te
览潮网> 原创> iPhone 12再陷“信号门”,风波之下寄望“13香”?

iPhone 12再陷“信号门”,风波之下寄望“13香”?

览潮网 12月3日讯(记者  杜峰)作为果粉,你是否遇到过排队付款时,iPhone扫码后迟迟没反应,抑或在填健康码信息时因网络问题,半途而废的尴尬?近日,苹果首款支持5G的iPhone 12系列手机,又被曝出信号不稳问题。有不少用户反馈称,自己的手机出现了网络服务会意外掉线的情况(4G/5G)。

虽然,目前苹果方面还没有回应,但用户对iPhone的吐槽由来已久,随着越多人入手iPhone 12系列,它的信号问题暴露得越明显。据悉,苹果正自研封装天线,以期下一代彻底解决信号问题,难道果然还是“13香”?

高通未能成为iPhone 12信号救星

据外媒9to5 Mac报道,虽然iPhone 12全系使用了高通的基带,不过从实际表现上看,备受诟病的信号问题并没有得到解决。用户反映,iPhone 12 网络服务会意外掉线(包括 5G 和 LTE),而且用户在开车或旅行时遇到的最多。上述情况主要集中在国外用户,有运营商Verizon的用户,也有AT&T的用户。

从目前反馈的情况看,iPhone 12系列网络掉线的情况并非个例,虽然目前还不清楚具体细节,但是有人猜测是新机处理切换发射塔的过程中出现了问题。

实际上,11月初,在苹果社区、贴吧等国内外平台的用户开始集中反映iPhone 12信号差的问题。

有国内用户吐槽称,在苹果官网购买的iPhone12(256G)手机,10天内至少8次彻底没信号,不得不多次通过重启或还原网络设置的方式,来恢复信号。也有消费者表示,手机没有信号的时候不能够自动恢复,除了重启手机或者还原网络设置以外再无任何办法。

在京东上,关于iPhone12的评价最火的一条差评,就是是关于信号差:“信号差 信号差 信号差 根本没有改变 后悔买了”,这条评论有上百条的回复,想必是引起了大家的共鸣。

众所周知,iPhone 12系列采用的A14仿生处理器,外挂了高通基带,按理不应该存在这样大范围的信号问题,但是在实际使用中这样的网络体验却一再发生,甚至还有网友吐槽,连iPhone X也比不过。

对此,苹果客服给出三种解决办法:第一个是重插SIM卡,第二个是更新运营商设置,第三个是检查系统版本,如果没更新的话,尽快更新到最新系统。

iPhone被诟病信号差非两三日

信号问题一直是苹果的硬伤。最远还要追溯到乔布斯时代的iPhone 4。2010年iPhone 4发布时,就有美国网友在论坛上指出iPhone 4边框天线设计的致命缺陷,当用户握着手机打电话时,通话经常会中断,网友形象称之为:死亡之握。随着网络上出现越来越多相似情况,该事件愈演愈烈成为“天线门”。最后苹果给出了相应的解决方案:未来通过软件升级方式优化信号问题。

但这一事件之后,随着一代代iPhone的发布,用户对于信号的吐槽却从未间断。自iPhone 7之后,苹果逐渐弃用高通基带转向选择英特尔,iPhone XS系列用的就是英特尔基带,作为首款支持双卡双待的苹果手机,iPhone XS系列装上两张手机卡后,经常出现没有信号的情况。

从技术角度来说,手机信号强度是一个复杂的系统问题,涉及基带芯片、天线设计、射频组件等多个环节。此前iPhone信号差,普遍被认为是由于英特尔的基带芯片不给力。

不过,知乎上一位自称华为天线工程师的匿名用户认为,iPhone XS信号差的根源并不在基带,而是天线设计。他指出,iPhone XS在天线上首次采用4x4 MIMO,但“4x4 MIMO天线同频工作时的隔离度是非常难搞定的”。

这一点,iPhone 11的用户也深有体会。在百度上搜索“iPhone 11信号不好”,弹出了841万结果。从各个论坛果粉的回复来看,iPhone 11的信号也是相当糟糕的一代。

如今, iPhone 12系列全员采用高通X55 5G基带芯片,大家本以为只要用上了高通基带,iPhone 12的信号就会彻底解决。然而从众多iPhone 12用户的使用反馈来看,iPhone 12的信号并没有想象中的大改善。显然,问题并不是处在基带芯片上,毕竟同样使用高通X55基带的安卓旗舰,并不存在信号差的现象。

iPhone的信号不及Android手机,也是业内共识。之前某厂商曾在在内部进行产品对比,在使用同一个运营商5G网络的情况下,绕城杭州某地区一周,结果显示iPhone 12的平均时延在30ms-100ms内,并断续出现了高于100ms的时延。而另一台Android手机的平均时延保持在30ms以下,断续有30ms-100ms的时延,但没有出现高于100ms时延的情况。

加大前端模组自研直指信号痛点

iPhone12的发布一度引起了消费热潮,不过这股热潮背后苹果信号问题暴露的也越来越明显,这无疑也影响到了消费者的消费热情,甚至伤及苹果的市场份额以及品牌影响力。

iPhone天线设计缺陷导致信号差是大概率事件。面对iPhone的信号问题,苹果并没有无动于衷。在今年的iPhone 12中,苹果就已经有所行动,比如在美国市场发售版本中,iPhone 12就搭载了苹果自行设计的5G封装天线,以支持毫米波,以此改善信号问题。同时苹果花大手笔收购英特尔调制解调器部门,也在为自研基带芯片做准备。

不过,冰冻三尺非一日之寒,苹果亟需将iPhone信号提升更高水平。近日,有报道称,苹果正在加大对自有天线设计研发的投入。苹果将会继续在iPhone 13系列上加大搭载自研的封装天线(AiP)比例,同时RF 前端模组(RF-FEM)也列入苹果未来的自主计划。所谓前端模块,是通信系统的核心组件, 主要起到收发射频信号的作用,它包括功率放大器(PA)、双工器、射频开关、滤波器、低噪放大器等五个组成部分。FEM离基带较远而离天线较近,这也是FEM器件被称为“前端”的原因。

对此,有行业人士表示,随着5G商业化越来越强, RF-FEM的集成度也越来越高。当手机需要越来越多的RF-FEM器件时,RF-FEM必须增加集成度以把整个射频系统的实际尺寸控制在合适的范围内。如果,iPhone 13能够用上自研的RF 前端模组,届时苹果的信号差问题可能就会被完美解决。

0

一周热门