te
览潮网> 原创> 首个异地多活NB网关成功部署 中国电信物联网产业能力再升级

首个异地多活NB网关成功部署 中国电信物联网产业能力再升级

览潮网 9月18日讯(记者  李玲)在数字经济大发展的背景下,近年来,NB-IoT实现跨越式发展,已在多个行业实现规模化落地。近期,中国电信公布物联网用户已突破2亿,其中NB-IoT规模近7000万,NB-IoT连接数全球第一,NB-IoT市场占有率行业第一。而继这一里程碑之后,中国电信在物联网部署方面又有新突破——全球物联网领域首个异地多活NB设备服务平台成功部署。这将进一步推动NB-IoT终端产品的成熟,也意味着,中国电信物联网能力更进一步。

中国电信部署NB网关迎新突破

5G时代,物联网蓬勃发展。中国电信天翼物联也承担着“物联网生态圈”的建设重任。近日,天翼物联表示,已成功部署全球物联网领域首个异地多活NB设备服务平台。这将揭开中国电信NB-IoT服务的新篇章。

据介绍,早在2017年,中国电信联合华为共建了NB-IoT设备接入服务平台——NB网关,经过不断迭代升级,已成为中国电信NB-IoT服务的核心优势之一。为进一步提升NB网关的海量服务能力,今年,中国电信与华为携手在南京建立了全球首个多活平台方案,并经过多次测试,于近日成功实现部署。

那么,何为“异地多活”?顾名思义,其架构的关键点就是异地、多活,其中异地就是指地理位置上不同的地方;多活则指不同地理位置上的系统都能够提供业务服务。事实上,异地多活本质上是通过异地的数据冗余,来保证在极端异常的情况下业务也能够正常提供给用户,因此数据同步是异地多活架构设计的核心。

据了解,该方案基于中国电信天翼云原生PaaS服务能力以及安全、可靠、强大的IaaS服务能力,并利用长三角地区的资源和地域优势,首创平台异地多活部署,实现单集群容量支持5000万用户。同时,通过分布式、多集群部署,平台还具备容量无限扩展能力,可提供亿级物联网设备服务;在单个数据中心发生故障情况下,平台还可快速完成业务迁移,确保用户业务“零”损失。

NB-IoT是物联时代的重要技术

众所周知,5G商用与新基建按下了我国物联网建设的加速键。而NB-IoT(窄带物联网),基于其超低功耗,超低成本,超强覆盖,超大连接的特点,成为了物联网最重要的连接技术。尤其是去年以来,在政策力挺下,NB-IoT迎来新风口。

2019年10月,工信部就明确表示,我国移动通信的网络面临2G、3G退网的条件已经逐渐成熟,鼓励运营企业积极引导用户迁移转网。目前来看,2G、3G退网是必然趋势,而随着2G、3G“功成身退”,将推动存量2G、3G物联网业务向NB-IoT/4G(含Cat.1)/5G网络迁移。

今年5月7日,工信部印发《关于深入推进移动物联网全面发展的通知》,进一步明确了我国NB-IoT技术发展的重要定位,提出要建立NB-IoT(窄带物联网)、4G和5G协同发展的移动物联网综合生态体系。这意味着,以NB-IoT、4G、5G等技术梯次承接各类物联网连接的发展格局将会快速形成。

据专家预测,2020年将会有30亿的设备接入物联网,其中约70%的设备对网络速率的要求不高,但对覆盖范围、功耗以及成本都有较高的要求。物联时代的大爆发,NB-IoT也成为名副其实的5G先行者。

打造NB-IoT精品网络服务新基建

物联网是“新基建”的重要组成部分,而 NB-IoT成了物联网新基建的“先行者”。从NB-IoT的发展历程来看,其已在践行着新基建的作用。中国电信作为基础电信运营商,响应国家号召,发挥主力军优势,以硬核技术领跑“新基建”,加大物联网产业布局,不断增强经济发展新动能。

早在2017年,中国电信就开始布局窄带物联网行业,通过对800M频段进行重耕,快速向4G LTE和NB-IoT切换,并为大规模物联网通讯奠定了良好的基础。

今年2月,中国电信启动5省R14升级并进行业务测试。测试结果表明,R14实测速率比R13提升3-5倍,大包传输时延缩短30%以上,网络容量、移动性能以及设备定位等服务能力,也得到全面的提升。

更为重要的是,R14版本多方面指标对2G GPRS形成绝对优势,在2G退网的大背景下,作为新基建的组成部分,NB-IoT对于2G传统产能的替代效应正不断凸显。

今年7月,国际电信联盟将NB-IoT技术纳入5G标准体系,这意味着NB-IoT更长的生命周期。中国电信历经3年发展,实现了NB-IoT连接占比从0到30%的增长,且随着2G的迁移转网,NB-IoT连接占比将向60%的目标继续增长,推动万物互联进程。

如今,异地多活NB设备服务平台的成果部署,意味着NB-IoT终端产品的服务能力进一步升级,也将为用户带来更优质的体验。

目前,中国电信物联网用户覆盖公共事业、车联网、智慧家庭等行业,特别是在水务、燃气等公共事业领域实现行业领先。据不完全统计,中国电信NB-IoT技术助力多家家电企业完成数字化转型,其中,全国超10万台NB-IoT共享洗衣机使用中国电信提供的优质物联网服务,下单成功率超99.9%。此外,中国电信NB-IoT智慧水表连接数近1500万、中国电信NB-IoT智慧燃气连接数超1500万。

随着NB-IoT技术的不断成熟完善,一张“人物互联、物物互联”的智慧网络将渗透到人们生活的方方面面,为人们开启更丰富更智能的生活。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门