te
览潮网> 原创> “四强”大招齐发力,精准扶贫有一套

“四强”大招齐发力,精准扶贫有一套

记中国电信福建公司选派驻松溪县河东乡岩后村第一书记金时恒


      览潮网 10月17日讯(记者 陈晓晟)金时恒2017年底被选派到南平市松溪县河东乡岩后村任驻村第一书记。来到村子,金时恒做的第一件事就是把微信名改成了“岩后有金”,表明他已是“村里人”,同时也寓意他的决心:“我姓金,一定尽我所能,让大家脱贫,过上‘有金’的生活!”经过近三年的努力,他的愿望已经一点一点变为现实。

金时恒在农户田里查看蔬菜长势 

打造“强堡垒”,发挥党员战斗力

驻村之初,事情千头万绪,为了尽快融入村子,金时恒总是“勤跑、勤问、勤沟通”,给岩后村“把脉”,积极寻找“脱贫良方”。   在全面调研之后,金时恒发现村里的一大问题:村党支部“战斗力”薄弱,党员们“心气不足”,不能凝心聚力,更谈不上发挥模范带头作用。2017年,岩后村在全乡的“平安三率”工作检查中排名倒数第一、全县排名倒数第五。   党建工作是各项工作的根本,只有根壮才能叶茂。金时恒首先严格落实“三会一课”、“主题党日”等党内组织生活制度,并通过为党员过“政治生日”、党员户挂牌仪式、与共建单位开展“党建翼联”共建活动等多种方式,强化党员的身份意识、责任意识。其次,他通过“学习强国”等平台,进一步加强党员的思想教育。“在金书记的带领下,我们岩后村‘学习强国’的学习率、参与率、平均分长期位于河东乡第一。”村支委廖美琴笑着说。

在2018年年中、年末的“平安三率”评比中,金时恒带领村干部和党员,挨家挨户对村民进行引导宣传。最终,岩后村名列全县第一,实现了“逆袭”。此后,岩后村还获得了2019年度市级“四无平安村”、2019年度县级“五四红旗团(总)支部”等荣誉。 

金时恒带领村里党员参加河东乡 “共忆初心 筑牢使命”主题活动

金时恒十分注重打造年轻化党员队伍,积极动员年轻人参与村务工作。2018年以来,村内新发展正式党员2名,预备党员1名,均为90后年轻同志,发展入党积极分子2人。村干部队伍也实现了选优配强,活力进一步增强。提到这些,金时恒颇为自豪:“通过加强党建工作,聚沙成塔,打造好了‘主心骨’,后面的工作就好做多了!”   在金时恒的带动下,村里的党员干部也主动担当。村支部书记艾世昌发挥自己既是党员,又是致富带头人的身份,开设花卉专业合作社,打造“合作社+贫困户”的模式。有闲置土地的贫困户,可以将土地流转给合作社,获得租金收入;有种植技术的贫困户可以直接到合作社“打工”,取得劳务收入;一些身体较差的贫困户,则可以通过资金入股合作社的方式,每年分红。花卉合作社自从建立以来,累计带动15户贫困户增收,每户2000至10000元不等。同时,金时恒也积极帮助花卉合作社争取到上级部门补助10万元,为合作社未来的发展进一步夯实了基础。 

金时恒(左)与岩后村支部书记艾世昌一起查看花苗生长情况

在金时恒看来,精准扶贫,一个都不能少。他和艾书记就是扶贫路上的两只“领头雁”,发挥党员干部的带头作用,根据贫困户的不同情况,精准施策,带领他们走上致富路。

做好“强规划”,打造美丽新岩后

岩后村是河东乡最小的行政村,由三个分散的自然村构成,村民居住分散,基础设施薄弱,自然村之间难以形成合力。   “我们暂时无法改变村民居住分散的问题,也不能彻底改变村里的自然环境,我们能做的就是尽己所能,改善村里的基础设施,让村民们生产、生活更方便。”金时恒说道。驻村以来,金时恒积极争取资金改善村内基础设施:道路硬化2公里;新增机耕道1公里;新增路灯60余盏;安全饮水工程、雨污分离、公厕项目相继建成;直垅溪改造、新村绿化成效斐然…… 

查看村里安全饮水工程建设情况

如今,走在岩后村崭新整洁的水泥路上,一边是经过修缮的民居,一边则是郁郁葱葱的果林。村民在林间辛勤劳作,潺潺小溪村从中流过,好一道乡村风景线!   金时恒依托派出单位——中国电信福建公司的企业资源优势,进一步强化岩后村的信息基础设施建设:光纤入户改造工程落地;为村民提供宽带、电话等一揽子通信解决方案和专属优惠政策……村内信息化水平显著提升,为信息惠农、信息富农提供了坚实的基础。   对于通信网络的改善,隶属岩后村的直垅自然村村民感受尤为强烈。该村地处半山腰,仅有9户常住人家,手机只能搜索到2G网络信号且非常不稳定。村民们甚至悲观地表示,如果电信的下派干部都解决不了通信网络信号差的问题,那么这个问题这辈子都解决不了了。2019年汛期,通往该村唯一的道路出现塌方,由于没有通信网络,直垅自然村成了“信息孤岛”。汛期过后,金时恒第一时间向公司反映直垅村的通信网络需求,并得到公司大力支持。2019年12月27日,直垅自然村成功完成光纤接入。2020年3月28日,直垅自然村实现4G网络全覆盖。直垅村村民高兴地说:“自从基站开通了,我们再也不用为手机没信号发愁了!”   金时恒认为,农村基础设施建设要“两条腿”走路:一是路要修,桥要建,生活配套要跟上;二是信息化建设不能少。他说:“对于村里的老人而言,修好路、修好桥,建好农田灌溉设施,他们就很满意了。但对于村里年轻人和投资客商而言,如果村里没有宽带网络,是不能接受的。而后者才是岩后村未来发展的生力军。我现在做的就是发挥我的长处,尽量完善信息基础设施,为村子的未来发展做铺垫。”

