已超过2亿。2020年1月至11月国内市场5G手机出货量1.44亿部。而随着5G在国内市场的继续渗透,IDC预计,到2021年,全国有40%的手机用户将切换为5G手机。同时,IDC预计到2022年,超过50%主流手机厂商旗下的5G手机产品将横跨三家或以上芯片平台,以降低风险,保障供应的稳定。

从全球手机市场来看,机构预测,2021年5G手机出货量也将激增。根据 Strategy Analytics 的预测,2020年5G智能手机出货量将达到 4.5亿至5.5亿部,至少是2020 年总量的两倍。芯片厂商高通总裁安蒙也表示,全球5G智能手机出货量2021年将突破5亿部,2022年将超过7.5亿部。

2021年手机行业或将大洗牌

2020年国内手机出货量下滑明显,智能手机市场增长陷入停滞。面对国内手机市场红海,各大厂商一方面加速出海,2020年以来,OPPO与日本运营商KDDI和软银、拉丁美洲最大电信运营商美洲电信等建立了合作,在日本、拉美等成熟市场取得业务进展。10月下旬,vivo正式宣布进入波兰、德国、法国、西班牙、意大利和英国六个欧洲国家。有数据显示,印度智能手机市场去年10月比2019年同期增长42%,总出货量达到2100万台,小米成为印度线上销售量最大的中国品牌。华为手机成为俄罗斯网络销售智能手机第一品牌,占在线销售总额的30%。

另一方面,发力高端手机市场。小米2020年通过小米10正式冲击高端手机市场,2021年1月1日,小米11开售5分钟后销量就达35万部,销售额突破15亿元。OPPO创始人兼首席执行官陈明永指出,2020年OPPO取得了逆势增长,尤其是下半年,增长态势喜人。近期发布的OPPO Reno5系列上市后线上、线下人气都很火热,在2020年第51周的销量更是问鼎国内市场,非常强势。据悉,2021年第一季度,OPPO将发布Find X3手机,将实现品牌破局,跻身全球高端旗舰手机第一阵营。

随着手机市场竞争愈发激烈,2021年手机行业或将大洗牌。TrendForce预估2021年全球前七大智能手机产量排名,其中苹果依旧强势,安卓阵营增长最快的可能为OPPO,而华为将从去年的第三名下降到今年的第七名。

根据预测,2021年,华为手机出货量预计将进一步下降至4500万,下降73.5%。下降还将导致华为在5G市场中失去大部分份额,从去年的30%下降到今年的8%,也下降了73.3%。

下降的主要原因有两个,一个是受美国禁令的影响,缺少先进芯片的供给,将极大地限制了2021年的手机出货量。另一个就是荣耀的剥离。之前荣耀+华为双品牌助推华为升至全球第二,荣耀的市场份额约为14%,荣耀被剥离之后,叠加缺少芯片供应的影响,华为市占率将进一步下滑。

华为空出来的市场份额将由其他手机品牌加速抢占填补,由此市场将加速洗牌,手机厂商的座次也将重排。

2021年手机技术研发有望进入深水区

手机市场竞争加剧、5G手机换机大潮来临也将推高技术赛道的竞技门槛。

影像依旧是手机硬件升级的主赛道之一,升级重点会由摄像头数量转为质量。IDC预计,2021年,国内手机的平均摄像头数量将不超过4.3个,将通过采取更多单位像素面积更大、像素数量更高的传感器、或更优质的镜组,以提升多场景下的成像质量。一加手机创始人兼CEO刘作虎就透露,在技术趋势层面,2021年公司一个核心研发重点就是影像领域。

群智咨询首席分析师陈军也表示,大像素、TOF及潜望式摄像头成为整机厂商的升级重点, 2021年将有头部厂商批量量产屏下摄像头智能手机,同时他认为,折叠及异形态屏幕也将成为2021年整机厂商的发力重点,随着供应链的逐步成熟,终端价格将快速下降,市场增长速度将逐步加快。据了解,2021年至少有八款折叠屏手机确认发布,主流厂商全部都有新品推出。除了常见的弯曲折叠外,OPPO的卷轴屏也为折叠屏手机发展提供了新思路。

此外,“快充”生态初显端倪。自2018年以来,手机快充从18W逐渐拉高40W乃至更高的65W,2020手机快充实现100W级。目前,小米10至尊版配备的120W 快充,iQOO 5 Pro也配备120W 超快闪充,15分钟便能让手机迅速满格,OPPO也向市场展示了自己的125W 超快闪充。可以预测,在2021年,还会有更多的手机品牌推出100W+的快充技术,百瓦级有线充电,高功率无线充电将加速渗透普及。

值得一提的是, 5G网络的持续发展,为手机端的云服务带来更好的发展空间。近日,中国电信正式发布5G云手机“天翼1号”,云手机的特点在于,拥有“天翼1号”,相当于同时获得本地+云端两部手机。这“两部手机”分别搭载了安卓系统以及虚拟化安卓,提供了手机芯片处理器、RAM+ROM等配置的“云选择”,除了可以在两个系统上分别下载微信,同时还能将办公软件和娱乐软件放置在不同的系统中,在云端,手机只负责处理操控和显示,用户不受硬件限制可在云端流畅运行。

IDC认为,在控制终端价格的前提下,主流价位段手机已经难以挤出成本,大幅度提供更高的存储空间成为趋势,云手机有望成为未来手机市场的重要选择。

0

一周热门