te
览潮网> 原创> 运营商光缆集采量增加明显,5G规模部署提振光通信产业链信心

运营商光缆集采量增加明显,5G规模部署提振光通信产业链信心

览潮网 7月31日讯(记者 陈晓晟)中国移动2020年普通光缆集采日前公布中标结果,14家厂商中标。中国移动此次拟采购普通光缆1.192亿芯公里,较去年集采量增长13.5%。与此相对应的是,中国电信2020年度干线光缆及配套设备集采也已经启动;中国联通也公布集团光缆合格供应商。不出意外的话,中国电信和中国联通今年的光纤光缆集采量也将增加。分析认为,运营商光纤集采量明显增加,背后最重要的原因是5G规模部署的提速,而此举也将提升光通信产业链的信心。

运营商光纤光缆集采量增加

中国移动2020年普通光缆集采日前公布中标候选人,长飞光纤、亨通光电、烽火通信等14家厂商中标。其中,长飞光纤以19.44%的份额夺得第一,前五名候选厂商获得总份额的70%。中国移动此次拟采购普通光缆1.192亿芯公里,较去年集采量增长13.5%。采购量提升,但价格下降。据悉此次光缆采购平均报价在去年大幅下滑的基础上再度下滑27%左右,光纤均价同比下降33%。

中国电信、中国联通今年的光缆招标采购也在紧锣密鼓地进行中。今年4月份,中国电信正式启动2020年度干线光缆线路工程光缆及配套设备采购项目光缆标包集中资格预审。公告显示,本次集采划分为3个标包,分别为:光缆标包、光缆接头盒标包、硅芯管标包。其中包括,中国电信各一级干线光缆线路工程所需的光缆产品,包括GYTA、GYTS、GYTA53等类型光缆产品;光缆接头盒产品,包括帽式光缆接头盒和卧式光缆接头盒等类型产品;硅芯管产品,包括Ф40/33mm的高密度聚乙烯硅芯管等类型硅芯管产品。

中国联通日前也正式公布集团光缆供应商合格供应商,此次共有安徽长荣、新疆烽火等9家企业入围。据了解,此次光缆招募划分为两个标包,其中标包一为普通光缆,采购型号数量为937;标包二为带状光缆,采购型号数量为200。

分析认为,根据以往经验,在中国移动光缆采购量提升的情况下,中国电信、中国联通的光缆采购量大概率也将增加,但是也必定跟进中国移动的限价策略,同步大幅下调最高投标限价。而从商业角度来看,眼下光纤光缆价格走低,此时加大采购量也是不错的选择。

5G规模部署是重要因素

光通信网络是信息基础设施中的重要组成部分,在未找到更好替代品之前,这是信息通信最好的传输载体。目前在大规模建设中的5G网络需要满足人与人、人与物、物与物等各种类型的海量连接,流量需求巨大。客观上,这也使得光纤光缆的需求量大增。

工信部通信科技委常务副主任、中国电信科技委主任韦乐平预就曾表示,如果在当前中低频谱下部署5G网络,那么各类基站至少需要几亿芯公里光纤,高速光模块需求量也要达到数千万级。若启用更高频段的毫米波,基站需求量还会大幅增加。

据工信部数据显示,从2019年7月初到2020年3月末,我国新建光缆线路约为252.2970万公里,而从2018年7月初到2019年3月末,我国新建光缆线路约为446.9478万公里。由此数据看来,在5G投入商用的一年时间里,5G建设并没有给光纤光缆市场带来多大的拉动作用。当然,今年年初爆发的新冠疫情对于今年的光缆线路投资的影响是显而易见且巨大的。

为了对冲新冠疫情的影响,政策方面也有利好传出,“新基建”浮出水面。今年3月,中共中央政治局常务委员会召开会议,明确提出“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”。紧接着,工信部发布关于推动5G加快发展的通知,再次为5G发展注入一剂“强心针”。

就国内三大运营商5G部署的速度来看,中国移动、中国电信、中国联通今年5G投资分别达1000亿元、453亿元和350亿元,预计到今年年底三大运营商所建设的5G基站数量将超过60万个。5G网络的加速建设,必将会带动光纤需求增长。同时作为千兆接入的10G PON标准和产业链已经成熟,三大运营商在各地纷纷开展千兆宽带业务,争先迈进“三千兆”时代,可见未来3-5年光纤光缆的市场需求都将有一定的上升空间。

在日前由FTTH亚太理事会举办的“FIBERTalk网络研讨会”上,CRU线缆主管也对当前光纤光缆市场的最新情况以及未来的市场预期进行了解读。他认为,疫情影响下,全球运营商正经受一定的业绩和财务压力,进而影响到原先的投资和部署计划。根据最新测算,预计2020年全球光纤光缆的市场需求下降3.6%。不过其对中国市场的表现相对乐观,“尽管与FTTx相关的需求持续减弱,但资本支出的增加和对5G的更多关注将支持中国光纤需求增长。因而我们认为,在2020年剩余的时间内,中国市场将更加光明。”

综合各方因素,光纤光缆行业有望迎来新风口。

提振光通信产业链信心

我们也要看到,此次运营商虽然加大了光纤光缆的采购,但是中标价格确实是走低的。对于广大光纤光缆制造企业而言,这两年的日子也是“差强人意”。运营商的大单确实也有助于光通信产业链提振信心。

从在A股上市的光通信企业2019年的业绩来看,大部分公司营收同比下滑,其中下滑幅度最大的富通鑫茂,降幅超过五成。富通鑫茂对此的解释是:“在报告期内,受限于国内4G网络和FTTH等投资建设基本完成、5G网络商用刚刚启动等因素的影响,国内光纤光缆需求下降;加之近年来国内企业在光棒、光纤、光缆等环节扩产迅猛,致国内常规光纤光缆产能过剩,进而导致国内常规光纤光缆销售价格下降较大,导致收入下降。”总结一下,就是供大于需,致使光纤光缆价格走低。

如今,新基建轰轰烈烈,5G规模部署如火如荼,需求量增加也是必然的。这对于光通讯企业来说,是未来市场转好是大概率事件。唯一一个“瑕疵”或许就是,业内专家认为,5G建网对光纤光缆需求的拉动是一个缓慢又时间跨度较长的过程,短时间内出现大规模爆发式增长的可能性很小。但是,细水长流,循序渐进也不是一件坏事,一口吃一个胖子也不符合行业长远发展。

另一方面,目前光纤光缆的供需过剩,也促使广大光通信厂商在研发上下功夫。从应用角度上来讲,国内大多数光通信厂商都有能力生产G.652.D、G.657系列单模光纤以及配套光缆,长飞、烽火、亨通光电等部分巨头还能推出G.654.E单模光纤、OM4/OM5多模光纤产品和中低速率光模块,而且随着5G商用进程的加速,上述厂商也都加快了更低衰减、更高传输速率的光纤新品的研发。但是,国内厂商也有“软肋”,特别是在光模块上。据一位光通信厂商负责人介绍,目前国内大多数厂商能够生产长距离传输的中低速率光模块和配套光电芯片,而且在数据中心用光模块方面,国内厂商也能生产400G高速光模块产品,但是长距离高速光模块产品的研发,国内企业还有一定的差距。如果在目前市场相对萧条的时候,国内企业致力研发,在“短板”产品上有所突破,那么也将为未来打下坚实基础,正所谓“磨刀不误砍柴工”。

新基建浪潮给光通信行业注入了强大活力,但各大厂商也要在原有技术能力的基础上,打造差异化能力,并形成核心竞争力,以创新求发展,才能更好迎接5G时代的机遇和挑战。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门