te
览潮网> 原创> 5G新赛道,To B业务是运营商转型重头戏

5G新赛道,To B业务是运营商转型重头戏

览潮网 8月5日讯(记者 李玲)每一轮信息技术革命都会对行业和领域产生深刻的改变。正如4G催生了短视频、自媒体、移动支付等To C业务,如今5G呼啸而来,远程医疗、车联网、工业物联网、企业云服务、智慧农业等依赖高带宽、低延迟的无线通讯技术的To B业务异军突起。值得关注的是,与以往的C端业务不同,5G是产业互联网的时代,个人端应用将迎来全新的模式,同时,5G网络在B端的广泛应用不仅改变行业企业的生产模式,乃至全社会都会发生革命性的变革。

近期,R16的标准冻结更为5G To B市场带来利好消息,新的5G数字化业态将正式得以构建,接下更多的数字化场景将被解锁。对于“变革者”运营商来说,将面临着哪些新课题?5G To B将释放何种价值?

5G时代,B端业务更具潜力

在4G升5G的过程中,机遇更多,参与者也更多。5G的参与者除了运营商和普通的终端消费者,还有许多B端的企业参与,从运营商到设备商,再到终端厂商,都在抢跑布局5G新赛道。

业界普遍认为,5G的发展趋势将从消费互联网的(C端)转向产业互联网(B端)。

从应用的时间段来讲,短期内,5G会先渗透到C端。据工信部公布的数据显示,截至目前,中国已有197款5G终端获得了入网许可,5G手机累计出货量超过8623万部,预计到今年底,这一数字将突破1亿部。而在6月底,连上5G网络的手机终端数达到了6600万部。这意味着C端已呈现普及的势头。

在演进的过程中,To C是5G发展的起点,也是基础,To B则是价值承载。在中后期,5G应用将会加速向B端服务延伸。具有高带宽、大连接和低时延的5G将打破行业诸多技术壁垒,为B端企业的数字化、互联化、智能化等技术发展铺路。

赛迪顾问通信业高级分析师李朕表示,对5G而言,面向个人用户的应用占比可能只有两成左右,其主战场在以物联网为主、面向企业用户的B端应用,这需要5G面向不同的行业和企业做深度覆盖与融合。另据咨询机构赛迪的预测,2025年我国物联网连接数量将达到53.8亿,其中5G物联网连接达到39.3亿。这意味着5G的生态模式有很大的创新空间,5G To B的市场前景将更有潜力。因此,想在5G赛道上争得竞争优势,发展To B业务是关键。

5G To B,为数字化转型摁下快进键

在向5G To B的演进之路上,“新基建”战略的规划和提出,大大加快了5G的大规模应用和发展。有业内人士表示,在“新基建”浪潮的驱动下,企业正在走向一个逐渐融合的时代当中。云、AI、物联网、边缘计算等新ICT技术正在5G的环境中走向融合。随着我国新基建的加速,5G To B将迎来巨大的发展机遇,To B服务的全新价值将体现。

近期,5G R16版本冻结为To B带来利好消息。作为5G第二阶段标准版本,R16主要关注垂直行业应用及整体系统的提升。5G的大连接、低时延特性在标准层面得到了巩固和优化,能够推动产业链围绕新的标准研发新的设备和应用。尤其是在5G的推动下,数字化转型已在政务、工业制造、金融、医疗、交通等领域率先启动。

据行业预测,在政务领域,到2022年,全国60%的政府部门将部署人工智能应用,以数据驱动政务决策精准化和百姓体验提升。同时,30%的政府部门将部署边缘智能,以处理基于物联网的初始数据,提升实时决策能力。

在工业制造领域,预计到2022年,中国25%的制造企业将利用人工智能和区块链平台创建新的生态系统,使50%的流程自动化。到2024年,中国制造业2000强中,超过50%的企业将依靠人工智能平台推动整个供应链的数字化变革,从而使生产率提高20%以上。

在金融领域,预计到2020年,中国将有45%的银行部署自动化风险治理应用,用于提高运营绩效,降低人工运营成本。

在医疗领域,预计到2021年,中国20%的医疗服务机构,将把优化患者的数字化体验作为最优先的三大重点战略之一。

在交通领域,预计未来5年内,车企以及自动驾驶技术公司将商用L4和L5等级的自动驾驶技术。

从上述时间表来看,政务、金融、医疗等几个领域的数字化发展相对较快,制造业、交通等领域的数字化发展较慢,预计到2025年之后,5G To B有望枝繁叶茂。5G将突破行业创新天花板,更将带动各行各业创新和加速数字化变革。

运营商如何释放5G To B价值?

5G To B业务蕴含着巨大商业价值。作为5G网络的打造者,信息技术的变革者,运营商的机遇更多,同时也对运营商能力提出了更高要求。

在网络上行增强方面

5G需要利用高低频结合的方式,通过动态频谱、共享频谱技术,提升其上行能力,促进5G网络与行业应用的落地。

在切片网络规划方面

需要充分满足各行各业的应用需求,运营商为行业提供的切片需要进行端到端规划,根据行业的需求设计多个参数和方案。中国信息通信研究院副院长王志勤指出,运营商应充分发挥技术和产业方面的优势,打造5G专网的标准化产品,加快构建To B的端到端运维体系,提供更多的网络解决方案,实现包括网络建设部署、后期交付维护等服务,使得5G网络真正能够下沉到企业,提供专网级的服务。

在To B的商业模式方面

构建5G To B商业需打造互利共赢商业模式,除了运营商,市政部门、电力部门、企业、融资租赁、金融机构等更多角色,也跑步加入5G生态的建设,借助5G基础设施的投资和推广,越来越多的企业、To B服务商、基础设施运营商等,将在底层上形成新的利益同盟,打破之前格局上割裂的局面,形成新的商业价值体系模式。

总结来说,随着5G技术、云计算、行业生态的成熟,5G To B将推动更大的商业价值,至于何时5G To B的承载价值会从线性增长变为指数级增长,且共同期待。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门