te
览潮网> 原创> 扎实推进网络强国建设,运营商要发挥中流砥柱作用

扎实推进网络强国建设,运营商要发挥中流砥柱作用

览潮网 10月15日讯(记者  陈晓晟)近期,工信部部长肖亚庆在《人民日报》上撰文指出:扎实推进制造强国和网络强国建设,更好支撑我国经济行稳致远、社会安定和谐。我国作为网络大国,网民数量早以已达世界第一。不过相比发达国家而言,我国在网络方面仍有诸多不足。对于电信运营商而言,仍然要在基础设施建设、创新业务、强化网络信息安全等方面积极推进,发挥出中流砥柱作用,为网络强国建设添砖加瓦。

迈向网络强国仍需补短板

中国网络技术发展正从跟跑、并跑向并跑、领跑转变。从1994年全功能接入国际互联网开始,互联网在中国发展便呈井喷之势。经过20多年的发展,我国互联网已显现出大国风范,网民数量、宽带网民数和国家顶级域名注册量已跃居世界第一,已然是互联网大国。

建设“网络强国”,是2014年中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上提出的要求。“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”、“建设网络强国的战略部署要与‘两个一百年’奋斗目标同步推进”等重要论断也是会议提出的。2015年,为贯彻落实《“宽带中国”战略及实施方案》,全面建设网络强国和支撑制造业强国建设,工信部制订了实施“宽带中国”专项行动。

经过这几年的发展,我国的网络建设取得了巨大的成就。9月29日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第46次《中国互联网络发展状况统计报告》,报告显示,截至2020年6月,我国网民规模达9.40亿,较2020年3月增长3625万,互联网普及率达67.0%。2020年,将实现全国行政村4G网络覆盖率超过98%,同时新建68万个5G基站,覆盖全部地级市城区,2022年实现主城区5G网络全覆盖。中国城镇90%以上家庭已经接入宽带,农村宽带光纤到村也基本都完成了。

此外,“十三五”以来,我国大力发展以5G为代表的新一代信息通信技术创新,并着力推动基础网络设施建设。截至目前,全国已建设开通5G基站超50万个,5G网络加速成型……

然而,网络大而不强这个问题依然困扰着我们:重要信息系统、关键基础设施中使用的核心信息技术产品和关键服务依然依赖于国外,存在不小的安全隐患和风险。在迈向网络强国的路上,我们仍有很多“短板”需要弥补。

三大关键节点必须做好

分析人士指出,建设网络强国,我们目前的优势所在一个是规模,毕竟我国幅员辽阔,人口众多,市场潜力巨大,没有运转良好、基本普及的网络基础设施,“网络强国”就成了空中楼阁;二是舍得投入,以山东省为例,三年来,山东网络设施建设投入超过600亿元,预计今年山东5G网络建设还将投入超过120亿元。这仅仅是一个省,如果放到全国范围,那么这个投资金额可想而知。

但是网络强国建设光靠规模优势和大力投入,是远远不够的。在几个关键节点方面,我们还是要必须做好的。

一是核心技术,我们优化整合现有网络技术及配套资源,立足现有网络空间,夯实发展基础。然后,强化核心技术的研发和更新,逐步掌握网络技术话语权。接着就是积极推进独立的网络空间建设,进而占据国际网络竞争的制高点。华为已经给国内企业做出了表率,目前,华为拥有的5G通信专利技术全球第一,这也是华为能在全球5G方面拥有巨大优势的根本原因。在核心技术上,我们不能受制于人,我们要从构建网络强国的实际需要出发,提升技术创新能力,尤其是加强基础科研,努力取得重大原创性突破,早日实现关键核心技术的自主可控。

二是人才,网络核心技术的研发创新需要人才,网络建设也需要人才,网络建成之后的维护、应用也需要人才。可以说人才建设贯穿以网络强国建设的“全流程”。人才队伍建设的关键就在于教育。首先,要在加大对网络信息技术高等教育投入的基础上,引进国际高端网络人才。其次,要大力推进青少年网络技术普及教育的发展,培养国民的网络意识。最后,要完善大中型企业网络技术的专项培训体系。眼下,在国家建设网络强国的大环境下,培养网络空间安全人才已被确定为国家中长期的发展战略。

三是网络安全,从去年开始美国持续打压华为,其中一个重要理由就是网络安全。虽然欲加之罪何患无辞,但是这也从另一方面说明了各国如今对于网络安全方面的重视。当今,全球网络安全形式极其复杂,网络威胁日趋严重,关键网络基础设施已成为网络攻击的主要目标,并可能引发极为严重的灾难性后果。必须采取一切必要措施保护关键信息基础设施及其重要数据不受攻击破坏。这个也我国建设网络强国过程中,绕不过且必须解决的问题。

运营商要成为中流砥柱

扎实推进网络强国建设,我们有优势,也有不足。对于运营商而言,不但要“扬长”,而且还要“补短”。而运营商也有能力、有技术、有资本,在其中发挥重要作用,成为网络强国建设中的中流砥柱。

首先,网络强国建设是国家层面的系统工程,作为国企的代表,通讯行业的翘楚,运营商在网络强国建设中承担着重大的使命和职责。运营商为创建发展新优势,为国家经济社会发展和信息化建设作出更大贡献,全力建设网络强国。

其次,网络强国建设的基础是网络基础设施建设。而运营商本身就在行业内“摸爬滚打”了几十年,不管是传统固网宽带光纤建设,还是高速发展的手机基站建设,都是算的上是“行家里手”,成为网络建设的主力军是顺理成章的。另一方面,我国运营商的业务范围遍布全国,而且实力雄厚,这也是运营商要在网络强国建设中成为主力军的重要条件。

再次,运营商也在加强对未来网络技术的研究,加速5G网络商用部署。同时还发力物联网,促进产业互联网发展提速。在创新业务、强化网络信息安全等多方面切实推进网络强国建设。

最后,当前在信息技术领域,在技术突破与产业成熟、市场领先之间,还存在生态系统的鸿沟。有分析指出,“生态体系的建设,并非只是产品间的”互通测试“,更多的在于企业、机构之间的强强联合、协同攻关。但是,现在国内企业间的竞争要大于协同。比如,在市场崛起之后,各大企业、机构之间开始互相”抱团“,不同的团体之间相互排斥,十分明显”。网络强国建设需要加强协同,破局生态系统鸿沟。而运营商有网络、有技术,可以将其作为“纽带”,将科研机构、企业、商家等这个产业链有机的串联沟通起来,打通各个环节,实现共赢,而这也是我国建设网络强国的目标。

新时代新征程,相信在工信部的牵头下,我国在“网络强国”之路上将会走得更快、更好,作为中流砥柱的运营商也将为加快网络强国建设作出新的更大贡献。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门