te
览潮网> 原创> 荣耀被正式出售,改换门庭恐致手机市场格局生变

荣耀被正式出售,改换门庭恐致手机市场格局生变

览潮网 11月18日讯(记者 杜峰)有关华为出售“荣耀手机业务”的传闻落下实锤。11月17日,多家企业在《深圳特区报》发布联合声明,深圳市智信新信息技术有限公司已与华为投资控股有限公司签署了收购协议,完成对荣耀品牌相关业务资产的全面收购。出售后,华为不再持有新荣耀公司的任何股份。

华为剥离荣耀品牌,可以缓解明后两年华为智能手机业务无“芯”可用的困境,而在未来失去华为基因的荣耀手机将成为真正意义上的独立品牌,作为一年出售几千万部手机的荣耀,有望成为手机市场的重要搅局者。

华为剥离荣耀手机尘埃落定

11月初,关于荣耀手机从华为剥离的消息甚嚣尘上,根据不少媒体给出的综合信息,华为计划将荣耀全部业务整体打包出售,价格约为1000亿人民币。交易价格根据去年荣耀60亿元利润,16倍PE来定。

今天,华为发表声明,整体出售荣耀业务资产。对于交割后的荣耀,华为不占有任何股份,也不参与经营管理与决策。

华为荣耀最终由深圳市智信新信息技术有限公司接盘。资料显示,深圳智信新由深圳市智慧城市科技发展集团与30余家荣耀代理商、经销商共同投资设立,包括天音通信有限公司、苏宁易购集团股份有限公司等。

该公司于2020年9月27日成立,注册资本1亿元。其中,深圳国资委全资控股的深圳智慧城市科技发展集团持股98.6%,深圳国资协同发展私募基金合伙企业持股1.4%。这该基金的出资人包括前述30余家荣耀代理商、经销商。

出售荣耀实属无奈之举

任正非创始人曾在多个场合说过,华为从来不缺钱。不差钱的华为为何要“卖子”呢?

声明指出,此次收购既是荣耀相关产业链发起的一场自救和市场化投资,能最大化地保障消费者、渠道、供应商、合作伙伴及员工的利益;更是一次产业互补,全体股东将全力支持新荣耀,让新荣耀在资源、品牌、生产、渠道、服务等方面汲取各方优势,更高效地参与到市场竞争中。

对于剥离荣耀,最直接目的是缓解美国芯片禁令压力。今年8月美国制裁升级,让华为的麒麟芯片,再也没法量产。虽然在禁令生效之前,华为囤积了大量需要的芯片,但是就目前华为Mate40系列仍然需要抢购的情况来看,芯片的缺口依然巨大。

独立ICT评论人孙永杰表示,如果华为出售荣耀,意味着未来的每个季度中将会从荣耀品牌中节省出接近1/3的手机芯片给华为。

浦银国际分析师沈岱在最新的研报中指出,华为剥离荣耀品牌,可以缓解明后两年华为智能手机业务无“芯”可用的困境;保留部分智能手机的优质业务,让华为的基因得以延续。

第一手机界研究院院长孙燕飚也称,在禁令下,华为体系里的两个品牌,最终都会很尴尬,导致市场份额很少,而荣耀独立出来,一个品牌去消化芯片库存一定能够活下来。

实际上,剥离业务来规避芯片禁令,市场已有先例。同样在美国商务部实体名单中的安防公司大华科技,已经将旗下电动车公司零跑汽车的芯片业务剥离,成立独立公司浙江芯晟电子。

不仅如此,优质的荣耀资产剥离也可以为本不缺钱的华为带来更为充裕的现金补充,从而更好地抵御复杂的外部环境,为华为其他业务的长期良好发展打下坚实的基础。

不过,出售荣耀不可避免会对华为未来整体营收带来影响,去年为例,华为消费者业务营收为4673亿元,按照去年荣耀销售收入700—800亿元计算,其占华为消费者业务营收比重为15%—17%左右,按照一些媒体报道的去年荣耀60亿的利润测算,影响幅度大概在1/10左右。

此外,如果把荣耀手机出售,华为将不可避免流失大量人才,而这些人才将来很有可能与华为成为竞争手机。这种情况早有先例。早年,华为把IT部门卖给了3COM,后来这些原本华为出身的员工变成了惠普、紫光旗下员工,如今虽然改名新华三,但在很多领域都与华为倒戈一击。

荣耀单飞机遇挑战并存

2013 年 12 月,荣耀作为华为的一个子品牌正式独立,荣耀成立之初就是定位于互联网手机,矛头直指当时风头正劲的小米。在华为内部,荣耀的地位比华为mate系列和P系列的定位要低。

如今在芯片掐脖子的情况下,荣耀成为华为“丢卒保车”战略中最合适的一个。从荣耀品牌的诞生,到荣耀拆分为独立公司。似乎从一开始,荣耀就已经做好了独自前行的准备。

离开了华为的荣耀,有了“天高任鸟飞”的海阔天空。天风国际分析师郭明錤曾分析,荣耀手机业务剥离带来的三点好处:如果荣耀从华为独立出来,在采购零组件上将不受美国的华为禁令限制,这将有助于荣耀手机业务与供应商发展;在华为体系下,荣耀目前仅被定位于中低端机型,若独立,则可发展高端机型;对荣耀品牌、供应商和中国电子业是多赢局面。

根据数据机构Canalys的统计显示,在今年第三季度,荣耀手机占据了华为手机全球出货量26%的份额。目前,荣耀国内份额接近于OPPO、vivo和小米。作为一个体量巨大的品牌,荣耀的剥离将打破国内手机市场华为、OPPO、vivo、小米四强争霸的格局。

不过单飞的荣耀持续保持一年几千万的出货量,成为手机市场第五极也并非易事。

一方面,离开了华为的光环,消费者还会不会为荣耀的品牌买单?曾经的手机霸主诺基亚、摩托罗拉几经易主,最终淹没在中国手机市场的滚滚洪流中。

另一方面,离开华为这棵参天大树,荣耀未来能不能持续保持高创新力,提升品牌影响力,也存疑。在智能手机市场,荣耀还有没有资本与小米、OPPO、vivo实力强劲的选手抗衡?

荣耀需要尽早在极短的时间里,持续输出让消费者信服的产品故事,否则荣耀剥离以及成长的期间将给小米、OPPO和vivo等一众手机抢份额的空间,在弱肉强食的手机市场,容不下半点放松。

0

一周热门