te
览潮网> 原创> 5G+工业互联网步入落地期,中国创新步伐提速

5G+工业互联网步入落地期,中国创新步伐提速

览潮网 10月14日讯(记者  吴晓芳)翘首以盼的第三届数字中国建设峰会,终于在金秋十月热热闹闹地来了,展会上的“5G”元素依然是焦点,而与前两届不同的是,今年“新基建”的主题展示大放异彩。作为新基建之首,5G赋能千行百业,其与各行各业的融合应用场景在展会上吸引了众多观众前来参观、体验。其中,作为新一代网络信息技术与制造业深度融合的产物,工业互联网与5G联袂呈现众多“5G+工业互联网”,成为本次数字中国建设成果展上的典型应用。

工业互联网是5G产业应用的主阵地。中国电信展台的“数字工厂”、中国联通展台的“数智产业决策平台”、中国移动和华为展台的“新基建”、富士康展台的“5G+工业互联网”……这些已经落地或者即将落地的应用,不仅为传统制造业转型升级提供强大动力,也成为中国经济高质量发展的强大引擎,同时也展示了中国创新步伐进入加速期。

在中国电信展台,除了最吸引人的仿真机器狗。中国电信的“数字工厂”也是一大吸睛点。

这里展示的是中国电信与九牧厨卫合作的智能工厂。

工作人员介绍,由于马桶喷釉对人体健康有一定影响,很少工人愿意做。这个智能工厂的作用就是利用5G网络低时延的特性,把喷釉程序下发到机械臂上,机械臂就可以自动对马桶进行喷釉,喷釉结束并且烘干后,马桶会被送到检包区。运送马桶的工具是中国电信与林德叉车合作5G+AGV的小叉车,在检包区,每一个检测点中国电信安装了2个机械臂和9个工业级的5G+摄像头的高速拍摄,上传到云平台,分析马桶的喷釉是否均匀、是否存在鼓包现象等,提高产品的良品率,检测效率也提高了98%。

中国电信工业互联网开放平台是建立在中国电信云网融合基础架构之上的数据使能平台,将帮助政府和企业完成数字化基础设施的建设。据悉,截至目前,中国电信已与三一重工、中国电建、中船工业、通用电气、西门子医疗、海尔集团等百余家企业开展了5G合作,实现5G对相关行业的赋能。

在中国联通展台,观众正围着机械手议论纷纷。“通过5G网络来进行数据传输,机械手可以用来物流分拣和垃圾分类,都可以,装配、发动机质检等是我们目前已经落地的项目,这个项目目前正和河南洛阳一个拖拉机厂合作,用以检测发动机的瑕疵。”工作人员向记者介绍道。

中国联通董事长王晓初曾说,中国联通已重点在航空制造、设备制造、家电、采矿、钢铁、汽车、石化、电力等八大行业领域和产业集群,打造了一批有影响力的“5G+工业互联网”标杆项目。

在华为展台,工作人员向记者介绍了华为的数字能源工厂:“这个能为企业节约更多成本,因为由企业自己来建机房成本是很高的,起步至少建200个,但是有些企业不需要这么大的规模,会造成浪费,投资成本高。如果我们为企业来建的话,可以量身定做,企业需要多少,我们就提供多少,为企业节省很多成本。此外,我们这一套采用的是节能系统,通过隔膜来流通室内外温差来达到节能的目的,一方面隔膜可以防止室外细菌等污染物进入室内,另一方面,室内外冷热空气通过隔膜调和,达到省电节能的效果。”

此外,中国电科、中兴通讯、富士康、紫光集团等一众科技巨头也八仙过海各显神通,纷纷“秀肌肉”展示他们在工业互联网领域的应用场景。

由于市场需求巨大,据悉,目前中国建设“5G+工业互联网”项目已超过800个,预计到年底有望突破1500个。

中国也正在推动“5G+工业互联网”与实体经济融合,支撑制造、能源、交通、医疗等行业数字化、网络化、智能化转型发展。去年底,工信部就印发《“5G+工业互联网”512工程推进方案》,拟到2022年,打造一批“5G+工业互联网”内网建设改造标杆、样板工程,形成至少20大典型工业应用场景。

在政策和市场需求的双重作用下,我国工业互联网发展环境持续优化,基础设施加速推进,融合应用走深向实。据《中国工业互联网发展成效评估报告》显示,2019年工业互联网产业规模同比增长47.3%,对经济增长的贡献从2018年的6.7%提升至9.9%。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门