te
览潮网> 原创> 5G新世界,安全是数字经济发展的“筑路者”

5G新世界,安全是数字经济发展的“筑路者”

览潮网 12月1日讯(记者  叶菁)自去年5G商用牌照发放后,5G的发展全面加速,5G作为“新基建”之首,将进一步促进传统行业的智能化变革,为数字经济发展注入新动能。5G网络高速率、海量覆盖、极低时延等特性,让万物互联成为可能,但5G在构建万物互联场景的同时,会面临更多的黑客攻击、恶意代码等风险。

5G时代的网络与信息安全已成为行业的关注焦点。11月26日,2020年世界5G大会在广州召开,中国电信董事长柯瑞文在发表题为《中国电信董事长柯瑞文:5G赋能未来 共享数字化新生活 共赢数字经济新机遇》的演讲中提到:5G的高质量发展非常关键,要特别关注安全,比如在网络安全、云网安全、终端安全、数据安全以及个人信息保护等方面,应该统筹谋划、不断推进。

以5G为代表的新应用场景开启了万物互联新时代,各行业随之迈入全面数字化。数字世界是高效的,但数字世界也是脆弱的,更好的数字世界需要更安全的加持。没有5G的安全就没有产业的安全,重视5G安全、提升数字世界的防护水平刻不容缓。

5G拉动数字经济发展

2020年,新冠疫情无意间成为推动数字经济发展的催化剂。黑天鹅飞起后,全球产业互联网布局加速,国内开始发力人工智能、工业互联网、5G等新基建,为数字经济浪潮注入可持续增长动能。 疫情扩大了社会对数字经济需求与模式创新的适配程度,以突飞猛进的速度推进了各行业同步数字化转型。在消费互联网领域,移动支付、短视频、直播、网购等领域,大数据的交错,已成为流程系统中的重要支撑。

中国商业经济学会会长马龙龙表示,5G正从商业向民用延伸,5G应用场景日益广泛,引起未来数字生活条件下消费的变化,以及未来消费结构的变化。围绕数字生活方式,引导人们消费需求的新变化,匹配5G的供给侧升级+创新,探索消费侧的升级+创新,是5G时代带给我们的新思考和新课题。

5G不仅是互联网的一部分,也是互联网的未来。5G有望推动每个行业的数字化转型和颠覆性创新。从汽车、能源到健康医疗,5G正在赋能全新的创新周期,开启全新的商业模式、新服务以及交流与互动的新方式。5G也将助力催生超乎想象的全新行业与服务。据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。另据了解,基于全球领先的网络,从医疗到港口,从钢铁到电网,从矿山到制造,5G在中国已经应用于20多个行业。目前,5G产业应用已经从技术验证走向商用阶段。从目前来看,5G在各行各业的应用有着广阔的发展前景。

5G环境下,消费新业态新模式层出不穷,电子商务、移动支付、人工智能、工业互联网等创新应用不断,对推动我国经济高质量发展发挥出重要作用。随着5G迎来大规模商用,消费互联网的升级将推动国内生产—消费循环的结构性变革,信息技术创新迭代与新型消费需求迸发或形成叠加效应、聚合效应、倍增效应,加速激发市场活力,催生新的生产方式。

5G是数字经济发展新引擎。5G将为我国实现新旧动能转换、推动经济高质量发展发挥越来越重要的作用,更将为新阶段新航程奠定良好基础。

5G安全迎新挑战

数据红利热潮兴起的同时,也带来了新的数据安全课题。

5G网络在传统电信云的基础上将移动通信网络云化、虚拟化,使网络变得更灵活、敏捷和开放。“新基建”与数字经济高度融合,对5G基础设施的安全承载能力以及行业差异化安全支撑能力提出了诸多挑战。

从安全方面看,5G新架构加深了网络安全边界泛化的程度。5G新技术对安全防御的智能化程度提出更高要求。人工智能、大数据、区块链等新技术在5G业务场景中的融合应用,要求网络安全提早形成“以技术对技术、以智能对智能”的安全能力。

5G多元化场景带来从“通用安全”向“按需安全”的挑战,包括垂直行业安全需求差异、生产侧和网络侧安全能力差异、集聚和分散的安全对象差异,网络安全的效能将不再由漏报率、误报率等统一指标来简单衡量,而是按需构建场景化的安全能力供给模式。

5G的网络切片能力要求5G适应大带宽、超高移动性、低时延、高可靠的业务要求,要适应各种需求的应用和服务,但是不能依靠改变物理网络的方法来适应这些不同的应用。网络切片既带来了客户对业务可靠性的把控,但同时也会引入一些不安全因素。

在生态方面,5G新业务模式加快重塑网络安全生态,各相关方跳出传统的单一供需关系,形成“你中有我、我中有你”的融合发展局面,各相关方安全角色的变化将打开全新的网络安全协同局面。

中国工程院院士、国家数字交换系统工程技术研究中心主任邬江兴曾表示,“不可解释性、不可判识性、不具推理性”是人工智能现阶段的内生安全问题。新一代数字经济的信息化要以安全打头。

5G安全亟需新认知

与传统的网络安全架构不同,5G的业务场景需要网络安全架构的设计充分考虑连接能力的不同引入的安全风险。

以自动驾驶为例,在自动驾驶场景下,交通事故的处置需要全新的机制,比如对事故责任的认定,如何区分自动驾驶平台商、汽车制造商、驾驶员的责任?这可能需要引入安全预知和洞察能力。为了应对自动驾驶的安全问题,美国国家公路交通安全管理局关注车辆的无线和有线入口点来推动多层次的网络安全方法,以减轻成功入侵的潜在后果。

那么,在技术架构给定的条件下,数据的安全将是5G安全架构中至关重要的因素,考虑数据安全至少要考虑以下因素:数据安全是整个生命周期的安全,数据的主体权力有哪些,比如数据的知情权和修改权、数据的最小使用范围是什么,以及在业务系统设计时数据模型应该如何建设,其中有一个大的变化是大企业,大行业,越来越呼唤整体的解决方案。

如今,有关5G带来的安全问题,正在引起政府、企业、个人、安全机构、安全厂商的关注,协同与合作、对抗与互斥,发生在各个层面。鉴于5G与行业的融合将创建了大量具有独特要求的新业务,业界呼吁5G系统中各个玩家进行合作,以制定跨域的集成安全解决方案。

制度层面,政府机构已经成为推动数字经济社会安全发展的关键力量,5G安全体系在设计的时候,就必须考虑法律和制度的要求,由于全球各个国家和地区法律制度的差异性,这将无疑增加安全市场的碎片化,同时也提供了新的机遇;

行业层面,考虑到每个行业现有的安全要求以及在5G融合之后对现有规则、责任、数据、流程的冲击,5G的安全架构也同样要考虑如何在安全性和体验性之间寻找到技术、成本、利益的平衡。

在个人和设备的隐私方面,5G的安全规则可能要考虑基于人的隐私规则是否在5G时代还试用,基于计算智能的人工智能体是否也拥有隐私权以及其数据是否也要受到保护。

0

一周热门