te
览潮网> 原创> IPv6规模部署进行时 还有哪些不足之处?

IPv6规模部署进行时 还有哪些不足之处?

览潮网 11月27日讯(记者  叶菁)我国IPv6规模部署取得重大进展。在日前举行的第二届中国互联网基础资源大会上,中国工程院院士邬贺铨发表了《开发IPv6功能,增强网络设施能力》主题演讲。邬贺铨介绍,我国IPv6用户快速增长。据数据统计,2020年8月,我国IPv6活跃用户数达3.65亿,占互联网用户之比达40.32%。

中国已经开始逐步进入万物互联的社会。在2G时代我们通过电脑和世界相联,在3G和4G时代智能手机成为联接的重要媒介,那么在5G和云的时代,万物互联已经深入了我们的生活、工作中。相比原来的手机、电脑接入网络,万物互联时代接入网络的智能终端会多的多,而且在万物互联时代,网络的流量巨大,互联的终端访问更加灵活,这些特征要求万户互联必须要基于IPv6。目前,我国IPv6的发展已然取得了不错的成绩,走在世界前列。但需要注意的是,我国IPv6的发展与此前制定的2020年的目标还存在一定的差距。在这个过程中,我们要正确认识由此带来的机遇和可能存在的挑战。

IPv6规模部署正在进行时

IPV6在业内被提了多年,那么我国开始规模使用IPv6地址了吗?网络建设情况如何?有哪些类型的机构、网站已经进行了IPv6升级?

在一系列政策支持以及产业链的努力下,目前,我国IPv6的发展已然取得了不错的成绩,走在世界前列。2017年,中办、国办发布《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》文件后,IPv6在国内的发展进入关键节点。今年3月,工信部《关于开展2020年IPv6端到端贯通能力提升专项行动的通知》中明确指出,要优化提升IPv6网络接入能力,全面扩大数据中心IPv6覆盖范围,到2020年底IPv6活跃连接数达到11.5亿。根据亚太互联网络信息中心发布的全球IPv6地址分配数据显示,截至2019年12月底,在全球IPv6地址资源拥有量排名中,美国位居第一,中国第二,德国第三。据中国互联网络信息中心(CNNIC)的数据显示,截至2019年12月底,中国IPv6地址分配总数为47885(块/32)。全球IPv6用户平均占比为27%,我国的IPv6部署应用程度目前位居世界前列,可见IPv6在我国真正被使用起来了。

在推进 IPv6 规模部署上,三大运营商作为主力军,可谓不遗余力,取得了非常显著的成效。

一是IPv6网络改造全面完成。目前30个省LTE网络全部完成改造,移动网络实现端对端贯通全面开启IPv6服务,同时,互联网骨干网全面支持IPv6承载,城域网基本完成IPv6改造,14个骨干直连点已实现13个直连点的IPv6互联互通。中国电信、中国移动、中国联通、中国广电、教育网和科技网累计开通IPv6网监互联带宽6.39Tbps。

二是IPv6网络流量显著增长。LTE网络的IPv6流量占比增长迅速,截至2020年7月,中国电信、中国移动和中国联通LTE核心网总流量达4372.06Gbps,IPv6流入流量平均占比,从去年的1.7%左右跃升至10.25%。其中,中国电信、中国移动、中国联通IPv6流量占比分别达到11.74%、10.07%和8.93%。2018年以来我国城域网的流入流量则从50.65G跃升至4.72T。

IPv6是万物互联的“底座”

每个时代都有每个时代的技术底座,在2G、3G、4G时代的技术底座是IPv4和MPLS,因为这些时代根本不需要有那么多终端联接到网络,但是在5G和云时代的技术底座发生了翻天覆地的变化,IPv4的地址已经不够用了,即使是而且如果通过IPv4进行NAT转换实现终端和云的联接,联接双方无法随时随地直接双向互访,NAT设备本身的性能瓶颈也直接影响了联接的效率,IPv6的理念是“一粒沙子一个地址”,天生匹配万物互联。

