te
览潮网> 原创> “iPhone12”缺席发布会,苹果是服“软”了吗?

“iPhone12”缺席发布会,苹果是服“软”了吗?

览潮网 9月18日讯(记者  叶菁)时代在变,“唯一不变的是变化。”2020苹果秋季发布会对苹果粉似乎是预期大于实际:9 月16日凌晨,苹果秋季发布会推出了 Apple Watch Series 6、SE、iPad 8 和 iPad Air 4 几款硬件。与以往不同的是,因为供应链受疫情冲击,苹果的第一款5G手机 iPhone12会推迟几周发布。值得注意的是,整场发布会的唯一亮点在于 iPad 的芯片升级, iPad Air 4 比 iPhone 12 抢先一步用上了今年最新的 A14 芯片。

硬件创新不够,软件服务来凑。或许是意识到手机行业内新秀崛起所带来的不小竞争压力,苹果正在完善内容生态圈。但是,生态服务是建立在产品之上,市场份额持续下跌的情况下,所谓的内容生态圈也只能是个问号。

一场没有iPhone12的科技春晚

2012年9月13日,iPhone 5发布,它的出生意味着手机历史将被彻底改写,而且这个月份也被定义为一年中最重要的手机“节气”。此后的每年9月份,苹果都会发布一款新机,而国内国外的其它手机厂商也都在等这一天,有的极力避免,有的迎难而上。

但是2020年的9月份,苹果新机缺席了。

苹果高管称,由于受到新冠肺炎疫情影响,其新款iPhone的发布将被推迟数周,预计苹果将在下个月进行新iPhone的更新。

但恐怕原因没有这么简单。有分析指出,iPhone12 迟不发布的原因主要在于:

1、技术问题:提升不达预期。iPhone 12之所以如此备受关注,其关键在于这是苹果旗下首款支持5G网络的iPhone机型,并且首次搭载了全球最先进的5nm制程工艺A14芯片。尤其是苹果自家芯片的性能一直处于绝对领先的地步,这不免让很多果粉对其5nm芯片平添了几分期待。

当苹果打出A14芯片获得40%性能提升的时候,相信很多网友“哇哦”一声惊呼出来。但根据最新曝光实际跑分,疑似iPhone 12 Pro MAx对比iPhone 11 Pro Max总分提升了9.1%、CPU成绩提升16.7%、GPU成绩提升3.6%,总体而言提升并不大。

另外,众所周知苹果A系列处理器的强大,但是在信号方面它却丝毫没有话语权。而且就现在来看,它已经落后安卓整整一年的时间。因为需要采用高通的5G外挂基带,其强大的功耗使得苹果不得不做一些调整,比如砍掉120Hz的屏幕,加大电池容量,加厚机身厚度等等。

这些一系列的连锁反应,有一条不稳定因素就会导致iPhone 12无限延期。

2、产能问题:供货可能不顺畅。有人把iPhone 12的难产归结为受疫情影响,但实际上目前很多代工厂都已逐步恢复产能,真正的原因是美国近一年来把多家苹果产业链的中国公司纳入实体名单实施出口禁令。天灾和人祸的双重叠加最终导致iPhone 12延期难产,并极有可能导致初期产能不足。

3、在等华为Mate 40。去年苹果11发布的时候,余承东随即发布了一个动态:这回稳了!意思就是苹果11的发布完全没有对华为造成压力。如今库克可能也是这个想法!

深入服务业务,苹果变“软”

一直强调走高端路线的苹果,面对日益竞争激烈中国市场,不断下调价格试图与华为、小米、 O/V 贴身肉搏。2020款 iPad 继续走“白菜价”的路线,起售价只要2499元。但是,情况却不乐观。市场对苹果的发布会反响平淡,当天苹果公司股价几乎没有变化。

值得注意的是在发布硬件产品的同时,苹果公司推出了一项名为Apple Fitness +的服务,该服务由苹果手表提供支持,将以每月10美元或每年80美元的价格提供虚拟健身服务。

