te
览潮网> 原创> 5G专网:行业数字化转型之王,一份“驾驭”商机指南来了

5G专网:行业数字化转型之王,一份“驾驭”商机指南来了

览潮网 12月31日讯(记者  叶菁)5G专用网络(private 5G network)是一种局域网(LAN),它将使用5G技术创建具有统一连接性、优化服务和特定区域内安全通信方式的专用网络。简而言之,专网就是为特定用户提供网络通信服务的专用网络,公网与专网的区别主要在于公网为社会大众服务,而专网为特定对象服务。此前,机构曾预测2020年全球5G专网市场规模将达到9.197亿美元, 2020年至2027年间的复合年增长率将达到37.8%。

当前,全球都在积极探索5G赋能千行百业的不同模式,通过网络切片打造虚拟专网成为运营商的共同诉求。近期,山东移动联合海尔、华为完成国内首个工业制造场景的5G可视化切片试点部署;湖北电信联合华为率先完成全国首个5G接入+5G汇聚组网场景的5G切片专线方案试点验证;中国联通与海南炼化合作建设的中国石化海南炼油化工有限公司5G专网项目也投入了使用。运营商通过5G切片+MEC技术打造的虚拟专网为行业客户提供专属网络覆盖和差异化网络服务,为企业腾飞插上了翅膀,有助于发挥充分发挥5G网络的价值,也为垂直行业的智能化转型深层次赋能。

运营商专网项目纷纷落地

中国信息通信研究院副院长王志勤指出, 5G专网产品,是最能充分体现5G优势的所在,运营商应充分发挥技术和产业方面的优势,打造5G专网的标准化产品,满足行业客户的需求。赢ToB者赢未来,5G 要进入行业市场,得靠5G专网开路。如今5G ToB的号角已吹响,三大运营商布局5G专网的步伐也愈发加紧。

诸如,陕西广电网络(传媒)集团股份有限公司近日与国家电网安康分公司成功在安康市开通了国内首个基于700MHz的电力5G专用网络,并基于该专网研发开展视频指挥系统场景应用;

三一智矿科技有限公司(简称三一智矿)于11月24日携手中国联通第一次将5G无人矿车自动驾驶展露在baumaCHINA2020(上海宝马展)舞台。基于联通5G专网和5G互联网双线备份的三一智矿无人驾驶纯电动宽体自卸车应用令人眼前一亮;

2020年7月3日,中国电信与三一重工签署战略合作协议。中国电信将为三一规划建设以总部为中心,构建辐射全国厂区的工业互联网精品云专网,同时为三一各个厂区构建 5G 专网,为三一在工业互联网领域的发展奠定良好的网络基础;

中国电信还与中建钢构、美的集团、中国电建、中船工业、小米、西门子医疗、通用电气、海尔集团等在内的百余家行业龙头企业开展了5G合作实践,实现5G对各行各业的赋能等等。

那么,运营商们是如何布局5G专网的呢?

据了解,中国电信的5G专网部署分为致远、比邻、如翼三种模式。中国电信采取“2+4+31+X+O”云边协同资源池布局,围绕京津冀、长三角、粤港澳大湾区、中部地区等四大重点区域,推进一大批重点数据中心项目建设,为5G专网提供基础设施底座,中心侧构建天翼云数据中心,边缘侧X部署MEC,打造基于云网融合的数字化平台和开放的生态,做强云网能力,最终实现一体化云网基础设施、云网产品和云网运营体系。中国电信认为边和云本身是相互促进的,两者协同可更高效的推出行业创新应用,降低云下沉到边缘的建设成本,缩短建设周期,快速抢占市场。

中国移动基于“核心网独立部署(分别面向ToC和ToB),无线共用为主按需专用,共用传输资源按需隔离”的方式组网,其5G专网分为优享、专享、尊享三种模式。中国移动通过部署5G+MEC,在MEC构筑了包含联接管理、控制、应用使能、AI的能力平台,实现了机器视觉应用和控制算法集中部署于MEC平台,帮助工厂大幅降低了投资成本,提升了升级、维护效率,以及智能化生产效率。

中国联通5G专网则分为虚拟专网、混合专网、独立专网三种部署方式。中国联通集团制定了集中管控、一点创新、全网快速复制的战略。针对不同的边缘站点环境,通过采用支持大中小规格的边缘硬件设备,支持一体化设备预安装、一键式快速部署、远程集中运维的解决方案,抢先布局地市区县局点;并通过小规格设备先占据点位,后期再平滑扩容联接+计算的容量的路线,以实现快速为企业就近提供5G专网服务,为ToB业务发展构筑基础。

