te
览潮网> 原创> 二季度5G手机申请入网占比超半数,新机迭出加速换机潮到来

二季度5G手机申请入网占比超半数,新机迭出加速换机潮到来

览潮网 8月1日讯(记者  陈晓晟)中国信息通信研究院泰尔终端实验室最新发布的报告显示,今年第二季度申请进网的手机产品中,5G手机占比51.88%,与去年同期相比,增长近五成。与此相对应的是,尽管我国智能手机市场增速放缓,第二季度5G手机销量占比仍达33%。新机迭出,销量稳增,5G手机的换机潮或加速到来!

 

 

 

    

Q2申请入网手机5G超一半

 

 

中国信息通信研究院泰尔终端实验室最新发布的《国内手机产品通信特性与技术能力监测报告》显示,2020年第二季度申请进网的手机产品160款,其中5G手机83款,款型占比51.88%,与2019年第二季度相比,增长48.5个百分点,与2020年第一季度相比,下降1.9个百分点。2020年第二季度申请进网的4G手机63款,款型占比39.38%,与2019年第二季度相比,4G手机款型占比下降40.9个百分点。目前已有178款5G手机终端获得入网许可,5G手机累计出货量超过7700万部。5G手机增长幅度明显,4G手机有没落迹象。

 

从中国智能手机市场表现来看,市调机构Counterpoint数据显示,尽管今年中国智能手机市场增速放缓,但中国手机厂商加快了5G发展步伐。第一季度5G手机销量占比为16%,第二季度5G手机销量占比达33%。

 

中金公司认为,国内5G手机渗透速度超出市场预期。国内5G手机渗透率持续提升,有望拉动智能手机出货量同比增长。

 

目前,华为、小米、OPPO、vivo等都在不遗余力地推出5G手机机型,可谓“机海战术”,这也使得5G手机出货量迅速提升。以华为为例,其今年发布的新手机已经突破了20款。其中,绝大多数都是5G手机,只有少数几款是4G手机,这其中不仅有年度旗舰产品,还有竞争力超强的千元档5G手机,可以满足绝大多数消费者的购机需求。今年5月,国内5G手机的出货量占比由4月份的39.3%提升至46.3%,出货量达到1564.3万部。

 

更可喜的是,市调机构集邦咨询发布报告称,中国手机品牌针对5G手机超前部署,今年上半年在全球5G手机市场占有率达到75%。不单国内市场火爆,我国的5G手机也在国外市场闯出了一片天。业界预计,今年全球智能手机生产总量为12.43亿部,5G手机产量将达2.35亿部,渗透率达18.9%。

 

 

    

用户和基础设施同步增长

 

 

5G手机款型多了,销量多了,证明了一个问题,5G用户多了。

 

我国5G用户发展进入快车道,运营商最新公布的数据显示,2020年6月份,中国移动5G套餐用户达到7019.9万户,月增1459万户;中国电信5G套餐用户达到3784万,月增779万户。现在只是5G商用的初期,仅中国移动和中国电信的5G套餐用户月增加就超过了2000万户,还没算上联通呢。同时,三大运营商都积极推出各种优惠活动,有效降低自家5G套餐的资费,让更多用户用上5G套餐。

 

 

工业和信息化部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库日前透露,“关于5G用户,我们报一个更有说服力的数,截至6月底,连到网上的5G终端数有6600万部,而且随着老百姓手机的更新换代,这个数据还在逐月攀升”。

 

用户多了,5G网络发展也要跟上。按照有关部门的说法,近期我国每周平均新建开通5G基站超过1.5万个,截至6月底,3家基础电信企业在全国已建设开通5G基站超40万个。

 

在刚刚举行的2020年中国互联网大会上,中国移动总经理董昕介绍,将力争超额完成5G基站全年建设任务,确保地级以上城市提供5G服务。此前,中国移动曾宣布2020年内要累计建成30万个5G基站。中国电信总经理李正茂也介绍,截至目前,中国电信全网5G基站数累计超过20万个,预计2020年三季度末将提供在服5G基站超过30万个。

 

“2020年是我国5G网络建设的加速之年,虽然受疫情影响5G网络覆盖速度有所减慢,但到2020年年底,全国主要一线城市将完成5G网络基本覆盖。”众诚智库高级分析师张扬说。

 

 

    

5G换机潮加速到来?

 

 

如今,5G手机款型多了,价格降了,5G基站部署加快,网络质量提升,再加上5G套餐用户的增加,综合来看,5G换机潮有望加速到来。

 

数据显示,6月,国内市场5G手机出货量1751.3万部,占同期手机出货量的61.2%,这是5G手机首次在国内手机市场占有率突破50%。

 

 

不过,之前中国移动和中泰证券研究所有做过一个预测:当5G智能手机价格大于4000 元时,占据的市场份额仅能达到 15%;如果是2000元阶段时,也就是目前,份额则会提升到41%,依旧未过半。该研究所还预测,只有当5G手机价格进一步下探到1000元左右的阶段,它的市场份额才会扩大到79%,也才算迎来所谓的5G换机潮。就价格因素而言,5G换机潮还欠一点火候,毕竟目前市场上最便宜的5G手机价格是1400-1500元左右。不过5G手机降价速度是很快的,去年国内刚刚商用的时候,5G手机的价格至少都在5000元之上。

 

业内竞争日趋激烈或将成为催化剂。去年这个时候,每个手机厂商,大都只有1、2款5G手机产品,如今产品多了,覆盖了各个价位,可选择的多了,也必然导致竞争加剧。从而降低5G手机价格。

 

手机本身的成本条件也是一个因素。业界预测,随着今年第三季度更多中低款5G芯片的发布,5G手机价格还将明显下探。有媒体就预测,在今年下半年,将会有一大批搭载骁龙690或天玑800的低价位5G手机进入市场。

 

除此之外,还有一个因素不可忽视,那就是苹果的iPhone12。眼下的苹果手机销量虽然不及华为,但是在业内,它分量还是举足轻重的。对于消费者来说,特别是“果粉”而言,iPhone无疑是最强风向标,5G版iPhone12一旦发布,势必会引领整个市场出现换机热潮。

 

 更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门