帮扶“强保障”,因户施策急人所急

驻村之初,岩后村共有建档立卡户35户155人。金时恒说,帮扶不能走马观花,不能浮于表面,要因村施策、因户施法,才能扶到点上,扶到根上。 

帮村民挑选茶叶

70岁的村民林俊宝是金时恒帮扶的贫困户,2016年因老伴生病致贫,儿子常年在外务工,他独自一人生活。了解到林俊宝家里的实际情况后,金时恒把保障老人的基本生活作为第一要务。只要在村里,每周金时恒都会到林俊宝家拉家常,搭手做卫生,帮助采购生活用品。遇到中秋、重阳等节日,他还自掏腰包买月饼、花生油等给老人过节。金时恒还特地为林俊宝配了一部老人机,一方面方便他与儿子联系,另一方面,老人孤身一人,万一有事可以直接联系。   2019年,林俊宝的儿子小林在家期间突患登革热,松溪当地医院难以诊疗,林俊宝情急之下求助于金时恒。得知消息后,金时恒立即开车将小林送往南平市医院治疗。由于送医及时,小林最终脱离了危险。此后每提及此事,林俊宝总是万分激动,“是金书记救了儿子一条命!”   今年疫情期间,全国很多地方实行封闭管理,集市关闭,客商也不能进村收购农产品。当时林俊宝家仍有一百多斤生姜待售。虽然这些生姜只值四、五百元,但对他而言可不是小数目。金时恒主动联系商家,帮助林俊宝及时卖掉了生姜。这件事之后,“金书记想人所想、急人所急”也成了林俊宝对金时恒的新评语。   眼下,岩后村已经成功摘掉了贫困村的帽子。看着村民们日子一天天好起来,金时恒感慨地说:“脱贫,只是第一步,第二步是让大家过上‘有金’的生活,我还要努力啊!”

发展“强产业”,致富谋长远

想让村民们过上“有金”的生活,只靠帮扶是很难持久,必须要把岩后村的特色产业发展起来,激发村子的“造血”能力。岩后村地处丘陵地带,山林资源丰富,林下空间充足,有放养条件,于是,金时恒组织村民在其中放养土鸡,并在去年9月建起了养鸡合作社。岩后村生态利好,林下放养的土鸡活动量大,肉质紧实,生态走地鸡成了最好的“标签”。目前,岩后村走地鸡存栏量在10000只左右,每三个月就会有3000只走地鸡出栏,成为岩后村脱贫致富的重要支柱。   说到金时恒对于村里养鸡合作社的帮助,村里的养鸡大户,建档立卡贫困户廖曹兵最有发言权:“今年疫情期间金书记可是帮了大忙!”3、4月间,养殖的鸡到了出栏期,但因疫情影响,渠道不畅,市场价格也不太理想。廖曹兵十分发愁,一是自己刚刚脱贫,家里的资金并不充裕;二是鸡卖不出去,每天增加的饲料成本巨大。   金时恒得知消息后,就和养殖户一起想办法,最后决定开辟电商渠道。网上卖鸡说起来容易做起来难。合作社里的养殖户,对于电商毫无所知,更不要提包装运输、冷链配送了。金时恒就手把手地教他们用电脑,联系购买真空机、冷柜,带着负责人联系物流配送……提到当时的情况,金时恒十分感慨:“那段时间确实辛苦,等于一切从零开始,事无巨细,什么都得帮忙,我当时都去帮忙杀鸡了。”   过程是艰辛的,但结果是好的!廖曹兵说:“在此之前,村里的养殖户根本没想到能把鸡卖到福州去,但是通过电商渠道我们真的做到了,挽回经济损失近10万元。”疫情期间网上卖鸡,一是解了养殖户的燃眉之急,二是从无到有,成功打造出了电商渠道。金时恒说,“现在村里的很多养殖户都开了微店,回头客也不断增多,再加上现在疫情缓解,传统的线下销售渠道也在恢复,相信我们村的生态走地鸡产业会发展得越来越好!” 

包装好的走地鸡成为网上热销产品

目前,村里也积极扶持农户从事养蜂、黄粿制作、薏米种植等具有当地特色的农产品生产。金时恒通过网络平台帮助农户向外销售农产品,并促成“福建电信消费扶贫”项目在岩后村落地。截至今年6月,已累计帮助村里售出蜂蜜、黄粿、红糖、白茶、走地鸡等农副产品140余万元,有效推动了当地贫困户脱贫和村财增收。   金时恒驻村三年,岩后村已经成功摘掉了贫困村的帽子。看到村里日新月异的变化,村民们都十分感谢:“多亏电信派来了这么好的金书记,事事都办在了我们的心坎儿上!”而在金时恒看来,这三年间,从“小金”到“金书记”的称呼变化并不重要,重要的是岩后村的改变、村民精气神的改变,就像老话说,“穷则变,变则通,通则久”。驻村扶贫对自己人生也是一次宝贵的历练,一定要对得起组织的嘱托和村民的信任。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门