te
览潮网> 原创> “反诈”进行时|“网络诈骗”套路多,中国电信多措并举为信息安全护航

“反诈”进行时|“网络诈骗”套路多,中国电信多措并举为信息安全护航

览潮网 1月8日讯(记者  吴晓芳近年来,全国网络诈骗犯罪极速蔓延,诈骗手段不断更新换代、手法不断翻新,形势严峻复杂,不仅涉及面广,受害者人数众多,而且损失金额非常大,触目惊心。网络诈骗已成为严重的社会问题,运营商作为通信服务提供商,一直以来承担着被公众误解的压力,因此,无论是从社会效益还是运营商自身考虑,打击“网络诈骗”行为势在必行。

中国电信一直以来重视“反诈”工作,并通过技术手段、公益广告、信息提醒、与公安等相关部门联手实施“断卡”行动等一系列举措开展“全民反诈”工作,取得显著效果。

深耕技术筑牢网络安全墙

信息技术的发展和互联网的普及,带动了在线购物、移动支付等数字经济的迅速增长,科技给人们带来便利和美好生活的同时,也引发新的犯罪形态,诈骗电话、虚假钓鱼网站、伪基站等“网络诈骗”现象层出不穷。

一直以来,中国电信在维护“网络安全”领域全力以赴。在“反诈”工作中,中国电信与时俱进,通过各种技术手段对诈骗短信、诈骗电话、诈骗网站及恶意软件等进行监控和拦截,全方位筑牢安全防护墙。

其中,在云网融合方面,中国电信推出了云堤·反资产仿冒欺诈服务,通过整合电信网络的大数据能力、管道控制能力和安全防护能力,实现对仿冒欺诈网站的快速发现与拦截。从而使钓鱼网站在电信网内呈现不可访问的状态。数据显示,从2019年初至2020年8月底,中国电信通过云堤·反资产仿冒欺诈服务共成功拦截在生效状态的钓鱼网站19295条。

在量子安全方面,中国电信于2020年11月宣布正式启动“量子铸盾行动”,布局量子安全产业。计划在未来5年,通过量子铸盾行动率先为10个城市的公共安全提供“量子安全云”,为100个城市提供量子安全组网方案,为10000个政企客户提供量子安全加密解决方案,为1000万移动终端用户提供量子安全通话服务。

与此同时,中国电信还引进Kriston AI技术为其提供声纹反诈能力。

此外,中国电信还提供“来电名片”和“天翼防骚扰”等业务可供广大用户使用,以识别和拦截恶意电话和短信业务。

多措并举开展“反诈”工作

而在更早前的2016年,由中国电信广东公司发布自主研发的防范打击通讯信息诈骗系统——“天翼蓝盾”,融合大数据技术、网络定位、网络控制、用户触点技术,从而实现以主动防御为主的一站式智能反诈骗服务系统。该系统可对各类恶意、短骚扰、高仿、诈骗及非法号码等多个异常话务进行分析,解决了诈骗电话、短信早期主动识别、主动防御的难题。

为了持续全面推进落实防范打击通讯信息诈骗工作,中国电信建设了集团-省两级防范通讯信息诈骗体系,主动防御、提前拦截异常话务。2020年上半年共拦截疑似诈骗呼叫2358万次,拦截诈骗短信2.76亿条,累计阻断第三方恶意件传播数51067.5万个。

在责任落实方面,中国电信集团公司成立了专项行动领导小组和工作办公室,补充和完善重点业务管理制度、举报受理处理反馈机制、监督检查制度和责任追究制度等,并将工作分解落实到部门、到人、到工作计划、到时间表、到制度、到闭环流程,逐一分解任务、落实责任。中国电信还制定了《关于印发中国电信防范打击通讯信息诈骗工作问责办法(试行)的通知》,并将防范打击通讯信息诈骗专项工作列入对各省年度绩效考核指标,31个省及专业公司与集团公司签订了防范打击通讯信息诈骗工作责任书。

在整顿和规范重点电信业务方面,中国电信积极完成语音中继线清查和代理渠道清查工作。在举报受理和涉案号码关停方面,中国电信10000号负责通讯信息诈骗的受理举报工作。

同时,中国电信还通过公益广告、整合内部传播渠道(如微博)、进驻社区学校等方式讲述网络诈骗的套路和手段,以及如何防范网络诈骗等。

“断卡”行动从源头预防网络诈骗

网络诈骗犯罪高发,非法开办贩卖电话卡、银行卡是此类犯罪持续高发的重要根源,危害十分严重。因此,斩断电话卡、银行卡的买卖链条,从根源上打击网络诈骗行为。为严厉打击整治涉“两卡”违法犯罪活动,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,2020年10月10日,国家正式部署实施“断卡”行动,对出租、出售、贩卖银行卡、电话卡的行为,予以严厉打击、整治和惩戒。

其中,在电话卡方面,既包括我们平时所用的三大运营商的手机卡,也包括虚拟运营商的电话卡,同时还包括物联网卡。

按照现在的规定,一张卡涉案,名下所有卡或者业务都可能被暂停,将会对生活造成很大影响。如果身份证有遗失经历、前期电话卡或者银行卡有异常情况的人,以及其他有需要去查询名下是否有不知情的电话卡或者银行卡存在,以免被当做“违法犯罪嫌疑人”进行打击、惩戒,影响个人生活。中国电信用户可拨打10000电信客服求证,用自己名下电信号拨打10000热线,提供姓名和身份证号,即可查询到本人名下在全国范围内的所有电信号码。

同时,为了提高公众对个人信息的保护意识,中国电信在各地通过多种形式开展“断卡”行动。如,中国电信北京公司、中国电信陕西公司等联合公安等部门开展防范电信网络诈骗直播。中国电信福建公司、中国电信山东公司等通过发送“断卡”宣传短信,同时深入厂区、学校和农村等诈骗重点区域宣传“断卡”行动。

中国电信福建南平分公司通过每日监测、警企协同、宣传警示等举措持续推进“断卡”行动。

此外,中国电信还配合公安机关在河北保定、河南等地破获倒卖手机卡为职业的犯罪团伙。

0

一周热门