te
览潮网> 原创> 鸿蒙2.0系统揭开面纱,华为重整旗鼓再上路

鸿蒙2.0系统揭开面纱,华为重整旗鼓再上路

览潮网 9月18日讯(记者  陈晓晟)9月15日,是美国对华为新禁令正式生效的日子,华为使用美国的技术、软件设计和制造半导体芯片被严格限制,此举将使得华为进一步被美国出口管控政策所限制。不过,就在上周,华为的鸿蒙2.0系统揭开了面纱,在这手机业务被死死打压的情况下,鸿蒙2.0系统的发布有助华为重整旗鼓再上路。

美对华为新禁令正式生效

今年5月份,美国商务部工业与安全局(BIS)宣布,严格限制华为使用美国的技术、软件设计和制造半导体芯片。9月15日,是美国对华为新禁令正式生效的日子。9月15日及以后,包括台积电、高通、三星及SK海力士、美光等将不再供应芯片给华为。

今年8月17日,美国商务部进一步收紧了对华为获取美国技术的限制,同时将华为在全球21个国家的38家子公司列入“实体名单”。在8月份的此次禁令中,美国商务部新增了数条细则。比如基于美国软件和技术的产品不能用以制造或开发任何华为子公司(实体名单内)所生产、购买或订购的零部件、组件或设备中。此外,该规定还限制了实体清单中的华为作为“买方”、“中间收货人”、“最终收货人”或“最终用户”参与相关交易,前提是必须获得许可。

美对华为禁令生效对影响巨大。华为的高端芯片或成绝唱。华为消费者业务CEO余承东已经表示,9月15日之后,台积电将不能为其生产芯片,这很可能是最后的麒麟高端芯片,分析师称,麒麟9000备货量1000万片左右,估计只能支撑半年。三星与 SK 海力士表示将停止向华为出售零部件,不过这两家企业均已向美国商务部申请批准以获得向华为出口半导体的许可。三星与 LG Display 将暂时停止向华为供应高端智能手机面板……

芯片、面板等重要零配件的“断供”对华为业务,特别是手机业务的压力可谓“前所未有”,毕竟美国目前还是全球半导体领域的“大哥大”,我国的话语权还远远不够。

鸿蒙2.0系统揭开面纱

眼下,美国对华为芯片方面的施压已达极致,而且短期来看华为的“芯”问题,特别是手机核心芯片,无论是自制或者是代工,都难以解决。重压之下,华为并没有“坐以待毙”,鸿蒙2.0系统揭开面纱,颇有“东方不亮西方亮”的味道。

9月10日,在华为开发者大会2020上,华为发布鸿蒙系统HarmonyOS 2.0。鸿蒙系统HarmonyOS 2.0带来了分布式软总线、分布式数据管理、分布式安全等分布式能力的全面升级,同时发布了自适应的UX框架,让开发者能够快速触达千万级新设备和用户。

比如在多设备协同方面,华为手表可以变成导航仪和智能手机协同,例如骑单车转弯时的提醒,与滴滴出行APP结合,不必拿出手机就可以看到车辆状态,还可看到司机情况、进行支付等。

去年,华为已经提及了“开源”。今年余承东宣布,HarmonyOS将正式开源,开发者将获得模拟器、SDK包以及IDE工具,2020年底首先对国内开发者发布针对智能手机的HarmonyOS beta版本。华为还公布了时间表:从9月10日起,HarmonyOS将面向大屏、手表、车机等128KB-128MB终端设备开源,2021年4月将面向内存128MB-4GB终端设备开源,2021年10月以后将面向4GB以上所有设备开源。

余承东强调,全球第三大移动应用生态正在破茧而出。华为要构筑开放生态,将核心技术、软硬件能力全面开放给开发者和生态伙伴。据介绍,基于鸿蒙操作系统的 HiLink 智能硬件生态,目前已经有800家合作伙伴。HMS Core已经发展到5.0版本,超过9.6万个应用集成 HMS Core,活跃用户4.9亿。

重整旗鼓再上路

本月初,IDC发布《二季度中国可穿戴设备市场季度跟踪报告》。2020年第二季度,中国前五大可穿戴设备厂商华为据首,市场份额约29.9%。华为可穿戴产品连续两年增速都保持在100%以上,2019年的增长速度更是超过了170%。IDC在2019年发布的数据显示,当年华为可穿戴设备市场排名第四。而从今年一季度开始,华为在可穿戴设备领域已跃居全球第二、中国第一。

而在华为开发者大会2020上,华为也发布新款的华为Freebuds Pro耳机、新款FreeLace耳机、新款华为Matebook以及新款华为手表等智能穿戴产品,备受关注的鸿蒙系统也将从智慧屏扩展到更多的智能设备,包括穿戴设备。

此外,华为HiCar是也很吸引人,HiCar是华为出行解决方案非常重要的一部分,通过HiCar可以让更多车主享受智慧出行。华为HiCar目前已经拥有超过20家汽车厂商的支持,拥有超过30多款主流应用。华为HiCar已经合作了超过150款汽车,2021年将计划预装超过500万台。

虽然手机业务承压,但是华为在可穿戴设备、车联网等领域展现出的“活力”有目共睹。有分析人士指出,装载鸿蒙系统的手表、智慧屏等消费级终端以及与车联网相关的业务成华为渡过难关的“诺亚方舟”。

此外,美的、九阳等公司即将发布搭载鸿蒙OS的家电产品。目前已有20多个产品种类、共1200万台第三方的产品支持鸿蒙系统。

另一方面,除了硬件产品之外,华为所构建的生态场景版图也正在逐步扩展,服务到全球更多国家和地区。HMS Apps已经服务全球170多个国家和地区的用户,HMS Apps在全球超过5000万月活的应用已经超过10个,包括应用市场、浏览器、智慧助手、云空间、音乐等应用,其中应用市场月活达到4.9亿。这种全球化能力的增长更有利于让华为摆脱限制,发展壮大,实现更大的成就。

正如余承东所说:“没有人能够熄灭满天星光,每一位开发者,都是华为要汇聚的星星之火。”如今的华为,正在重整旗鼓再上路!

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门