te
览潮网> 原创> 大格局:中国电信绘数字福建建设新蓝图

大格局:中国电信绘数字福建建设新蓝图

览潮网 10月16日讯(记者  林作萍)2020年10月12日至14日,第三届数字中国建设峰会在福州隆重举办。峰会期间,中国电信与福建省人民政府签署战略合作协议,并专设展台展示服务数字福建建设的成果,彰显中国电信助力福建加快建设国家数字经济创新发展试验区,深化数字福建社会经济发展的大格局、大宏图。

第三届数字中国建设成果展览

新动作:推进新型基础设施建设四大工程

10月12日,中国电信与福建省人民政府签署《共同推动新型基础设施建设深化数字福建发展战略合作框架协议》,共同打造数字中国建设的福建样板。按照双方协议,中国电信将福建省作为新型基础设施建设重大投资项目落地的主要区域,2020年到2022年期间在福建投入超过120亿元, 重点推进新能力、新要素、新服务、新应用等新型基础设施建设四大工程。

一是提升以5G为引领的综合智能信息服务新能力。加速推进“5G网络”和“千兆光网”两大基础网络规模部署和技术升级,构建以NB-IoT和5G为核心的多制式物联网,完善“3+9+X”云数据中心能力布局,充分满足广大用户和产业发展需要。

中国电信福建公司物联网合作伙伴大会现场

二是构建以云网融合为引领的创新发展新要素。充分发挥“5G+云网融合+大数据+AI”的赋能作用,为政务服务水平、产业园区升级发展和工业企业融合创新提供信息服务和数据要素。

中国电信云机房检测

三是提供以“互联网+”为引领的数字化转型新服务。加快推进物云融合应用的规模拓展,助力城市治理能力现代化建设和物联网产业发展。拓展新技术产品应用,提升网信安全能级,为数字化转型发展保驾护航。

四是丰富以民生改善为引领的信息消费新应用。加快5G、云计算、物联网、大数据、人工智能等新兴信息技术在公共服务领域广泛应用,积极推进“5G+智慧教育”“5G+智慧医疗”“5G+智慧生态”“5G+车联网”等创新发展,推进智慧小区和数字乡村建设,提升公共服务能力和人民智能新生活获得感。

勇担当:先行先试承建数字福建重点工程

作为数字中国建设的国家队、主力军,在数字福建20年建设历程中,中国电信勇担当、扛重任,承建多个数字福建重点工程,突破制约信息化发展的数据难题,助力数字福建建设驶入快车道。

2001年3月23日,数字福建建设领导小组审议通过对数字福建发展影响深远的“131”计划,其中福建省政务信息网络工程是数字福建的三个骨干工程之一。中国电信主动承建该工程,于2002年1月建成并开通福建省政务信息内网,该网络成为国内最早建成运行的全省性政务专网之一。截至目前,政务信息(内)网接入258个省直机关单位、9个设区市、84个县(市、区)1万多个单位和部门,承载了各级部门各类电子政务业务600余个。

按照数字福建顶层设计,2009年12月,公司再投1亿多元独立承建了福建省电子政务外网,与政务信息内网实现“合纵连横”。据统计,福建省电子政务外网发展至今累计服务全网各类型部门、单位和用户超6万户,已成为全国政务外网覆盖面最广的省份之一。

“数字福建”骨干工程——福建省政务信息外网开通

此外,中国电信还参与了数字福建各类基础网络工程和重点信息化项目,持续凸显建设主力军作用:2005年开通“数字福建”中小企业信息化平台;2009年建成农村党员远程教育系统; 2012年3月,承建的福建政务内外网云平台启用;2017年承建的福建省工业企业服务云平台正式运营……

“数字福建”中小企业信息化平台启动

大成就:构建数字福建发展信息“高速路”

自2000年启动“数字福建”建设以来,中国电信下足功夫,以“数字”引领高质量发展,整合多方资源与力量构建数字福建发展信息“高速路”,在基础网络、信息化应用等领域取得重大成就,为新时代数字福建跨越发展注智赋能。

基础网络更畅通。目前,中国电信已实现城市区域基本具备千兆宽带接入能力,农村区域具备百兆宽带接入能力,4G网络覆盖福建所有行政村,窄带物联网NB-IoT网络覆盖全省。5G建设不断提速,累计建成5G基站超1万个,实现市区、县城城关、重点乡镇及大型工业制造企业等区域的5G网络覆盖。

加速5G基站建设

今年5月,启动“三千兆”网络服务,以千兆5G、千兆光网、千兆WiFi助力福建智慧城市建设。利用天通卫星,构建天地一体信息化网络,打造先进的应急通信体系,提供可靠、完整、安全的通信保障。建成3大集中公有云资源池,与多个地市边缘节点,拥有云主机总量超600万vCPU(虚拟处理器),云存储总量超2317PB。

信息化应用利企便民。与800多家单位开展5G应用创新合作,联合九牧集团在泉州打造“5G+工业园区”,实现车间、厂间自动化出入库,无人物流运送、无人叉车等;联合福建协和医院借助5G 网络进行脊柱脊髓精准微创手术全球直播。疫情期间推出天翼大喇叭、天翼云课堂、天翼看家、天翼云会议、来电名片等信息化服务,全力满足战疫信息化需求,助力复工复产复学。

来电名片“亮身份”助力战疫

天翼大喇叭变身防疫宣传员

0

一周热门