5G专网成为行业数字化转型新引擎

众所周知,5G的最大价值在于To B。要撬动5G To B市场,首先得为行业部署5G专网。部署5G专网是垂直行业推动5G创新应用、拓展生产效能、提速数字化转型不可或缺的必要手段。工信部信息通信发展司司长闻库表示:“任何一个行业对于新生事物的接受都是从非核心业务慢慢开始的。”在不影响核心生产的前提下,5G能够实现企业供需对接,供应链协同方面的信息实时共享,使得企业能够更好的适应市场化的变化并从中获益。”

一方面,5G促使行业生态产生了变革。传统的工业体系是工业软件公共传感、工业网络、现场装备和工业信息安全五大部分组成。当5G和产业融合之后,整个产业环节都会向着数字化和智能化的方向发展。原有的装备产业向智能装备产业发展,原有以有线为主的工业网络也会因为武器的进入产生了较大的变革,许多设备和控制都向云方向发展。

另一方面,5G对诸多行业的运营模式产生了较大的影响。5G将推动制造企业向着孵化企业转型,将原有卖产品这一单一商业化模式变成以租代售,构建服务生态圈等多种商业服务模式。这一转变不但使得企业间能够实现更加密切的供需对接,而且还使得企业的商业经营模式更加多元化。

毫无疑问,5G专网前景巨大,它能够拉动信息通信业发展的同时,提高企业生产效率,助力企业智能制造转型,促进社会经济发展。

5G具有高速率(1Gbps以上)、低时延(毫秒级)、海量连接(每平方公里至少100万个终端)、高可靠(99.9999%)的特性,不再只聚焦人与人的连接,而更多的聚焦物与物、人与物的连接,将赋能医疗、交通、制造等行业,开启万物互联的大门,5G专网如今已被认为是信息通信业与千行百业融合的“敲门砖”。

根据中国国际经济交流中心和中国信息通信研究院联合推出的《中国5G经济报告2020》预测,到2023年,直接经济贡献方面,5G将创造6.3万亿元总产出,经济增值2.9万亿元;间接经济贡献方面,5G将创造总产出10.6万亿元,经济增值3.6万亿元。

运营商如何“驾驭”商机?

有分析认为,运营商62%的新增市场机会将会是在行业市场领域,预计2026年行业市场将形成超6200亿的收入规模,其中交通、智能制造、能源、公共安全、医疗、媒体娱乐等八大行业为5G 2B主要应用领域。

在5G专网建设领域,运营商得天独厚,其在网络的建设、规划、管理、运维、优化等方面有着自己独特的优势。更为特别的是,在需要大范围及跨地域进行数据传输及交互之时,专网和公网之间的连接上,更是绕不开运营商。由此,纵观整个产业链,显然只有运营商拥有更好整合网络资源支撑垂直行业需求的资源和优势。因而,5G专网,会是运营商一个大的发展机会,一个新蓝海和利润增长点倒也没错。

不过,尽管5G专网的市场空间大机会多,但运营商要想顺利拿下,也并非易事。垂直行业虽然是一个需求很大市场,但是它也高度碎片化、个性化、差异化,并且还是个需求极其复杂的市场。因此,运营商要想拿出真正拿下垂直行业5G专网的需求市场,不仅需要在5G网络上引入多种网络技术能够提供在网络组织和性能方面的差异化能力,还要提炼出真正适合垂直行业用户的解决方案。这则更考验运营商的思路、观念以及创新能力。

工信部信息通信发展司司长闻库指出,目前行业对5G专网提出了几大需求:一是网络部署考虑园区覆盖,实现行业核心业务数据不出园区;二是园区的公网和行业业务的同时承载,为消费者和行业的应用同时提供服务,并实现两种服务安全隔离;三是核心网轻量化,让企业可以用便宜的价格建设自己的5G网络;四是提供对外平台,行业客户能够自行简单便捷管理园区的网络。当对ToC的5G网络优化完成后,就形成了5G的行业虚拟专网。

总而言之,千行百业如同“千人千面”,不同的行业有着不同的特色“基因”,随着5G行业应用的深入,仍需因地制宜探索更多的商用模式,在商业模式中,运营商需要以更加开放的姿态与工业伙伴以及通信设备商、技术提供商、系统集成商等上下游的合作伙伴通力合作,才能提供更多的网络解决方案,满足行业客户的需求,实现多方共赢的价值目标。

0

一周热门