苹果公司还发布了Apple One的捆绑服务,个人套餐每月收费15美元,家庭套餐每月收费20美元,服务包括电视、音乐和游戏。苹果还提供每月30美元的捆绑服务,其中包括新闻、健身服务和更多存储空间。

事实上,“硬”科技的苹果变“软”了,是从去年开始。

2019年苹果春季发布会上没有发布任何一款硬件产品,而是推出了 Apple New+(新闻浏览)、Apple TV+(流媒体订阅服务)、Apple Arcade(电子游戏订阅)和 Apple Card(信用卡服务)四项服务。

“这是苹果的一个关键转变,在我们看来,这是该公司自2007年推出 iPhone 以来最大的战略举措。库克和苹果在提供服务方面面临巨大压力,流媒体内容可能是增长的关键。”韦德布什证券公司分析师丹· 艾夫斯曾表示。

“苹果在新冠肺炎疫情背景下成为了美国第一家市值达到两万亿美元的企业。基于其iOS、MacOS、iPadOS以及watchOS等服务的设备基数节节攀升,为苹果从互联网等高利润业务持续创造稳定利润,带来了广阔的前景。”Canalys分析师贾沫表示。今年第三季度,苹果服务业务创下了132亿美元的营收,同比增长15%,这几乎赶上 iPhone 手机一半的营收。很显然,软件服务已经是苹果的“救命稻草”。

但苹果公司激进的软件发展策略也引发了业内的不满。苹果最大的流媒体音乐竞争对手Spotify批评该捆绑软件,称苹果滥用其市场主导地位,使得其自有平台Apple Music更具竞争优势。Spotify正在欧盟对苹果提起反垄断诉讼,美国相关部门也正在对苹果公司进行调查。

5G时代,iPhone仍是苹果的杀手锏

对于5G这个新赛道,苹果一直坚持着宁缺毋滥的iPhone范儿。拿不出令人惊艳的作品前,绝不会随便用一个普通的产品代替出征。苹果这样爱惜羽毛也是意料之中的事。一旦品牌做得有规模有名气了,一个细微的错误都可能成为品牌不可磨灭的污点,品牌的形象禁不起失误的消费,也是出于对用户负责,不辜负果粉们的期待。

iPhone虽然错过了5G的“先发”,但多年积累下来的口碑,与沉淀下的粉丝,还是会给苹果带来可观的市场。

同时,苹果发力于更多新业务成为必然选择,从发布会来看,苹果主要瞄准家庭智能服务, 检测血氧的Apple Watch Series 6、线上健身锻炼服务Apple Fitness+都是服务于家庭健康管理,第八代iPad支持各种人工智能应用加速,也就让用户使用体验更流畅,苹果显然希望它能成为人们办公娱乐所用的笔记本电脑首选。

但这并不意味着iPhone系列成为苹果的鸡肋,从投资市场的反馈来看,虽然对iPhone 12没能如约而至有短暂的失望,但最终还是给苹果发展前景投了信任票。毕竟,iPhone 12上市不过是时间问题。

iPhone系列仍然关系到苹果的基本盘,是苹果的重要收入和利润来源。更为重要的是,iPhone仍处于智能手机市场的TOP位置,无论是用户号召力、品牌形象,目前其他竞品都难以相比。尤其是苹果今年推出一系列定制化平价iPhone,均获得了良好的市场反馈和业绩回报,也说明iPhone仍是苹果在智能手机市场的杀手锏。

在iPhone系列依旧具有较强市场竞争力的基础上,推动软硬一体的服务生态闭环打造,将让苹果呈现更多元和继续保持较高成长性的增长模式,服务收入和利润的增加,又让苹果有底气开始在iPhone业务推动更多的平价产品,吸引包括中国在内的新兴市场用户回流。

iPhone 12暂时没来,但仍将是多元化发展下苹果的吸金石,而5G时代,国际市场的变数如华为目前遇到的挑战,似乎也被看做iPhone 12的发展新利好。当然,能否给出更好的业绩表现,取决于iPhone 12到底有多少新亮点,价格能否更适中。

总归一句话,“危”中藏“机”,iPhone虽晚矣,然御5G之风尚可。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门