te
览潮网> 原创> 释放5G红利必须找到更多“杀手级”应用

释放5G红利必须找到更多“杀手级”应用

览潮网 7月31日讯(记者  沈加军)5G已经跃然走入公众生活。

工信部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库表示,目前国内每周平均新开通的5G基站都超过1.5万个,到6月底三大运营商在全国开通的5G基站已超过40万个。

此外,闻库还表示,目前国内已有197款5G终端拿到了入网许可。5G手机今年的出货量也非常好,上半年已经达到了8623万部。其中截至6月底,国内已经联网使用的5G终端数有6600多万部。

不过,三大运营商刚刚公布的6月份的运营数据显示,5G套餐用户数截至今年6月累计已突破亿户。不难看出,两者相差3000多万的差距,非常值得关注,并引发了很多深入分析。

诚然,中国5G发展的速度超乎想象,显示了中国新基建强大的推动力。此前,我国建成了全球规模最大的光纤和4G网络,光纤宽带用户渗透率、4G用户数均稳居全球首位,网络下载速率提升到全球中上水平。5G市场具备天然的市场基础和旺盛需求潜力,但从当前用户拓展的实际来看,三大运营商的市场拓展还是可圈可点的。

关于套餐数据的差距,工信部就回应称,有些运营企业对下有考核指标和好的促进措施,是不是多上点5G套餐,可能有这种考核的压力。

有网友指出,自己无意中点开5G特惠流量包,想退掉,打10086竟然说是合约包,不给退,点开5G特惠包说明,也没写有合约包,这样就涉嫌强制消费了。

据了解,目前三大运营商的5G入门级套餐性价比普遍高于价格相近的4G套餐。以北京联通为例,4G的99元档套餐暂无优惠,包括20G流量和300分钟通话时长。而129元的5G套餐,在七折优惠后仅90.3元,包含30G流量和500分钟语音。

北京移动相应的优惠力度同样也在加大。“我们入门级的128元5G套餐现在优惠后是90元,包括了30G流量和200分钟通话时长。”北京移动客服人员说,“4G的89元套餐没有折扣,只包括6G流量和230分钟通话时长,市民还是办5G套餐更划算。”

因此,工信部特别强调,保护用户权益有一系列的规章制度,像《电信服务规范》《关于规范电信服务协议有关问题的通知》,还有《关于进一步加强电信服务用户消费提醒工作的通知》等规定,都要求电信企业给用户增开什么业务时要提醒,用户没有同意的话,不能随便给开,不仅是5G套餐,其他的业务也是一样。

5G的吸引力确实在快速升温,已经获得了广泛的市场认同基础,在此基础上,运营商必须通过实实在在的服务和业务创新,拉动市场需求,这也是运营商在5G商用之初必须完成的任务。

目前5G手机价格已下探至1500元。伴随平价5G芯片推出,预计下半年5G手机价格将往1000元~1200元区间下探。这意味着终端价格掣肘将迅速降低,对运营商来说,这是考验服务和业务创新的关键节点,也必然决定三大运营商在5G时代市场竞争格局中的真正地位。

如今,各国政府出于抢占未来科技高地的目的,纷纷重资支持5G技术发展,提前布局。5G要想可持续发展,就必须找到自己的“杀手级应用”。惟其如此,5G才能进入市场的自我调节阶段,实现用营收覆盖成本的良性循环。在5G时代,单纯依靠运营商是很难拉动整个产业发展的。数据显示,截至6月份,全球81个运营商部署了5G商用网络,覆盖了大概占全球GDP 72%的国家和地区,包括欧洲、亚太的一些主要经济体。5G下一阶段的重点就是发展行业应用,释放5G红利。

5G是城市数字化的基石。在中国雄安,三大运营商已经建设了7400多个5G基站,并且与城市规划紧密结合,推出了基于5G的天地一体化生态监测系统、5G切片银行业务等应用,甚至包括无人驾驶的快递车、公交车和出租车。未来,在全长近百公里的北京到雄安的高速内侧两车道,可望实现自动驾驶、车路协同。

因此,电信运营商转型发展将有广阔的市场空间,对此,运营商应在5G普及之初想方设法赢得用户认同,以诚待客以有利于充分释放5G网络的红利。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门