te
览潮网> 原创> 加快新基建投资布局,把握未来发展主动权

加快新基建投资布局,把握未来发展主动权

览潮网 8月6日讯(通信信息报总编辑  刘红权)7月30日召开的中共中央政治局会议指出:“必须把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。” 面对当今世界正经历百年未有之大变局,既要逆势而上,发扬斗争精神,善于在危机中育新机、于变局中开新局,抓住机遇加快发展经济布局未来,又要顺势而为,顺应“我国已经进入高质量发展阶段”的大趋势,加快新型基础设施的投资和建设,以把握未来新一轮经济发展的主动权。

坚持“新发展理念”破局

“当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识。”这是本次中央政治局会议对当前困难所作出的定性,笔者认为主要包括两个方面:一是全球疫情对全球经济影响复杂且将持续,二是国际地缘政治环境的不确定性是中长期的问题。

● 一方面,全球经济极有可能或已经进入衰退甚至大萧条。相关数据显示,美国二季度GDP环比下降32.9%,创下自1947年进行该项统计以来的最大降幅,德国二季度GDP环比下降10.1%。摩根大通预测,二季度欧元区经济按年率计算将萎缩40%。疫情仍在蔓延的印度也将萎缩40%,巴西的降幅甚至高达51%。另据美国一家投资管理机构报告分析指出,超过90%的世界经济正在萎缩。就同步性而言,目前的全球衰退是史无前例的。更值得担忧的是,如此恶劣局面还远远不是底部,因为全球疫情还在扩散,其对经济的负面影响还将持续。

● 另一方面,以美国为首的“五眼联盟”从经济、科技、政治等多方面对我国进行围堵,而且已经不仅限于贸易战和科技战。从美国两党传递的信息来看,即使大选结束后新的政党上台,也很难改变美国对中国的敌对战略。这也是中长期存在的问题。

面对上述问题的复杂性和长期性,我国正加快形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。“国内大循环”意味着扩大内需将成为未来很长一段时间内我国经济发展的支点;经济发展进入新阶段,则要求国内产业链进行深度创新与变革,以新基建为主线,加大科技创新,推动产业向数字化和智能化转型,进一步推动消费升级。

新基建投资浪潮“逆势”发力

中央政治局会议指出:“当前和今后一个时期,我国发展仍然处于战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。”2008年发生金融危机时,我国推出“4万亿”投资“铁公基”,通过传统基建特别是房地产投资的拉动,助力实体经济渡过了危机。而当前所面临的局面更加复杂和长期化,必须要深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,立足于更长时期的发展战略来统筹推进社会经济迎来新一轮的发展。

从今年上半年多项经济数据来看,新型基础设施建设的投资已经迎头赶上。

由上自下掀起的新基建投资浪潮已成为我国经济发展的突破口。2020年3月,中共中央政治局常务委员会召开会议提出,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。5月22日,《2020年国务院政府工作报告》提出,重点支持包括新型基础设施建设在内的“两新一重”建设。7月30日的中央政治局会议提出,要加快新型基础设施建设,深入推进重大区域发展战略,加快国家重大战略项目实施步伐。要以新型城镇化带动投资和消费需求,推动城市群、都市圈一体化发展体制机制创新。要提高产业链供应链稳定性和竞争力,更加注重补短板和锻长板。

地方政府也在不遗余力地推进新基建建设,据相关统计数据显示,上半年湖南以5G建设为主体的电信、广播电视和卫星传输服务业投资增长88.7%,重庆以5G、数据中心、工业互联网平台建设为主的信息传输和信息技术服务业投资同比增长1.6倍;陕西上半年高技术制造业投资增长55.8%,山东高技术制造业投资增长31.7%;目前上海制造业投资已经连续10个季度保持两位数增长。

另据国资委发布的数据显示,央企二季度累计完成固定资产投资6730.7亿元,同比增长14.8%。其中,发电、汽车、通信、冶金等行业上半年固定资产投资增速超过15%。另外,上半年国家发改委共审批核准固定资产投资项目54个,总投资4944亿元,主要集中在高技术、能源、农民水利等方面。发改委称,下一步将积极谋划推进新的重大项目。据悉,中国电信有望提前一个季度完成今年5G基站的投资任务。

企业提升竞争力应顺势而上

国家战略的实施,经济发展的动力,最终都要落到市场主体上。无论是央企国企还是互联网企业,在新的发展格局下,都应该顺势而上,方能行千万里。那么究竟是顺什么势?笔者认为是顺应我国经济发展“双循环”之势,是顺应产业数字化、智能化发展之大趋势,更是顺应人民群众不断追求数字化美好生活的历史大势。

要搭上时代发展的快车,就必须要布局新基建。笔者认为,新基建囊括的范围很广,细分领域很多,仅就数字经济领域来说,5G是网络基础,大数据是原材料,物联网和工业互联网及人工智能是应用催化、云计算是核心动力。企业要积极迎合未来云化的趋势,通过云化来改造商业模式和数字化的运营模式。

目前美股市值排名第三的亚马逊的核心竞争力就是云计算。2019年底,亚马逊的云计算市场份额占比高达32.4%。除了线上零售,其主要业务就是在线办公。亚马逊公司旗下云计算服务平台(AWS),提供包括弹性计算、存储、数据库、物联网在内的一整套云计算服务。该业务业绩继一季度增长了33%之后二季度又增长了37%。

新基建大势所趋,无论是国内的科技巨头腾讯、阿里、华为还是中国电信等通信运营商,都在积极拥抱新基建。相信在未来中国经济的新一轮发展中,将诞生一批领先全球的世界级科技巨头,助力中国经济高质量发展。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门