te
览潮网> 原创> 5G部署渐趋成熟,将催生更多中国式商业成功

5G部署渐趋成熟,将催生更多中国式商业成功

览潮网 7月31日讯(记者 张颖洁)5G已经走向公众,随后将会带来远比4G时代更多的商业成功。

新冠疫情的爆发,给全球人们的生活、工作带来了巨大的影响,对全球经济带来了巨大的冲击。新兴的ICT技术在抗疫的方方面面能够、也应该发挥巨大的作用。因此,中国新基建将以5G为核心的信息网络建设纳入国家规划。

截至6月份,全球81个运营商部署了5G商用网络,覆盖了大概占全球GDP 72%的国家和地区,包括欧洲、亚太的一些主要经济体。目前全球已部署了超过70万个5G基站,预计到年底,将会超过150万基站。

全球5G部署已告一段落,随之而来的将是5G应用的迅速爆发。5G不仅仅是联接。5G、计算、云、人工智能等战略性技术历史性地汇聚到一起,相互促进,带动全社会创造更多的创新企业和产业。

从企业来看,欧洲某航空技术服务公司采用5G技术实现了应用“数字化”,提升了航空维保的效率。

其中一个应用是5G+远程检查,在没有5G的情况下,飞机维修需要航空公司的工程师出差到飞机现场工作2个月。有了5G远程检查之后,工程师可通过4个4K视频实时远程检查,通过5G方案节省78%的成本。利用5G虚拟座舱设计,以前工程师每天至少花1个小时下载3D模型数据,有了5G 后下载速率达到1.5Gbps,多个工程师可以随时下载3D模型,基于digital twin来协同设计,及时发现冲突点。整体工装效率可提升近20%。相对于传统方案,总成本每年可以节省66%。

工业园区、商业园区往往要比单一企业更加复杂,以香港机场为例。香港机场采用和运营商共建5G网络的方式,联合行业伙伴打造新生态。香港机场深入业务场景,对旅客流、行李流、信息流进行详细梳理,发现有非常丰富的5G应用场景需求,比如一张脸通行机场、行李追踪、机坪上的行李车自动驾驶等,这些应用让5G网络有了更大的用武之地。同样在深圳机场,可以看到ICT应用使旅客流得到了优化,让高峰登机时间从40分钟下降到25分钟。未来,我们将看到越来越多的机场借助5G、计算、云、人工智能等技术来打造智慧机场,实现体验、安全、效率全方位的提升。

可以看到,运营商将不仅仅聚焦于网络建设,更通过5G+边缘计算+云+前端设备的接入,开始参与城市服务。运营商可以在没有明显增加成本的情况下,不断地获取各个行业的数字化红利。5G具备高度的前端设施适应性,既能够适配摄像头类应用的大带宽,也能适配雷达测速的低时延需求,这将使运营商能为2B、2G等领域提供低成本接入。

现在物联网、移动医疗和人工智能等先进技术都需要依托5G无线通信技术来实现。5G技术像信息高速公路一样,是万物互联的基石,它在提高传输速率的同时也实现了大量信息和数据传输的可能。5G的出现将史无前例的改变网络上行流量,使上行速率得到百倍以上的提升。传统网络偏重于下行速率,传统终端也主要用于下载数据,5G上行速率的提升将再一次改变人类的通信方式,也必将引发一场终端变革。一系列基于5G技术项目的落地,将加速实现5G技术在个人消费市场和垂直行业领域的应用,同时极大提升医疗、金融、生活、房产、交通、教育、农业等领域的生产效率,创造出新的生产方式。

疫情期间变化最大的两个领域,一个是医疗,一个是教育。疫情期间,在线教育已经比较普及了,很多孩子都是在线完成了这学期的课程,出现了远程课堂、AI、VI等多种教学模式……在疫情期间我们也看到了大量的案例,用5G机器人用药、5G机器人看护病人都出现了。另外5G与远程医疗的结合,也大大使中国的医疗资源更加趋于均衡化。

未来两到三年,5G网络覆盖能达到现在4G水平的时候,会出现更多成熟的5G应用场景,到时我们给客户提供的解决方案也都是基于5G网络。5G的普及对于整个社会的各行各业来说,其生产方式、生产制造、生产管理等等,都会有一个量级的飞跃,是对于整个行业的赋能起到一个催化剂的作用,从而一定能大量地推动这个社会的发展。未来,5G智慧场景将逐步实现,普通大众感受到的不再是遥远,而是帮助大众通向更具体化的幸福,这份幸福的连接,会让每个人的梦想都能照进现实。

毫无疑问,5G时代,庞大的应用市场和用户基础将催生出更多全球级的企业巨头。众所周知,移动通信技术的更新换代使得产业界的主角发生巨大变化。在2G时代,日本国内通信企业的存在感很高,但是进入现在的4G时代后,苹果等被称为“GAFA(谷歌、苹果、Facebook、亚马逊)”的美国IT巨头作为平台提供商傲视群雄。

到了5G时代,更多中国企业巨头将产生,当前,华为已经在全球5G产业链中独占鳌头,中国的面向5G的互联网应用创新方兴未艾,在终端领域,国产厂商正在加速全球扩张,核心竞争力直逼4G时代的王者阵营。未来,除了智能手机外,显示虚拟现实(VR)或增强现实(AR)影像的“头部佩戴型显示装置”也将普及,都将带来更多新的科技巨头。我们当然可以有信心地预见,这些新科技巨头更多地将诞生在中国。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门