te
览潮网> 原创> 年终盘点|步入智造新时代,工业互联网已成为5G主战场

年终盘点|步入智造新时代,工业互联网已成为5G主战场

览潮网 12月31日讯(记者  唐刚)临近年底,西安、大连、成都等地相继发布工业互联网未来三年路线图,其中对新一代网络基础设施建设尤为重视。

据《中国工业互联网产业经济发展白皮书(2020年)》测算,2020年我国工业互联网产业增加值规模预计将达到3.78万亿元。

专家表示,我国5G﹢工业互联网正处在向规模应用过渡期转变的关键时刻,作为前沿技术、融合技术、赋能技术,加快研究5G+工业互联网的新应用、新模式,对推动产业融合创新、加速实体经济高质量发展具有重要意义。

工业互联网发展进入关键期

日前,中国工业互联网研究院组织相关专家编写并发布了《中国工业互联网产业经济发展白皮书(2020)》,其中预测,2020年,我国工业互联网产业增加值将达到3.78万亿元,占GDP的比重将升高至3.63%,带动就业人数达131.29万人,将成为推动国民经济高质量增长和缓解就业压力的关键动力。

11月16-22日,2020中国5G+工业互联网大会在武汉召开,会上发布多项“5G+工业互联网”重要成果。相关报告披露,目前我国已有近20个省市明确了对“5G+工业互联网”的政策支持。

年底将至,各地工业互联网规划密集出台。12月1日,西安印发《工业互联网创新发展行动计划(2020-2022年)》;12月2日,《大连市工业互联网创新发展三年行动计划(2021-2023年)》发布;12月8日,《成都市工业互联网创新发展三年行动计划(2021-2023年)》出炉……

种种迹象表明,未来3年将成为工业互联网发展的关键时期。

目前,“5G+工业互联网”的建网模式已逐渐清晰,基于用户面下沉的5G行业专网成为主流建网模式。诸如西安、大连和成都便都明确,要利用5G、光纤宽带、IPv6、云计算等新技术,打造内网改造标杆工厂,推动5G行业虚拟专网网络部署架构落地。

工业互联网是5G应用主战场

工业互联网的发展,与中国5G基础建设的发展息息相关相关。工业互联网应用需要进行大规模数据的连接和运算,如智能制造、机器人、车联网、智慧能源等应用场景。而5G具有高带宽、覆盖广、可靠性高的特点,正是这些应用场景最有效的技术支撑。

正如工信部前部长苗圩所说, 5G的应用场景中约20%是To C,80%是To B,“5G更大的应用还是在物联网,在工业互联网。”

12月15日,工信部副部长刘烈宏在“2021中国信通院ICT+深度观察报告会”介绍,中国已建成全球最大的5G网络,累计建成5G基站71.8万个。据了解,目前我国应用于工业互联网的5G基站总数超过3.2万个。

另外,工业互联网也迈向快速发展期,已覆盖原材料、装备制造、消费品等30多个重点行业,数字化设计、智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、精益化管理等新模式快速拓展。“5G+工业互联网”512工程务实推进,在建相关项目超1100个。

工业互联网发展依然任重道远

2021年被认为是工业互联网元年。工业富联董事长李军旗认为,工业互联网是制造强国和网络强国的交汇点,如果过去20年互联网是消费互联网的时代,那么从2021年将进入工业互联网时代。

据消息人士透露,2021年,国内的5G基站建设还将同样大规模地进行,将实现全国市、县城区及部分重点乡镇良好覆盖。新一轮“5G+工业互联网”支持政策将加码升级,助推“智造时代”的全面到来。

一方面,5G、光纤宽带、IPv6、云计算等新技术将助推工业互联网平稳前行,助推制造向智造转型;另一方面,工业互联网的创新发展,也为5G、人工智能、大数据、数字孪生等新一代信息技术创新突破提供了应用空间,带动了新一代信息技术在工业维度的融合创新和应用拓展。

5G+工业互联网在推动制造业向数字化、网络化、智能化转变过程中正迸发出磅礴力量。但同时,5G+工业互联网融合发展也面临着诸多挑战。中国信通院专家曹蓟光认为,5G+工业互联网目前还在启动阶段,处在商业模式和典型实践的探索期向规模应用过渡期转变的关键时刻,后续有很多关键工作。基于此,他建议:一是要加快5G基础设施建设,坚持标准引领、协同建网、落地验证、合作运维的发展思路推进;二是持续探索5G+工业互联网的融合创新;三是要补产品的短板、育解决方案提供商、强测试研究能力;四是进一步优化产业创新发展环境,建平台、汇资源、育人才、抓互促的思路。

0

一周热门