te
览潮网> 原创> 北京通信展5G连线话余村:乡村振兴的“余村”样板

北京通信展5G连线话余村:乡村振兴的“余村”样板

览潮网 10月16日讯(记者  卞晨洁)2020年中国国际信息通信展10月14日在京开幕,中国电信以“共筑百年梦,赋能新未来”为主题精彩亮相。工业和信息化部副部长刘烈宏在中国电信董事长柯瑞文的陪同下来到中国电信展台,并通过5G现场互动,视频连线了浙江省安吉县余村村委书记汪玉成。汪玉成向刘烈宏介绍了余村大力发展智慧旅游、生态农业、智慧养老,探索走出一条生态美、产业兴、百姓富的发展之路,刘烈宏对余村建设“美丽乡村”所获得的发展表示赞赏。

图说:工业和信息化部副部长刘烈宏(前排右二)在中国电信集团公司董事长柯瑞文(前排右一)等陪同下参观中国电信展台并现场连线浙江余村

图说:工业和信息化部副部长刘烈宏(前排左六)在中国电信集团公司董事长柯瑞文(前排左七)等陪同下参观中国电信展台并现场连线浙江余村

5G视频连线“在余村,看见美丽乡村”是本次通信展中国电信展台的重头戏之一。连线环节由一段展现余村风貌、智慧生活场景的短片开始,在5G无人机航拍镜头之下,余村美丽画卷渐次呈现,村道蜿蜒,阡陌交通,民宿林立,游人往来。“院子经济”在信息化的助力下越来越有活力。村委书记汪玉成说,“余村已实现‘家家通千兆,人人享5G’”,农村信息化应用融入村民的日常生活和游客的旅游体验。

图说:中国电信展台5G视频连线浙江余村,现场观众驻足观看

近年来,余村大力发展生态旅游,趟出一条长效致富的路径。村口竖立着的巨石上刻着一句“绿水青山就是金山银山”,道出余村蜕变的源泉与力量。2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在余村调研时首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断,为余村转型发展指明方向。此后,余村人摒弃开山采石的营生,转而打开院子,用心经营民宿。2019年,余村全村经济收入2.796亿元,农民人均收入49598元。

“现在家家都通了千兆网络,年轻人也回来创业,搞民宿,做电商,日子越过越红火。”在视频连线中,村民鲍新民述说起乡村经济的生机与多彩。诚然,信息化在助推农业农村现代化建设方面成果颇丰。1999年,中国电信在余村完成了宽带网络铺设;2014年,天翼无线网络进村入户。借助网络,民宿生意吆喝上网,农特产品远销全国,过去“卖石头”,现在“卖风景”,余村生态产业风生水起。

网络改变生活,信息化应用也为村民生活带来便利。2018年,余村与中国电信合建“幸福驿站”智慧养老中心。据村委书记汪玉成介绍,每天都会有很多老人来体验远程医疗、智慧电视、物联网按摩椅、VR应用等黑科技,这里也成为了游客的网红打卡地。

无处不在的互联网络是余村践行“两山论”的动力势能,从矿山、水泥厂遍布,到民宿、院落满客,余村人打造出乡村振兴的“余村”样板。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门