te
览潮网> 原创> 中国电信进一步推进云改数转战略,赋能产业汇智未来

中国电信进一步推进云改数转战略,赋能产业汇智未来

览潮网 12月1日讯(记者  吴晓芳)当前,以5G、云计算、大数据、人工智能为代表的新一轮科技革命和以数字化、信息化、智能化为标志的产业变革蓄势待发。尤其是今年,5G新基建蓬勃发展,数字化转型加速,千行百业面临革新。

作为中国领先的综合信息服务提供商,中国电信早在2018年,就率先在全球提出了“像光改一样做云改”的口号,拉开了天翼云改革的大幕。自此,无论是自身转型发展,还是推动产业和社会数字化转型,中国电信“云改数转”战略始终贯穿。

“云改数转”也因此成为中国电信发展的主旋律,并且内涵不断丰富。

值得注意的是,2019年年底,中国电信进行内部机构改革,将集团网发部改为云网发展部,将集团企信部和网运部合并为云网运营与信息化部,希望能够按照云、网、系统深度融合的方式建立生产运营和管理体系,实现全集团“一张网、一朵云、一个系统、一套流程”,加快推进云网融合和数字化转型。

业务上云、系统上云、网络上云,中国电信坚持“云改”发展战略,并于2020年7月明确提出“新建系统100%上云,存量系统三年上云”的工作目标。同时,在年中工作会上提出从云网融合、体制机制创新、开放合作、内部数字化四个方面“加快云改数转、推动高质量发展”。

在中国电信的“云改”战略中,“系统上云”有特殊的地位,是用数和赋智的前提和基础。为此,中国电信以实现“业务上云、生产上云、管理上云、数据融通、能力开放”为目标,力争在2022年前实现系统全面上云,为“用数”和“赋智”夯实基础。

“云改数转”略推进至今,阶段性成果显现:

一是5G SA率先正式规模商用,发布5G SA定制网,5G建设进程进一步提速。截至目前,中国电信累计开通超过32万个5G站点,覆盖300多个城市,已建成全球最大的共建共享5G网络。

二是率先发布云网融合战略和云网融合白皮书,深化云改数转夯实新型信息基础设施的底座。

三是中国电信发布云终端计划,第一款千元级云手机“天翼1号”在2020年天翼生态博览会上正式发售,打造云终端新生态。

四是发布科技创新行动计划,加快布局量子通信,下好网络安全先手棋。

为了推动产业数字化、智能化转型,与建设云网融合的新型信息基础设施同步,中国电信提供构建数字化平台。以“5G+云+应用”为先导应用场景,与制造业、卫生健康、交通物流、文化教育等传统产业深度融合,注智赋能,打造工业互联网、智慧医疗、智慧教育等行业标杆,推动产业升级。

在“云改数转”战略的贯彻和推进过程中,中国电信进一步推进5G云网融合新基础,筑牢网信安全底座,凝聚生态伙伴力量,深化中国电信“云、网、安、端”布局,不仅自身提质增效,更是开辟了数字化市场,赋能产业转型升级,推进数字经济繁荣。

0

一周热门