所以,万物互联一定要基于IPv6这是已经达成的产业共识,我国在2017年启动了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,专门成立了推进IPv6规模部署专家委员会作为顶层设计的指导,就是要全面推进IPv6在各行各业的部署,实现万物互联。

IPv6相对于IPv4最大的特点,除了地址变成了128位,其次就是基于IPv6可以实现网络可编程。IPv6支持各种扩展头。这些扩展头让IPv6流量在网络中变的更加透明,网络可以识别业务并且智能的处理。

比如,网络设备看到切片扩展头,就能够给这些业务分配这些扩展头对应的QOS资源,看到网络测量扩展头,就知道填写数据包到达和离开的时间,看到SRv6的扩展头,就知道流量送到哪个云,是时延最低的云,还是端到端带宽最大的云。

IPv6替代IPv4大势所趋。IPv6在网络地址数量、用户接入便捷性、网络转发高效性、灵活扩展性、内置安全性等方面具有优势。在数量上,IPv6地址空间更大。IPv4中IP总数量为2的32次方减1,IPv6的IP总数量则为2的132次方减1。有了IPv6的部署,我们完全不用再担心IPv4地址枯竭问题。公开数据显示,截至2020年7月,我国已申请IPv6地址资源总量达到50209块(/32),居世界第二位。

另外,5G时代,信息安全也成为人们最为关注的问题之一。在安全性上,IPv6更安全。在IPv4中,IPSec仅仅作为协议的补充附件,而在IPv6中,IPSec成为内嵌的一种标准化IP安全协议(IPsec),解决了通信设备之间安全通信的标准化、互操作等问题,从而确保端到端的通信安全。

可以说,随着IPv6规模部署,我们将拥有更安全的网络环境和更快捷的上网速度,在未来将带来巨大的机遇和更多的发展可能,上升为国家战略水到渠成。

应用不足,IPv6道阻且长

虽然国家已经在大力发展IPv6,国内IPv6规模部署获得了巨大的进展,但是邬贺铨院士同时也指出,仍有很多不足,概括起来大概有三点:第一,目前网站及应用大多数是IPv6首页可达,更深层次的链接还未支持IPv6访问。直播、游戏等流量集中的应用,核心内容支持IPv6访问的较少;第二,在流量中占比更大的视频多数是在固网上使用,而较多的家庭网络关尚不支持IPv6;第三,CDN和云平台的升级比例不高。

邬贺铨指出,多数发展中国家采用IPv6的初心是为了缓解IPv4地址不足,中国因较早就以NAT(网络地址转换协议)方式采用私有地址,缓解了IPv4地址不足的压力,但也落入私有地址的陷阱,缺乏向IPv6升级的动力。

“这种环境下,关键是提升IPv6的价值,例如,5G的商用解决了无线高可靠低时延问题,但端到端的性能还需要核心网技术支撑,对IPv6需求正当时。”邬贺铨进一步讲到。

随着5G、云计算和物联网技术的不断发展,网络智能化的需求也与日俱增。目前,IPv6网络性能与应用需求矛盾依然突出,为此,业界在IPv6基础之上创造性地提出了“IPv6+”,“IPv6+”以SRv6、网络切片、随流检测、新型组播和应用感知网络等技术。中国电信云网发展部总经理冯杰建议,推动IPv6单栈及SRv6技术标准及设备的成熟,创新应用模式,并协同产业链上下游共同加大试点和商用。

从万物互联到万物智联,联接发生了根本性的变化,只有万物和各行各业的智慧大脑能随时、随地的高质量的联接,才能保证各行各业的生产力有一个质的变化。万物互联是量变而万物智联是质变,从量变到质变,从IPv6到IPv6+,基于万物智联我国才能真正迈入智能化的社会。

0

一周热门