te
览潮网> 原创> 电信营业厅变身快递网点,运营商联合邮政构建服务新业态

电信营业厅变身快递网点,运营商联合邮政构建服务新业态

览潮网 11月20日讯(记者   杜峰)在跨界合作之风劲吹下,快递公司和运营商走在了一起。近日南京邮政联合三大运营商推出通信运营商营业厅叠加包裹自提服务。无独有偶,11月5日,中国电信肇庆分公司与肇庆市快递行业协会共同签署了战略合作协议,助力门店由传统“快件室”升级为寄件、便民服务、异业加载的服务体验型旗舰门店。

快电合作优势互补打造了强强联合的服务新业态,在渠道门店、客户资源、宣传资源等方面实现共享,真正打通服务群众的“最后一公里”。未来,把电信业务和快递收发业务融合到一起,有助于合作共赢。

“快递+电信”合作遍地开花

如今小区门口的电信营业厅就能自提快递。11月11日,南京邮政联合移动、电信、联通举行营业厅共建点启动仪式,基于网络节点共建共享、运力资源互用互补理念,共同推出营业厅自提包裹服务。首批上线试行共建点共有17家,服务范围辐射南京全域,模式为“邮政配送+营业厅代收+用户自提”,旨在畅通“微循环”,进一步完善末端投递“最后一公里”服务体系。

同样在11月5日,中国电信肇庆分公司与肇庆市快递行业协会签署了战略合作协议,今后,与电信合作的快递门店可办理交话费等各项电信业务,电信营业厅也能寄发快递。

据悉,快电合作具体模式有两类场景,农村区域采用快电大店,城市区域采用快电驿站。

实际上,快电的合作早有先例。今年8月28日,中国电信湖北襄阳分公司与该市快递行业协会签定共建快递大店战略合作协议,将在全市打造30家快递大店示范店和7家标杆店。

今年517前夕,中国电信云南分公司与云南中通、申通等10家主要品牌快递企业签订了业务合作框架协议,开启了全省邮政业“快递+电信”合作序幕。

今年,福建邮政EMS也与中国电信福建公司签订战略合作协议,入驻天翼快递合营店。福建电信将自有渠道网点对福建邮政EMS开放,以代办、合作、邮政和快递企业入驻等方式,搭载邮政快递业务。

去年,陕西申通、圆通、韵达等快递企业分别与中国电信陕西分公司签订战略合作协议,推动下沉市场业务渗透。去年12月27日,陕西咸阳市首家“快电”跨界融合的营业厅在泾阳县王桥镇开业,圆通、韵达、中通等多家快递入驻,有快递店员表示,“自从和电信公司合作后,我们每天的快递量都在增加,大概在二三十单,实现了共赢。”

快电合作打通服务 “最后一公里”

快电合作在渠道门店、客户资源、宣传资源等方面实现共享,解决快件到人,真正打通服务群众的“最后一公里”。

在新疆的许多农村乡镇地区,因为地处偏远快递无法及时送达,自去年10月开始,中国电信新疆公司采取“电信+快递”联合运营模式,建设“快电”合作门店,助力快递下乡进村。在新疆伊犁巩留县阿尕尔森镇的一家电信营业厅里,店长马丽娜介绍,以前快递只能送到县城,村民接到快递员电话后,需要到21多公里外的城里取货,非常不方便。“电信+快递”联合运营模式,为村民们收发快递并且上门服务,极大地方便了村民们,仅自己一家服务点每天就要收寄货物近400件。

截至今年5月底,新疆电信在伊犁分公司、吐鲁番分公司试点成功后,已建立了以153家乡镇营业厅为依托的快递电信合作门店,并辐射周边村镇,在一定程度上解决了农村快递抵达“最后一公里”难题。

除了门店合作,运营商也正在探索其他服务新模式。在云南华宁县通红甸乡,中国移动华宁分公司携手邮政、保险等部门,整合社会投资共同建设的乡镇便民服务中心于今年7月投入运营。该便民服务站为边远山区提供了通信业务、邮政投递、保险办理和理赔以及农村电商等服务。

运营商也依托自身技术优势,为快递业的发展提供有力支撑。去年,中国联通与德邦快递在北京签署战略合作协议,双方开展渠道网点和业务合作的同时,还共同成立物流科技实验室,推进基于5G的信息化新技术在快递场景下的探索和应用,打造从“最先100米”到“最后一公里”的全流程信息化、智慧化。

跨界合作有望实现双赢

运营商和快递企业的合作,把电信业务和快递收发业务融合到一起,双方客户资源在国家法律法规允许的情况下进行共享,共同促进行业快速发展,有助于互惠互利,合作共赢。

对快递企业来说,跨界融合营业厅,全面完善渠道网点体系,降低了物流成本。特别是随着互联网的普及,快递市场迅猛发展,快件量呈几何倍数增长,亟需快递网点的升级。邮政相关人员表示,快电合作有助于快递末端网点的转型升级和稳定末端的收派工作,提升快递员的收入。

对于运营商来讲,电信营业厅也可进驻快递业务,而运营商也选择合适的快递网点加盟电信或授权电信办理,与电信合作的快递门店可办理交话费等各项电信业务。通过快电合作可以有效整合两个行业的网点和资源,快递形成的人流量是拓展电信业务的最佳客户源,快递服务中心代办电信业务能为网点经营者带来更多收入,实现双方共赢。

对消费者来说,一边取快递包裹,一边办理电信话费业务等业务,可谓省时省力,一举两得。

实际上,运营商和快递企业也在探索其他新玩法。此前,中国联通与圆通一起推出了“圆卡”, 除了套餐的优惠之外,圆卡的最显著特点是寄快递送流量,在通过快件收取赚足积分之后,还能根据积分在使用圆通业务时获得不同程度的折扣。

此外,武汉联通也与顺丰也达成合作协议,在顺丰速运设置联通生产物流一体化中心,通过联通卡号实现了即开即发,成功实现了从生产环节到用户最快仅需6小时。

5G带来商业模式嬗变,跨界合作成为常态,未来运营商和快递企业还将有更深更广的合作,通过创新合作方式和营销模式,构建新商业模式,实现合作共赢。

0

一周热门