te
览潮网> 原创> 运营商全面发力云网融合 借力切入toB赛道

运营商全面发力云网融合 借力切入toB赛道

览潮网 10月20日讯(记者  杜峰)2020年是我国5G建设的爆发之年,三大运营商不断加快5G建网,推动云网融合。在如期而至的2020年中国国际信息通信展览会上,三大运营商重点展出5G+云网融合赋能千行百业的精彩案例,包括5G+工业互联网、5G+智慧能源、5G+数字治理、5G+智慧商业、5G+智慧港口、5G+智慧医疗、5G+智慧教育等。

云网融合筑牢新基建底座,赋能数字化转型,也成为运营商打造“智能管道”业务的新路径,成为其重要的增收业务来源,助力运营商2B业务新增长。

运营商按下云网融合新基建加速键

5G快速发展推动云网融合迈向新阶段,运营商全面进击云网融合,向综合信息服务转型。

中国电信在云网融合发展过程中遵循的原则是“网是基础,云为核心,网随云动,云网一体”。

一方面,全面加快云改进程,在推进上云进程中,中国电信7月16日明确提出“新建系统100%上云,存量系统3年上云”的工作目标。

另一方面,筑牢赋能客户的基础底座。刚刚结束的通信展上,中国电信特别推出5G+云网融合板块,全面展示了中国电信云网融合的布局和实力。中国电信积极构建智联能力、智能计算能力、数字平台能力和原生安全能力。率先在全国建成“2+31+X+O”的云算力布局体系,打造云边高度协同的MEC能力,通过云边协同,为客户提供云边一体的综合数字化解决方案。

目前中国电信“天翼云”在全球公有云IaaS市场排名第七,位居全球运营商之首,拥有315个云资源池,打造了600 个大型数据中心,保证31省每个省都有一个云资源池。在中国混合云市场位居榜首,IDC业务国内综合排名第一。中国电信依托强大的网络基础,以大数据、云计算等技术为新基建加速,形成了独特的云网融合资源优势和突出的服务能力。

中国移动也在加速“云改”转型,向价值经营转变。中国移动结合N+31+X移动云布局提出了“一朵云、一张网、一体化服务”的云网一体化策略,面向ToB市场重构了云网架构,持续打造云网边行业专网。

中国联通则依托自身优势,与业界主流云服务提供商深入合作,构建了面向政企客户的线上云网一体自服务平台——云联网系统。同时,中国联通推出了云联网、云组网、云专线、云宽带等产品,为用户提供云网一体化的解决方案。7月初发布了包括新沃云6版本、新沃云智慧PaaS能力等在内的全新升级沃云产品及解决方案。目前联通沃云已为超过10万家政企事业单位提供数字化转型服务。

借力云网融合切入TOB领域

云网融合成运营商业务着力点。云计算的应用领域已深入政府、金融、工业、交通、物流等传统行业,而5G与云计算的结合将更好地支持垂直行业发展。

在2020年中国国际信息通信展览上,中国电信在5G+工业互联网版块虚实结合演示了浙江吉利汽车5G车间在5G+MEC专网下的生产场景外,还展示了北京三一重工、上海宝武、安徽海螺水泥等成功案例,AGV、巡逻机器人、机器视觉、全景监控等实物和技术也纷纷亮相。据介绍,中国电信5G应用合作领域已经覆盖警务、交通、生态、党建、医疗、车联网、媒体直播、教育、旅游、制造等十大垂直行业。

中国联通也一口气展示了5G在工业制造、车联网、智慧城市、医疗、教育、文娱、体育、旅游等30多个垂直领域的创新应用,通过5G智慧大应急、5G MR一汽红旗虚拟展厅等一个个实际的应用场景,中国联通展现了5G商用带来的效率变革。

中国移动则带来15个行业典型5G应用功能场景及龙头示范案例,展示了5G技术在智慧矿山、智慧医疗、智慧教育、智慧园区、智慧工地五大领域的应用与解决方案。5G赋能百业千业再进一步。“中国移动持续推进5G发展加快5G融入千行百业,据悉5G车路协同、5G+高端制造业和5G+智慧物流等细分领域,中国移动等已经具备了5G垂直行业应用大规模推广商用的能力。

相关数据显示,2020年至2025年我国的5G投资额就将达到1.2万亿元,并有望带动10.6万亿元的经济总产出。可以预见,随着5G发展深入推进,未来5G+行业应用将呈现阶梯下沉和规模拓展态势,运营商跻身toB市场的竞争也将日趋激烈。

对此,在此次通信展上,工信部信息通信发展司司长闻库也表示,未来3年我国处于5G发展的“导入期”。要积极推动5G、物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术和实体经济的深度融合。重点面向制造、能源、交通、农业、教育、医疗等领域的应用需求,积极探索培育多样化的应用模式,加快千行百业向数字化、网络化、智能化转型。

开放合作共创产业繁荣

云网融合被业界视为垂直行业智能化的“行业引擎”,有通信专家指出,运营商可以借助云网融合打造“智能管道”业务的新路径。云网融合已经成为运营商开展新业务的主要着力点,运营商也抓住云网融合带来的商业机会,实现了收入增加。

从三大运营商2020年上半年财报来看,云计算、大数据等新兴业务已经成为业务增长的亮点。中国联通中报业绩超预期,包括数据中心、物联网、大数据等产业互联网业务成最大的增长亮点。上半年,中国联通产业互联网业务收入同比增长36%,达到人民币227亿元,其中IDC及云计算业务收入达到121亿元,同比增长29%。

中国移动的上半年业绩数据也显示,DICT市场收入达到209亿元,同比增长了74.4亿元。移动云更是势头惊人,上半年移动云收入45亿元,增长556.4%,预计到2022年进入国内云服务商第一阵营。

5G面向个人(to C)的创新业务正在进入高速发展期的同时,5G时代运营商面向行业应用(to B)也面临着巨大机遇。

运营商云网融合为产业赋能,同样也需要产业合作的紧密合作。只有拓宽合作生态,将合作伙伴的能力与运营商自有的能力进行有机结合,取长补短,共享共创才能实现共赢。据悉,去年9月,中国电信就成立5G产业创新联盟,旨在一年来发展联盟成员200多家,各级的生态合作伙伴近千家,聚合产业伙伴、探索5G创新应用、构建5G产业生态,推动了多个5G与各行业融合创新的项目实施落地。未来,中国电信还将进一步加强生态合作创新,携手各方合作伙伴,共同推动产业数字化进程。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门