te
览潮网> 原创> 智慧交通新风口,运营商如何斩浪前行

智慧交通新风口,运营商如何斩浪前行

览潮网 7月29日讯(记者 唐刚)新基建下智慧交通驶入“快车道”。

中国电信携手梅州公路事务中心打造“5G智慧公路”;中国移动参与苏州首个车联网先导区;中国联通发布《新基建,新动能:5G车路协同白皮书》……

智慧交通建设,运营商在具有先天优势。

业界普遍认为,2020年是智慧交通落地的关键年。

2020年中国互联网大会第三场会前沙龙智慧交通专场近日在线上举办,再次推高智慧交通的热度。

智慧交通站在风口,运营商5G新基建赋能智慧交通落地加速。

智慧交通是新基建的焦点之一

无人驾驶离我们还有多远?智慧交通的产业机会有多大?如何更好实现人、车、路、云等协调互联?

以“拥抱新基建 驱动未来智慧交通”为主题的中国互联网大会“寻找中国互联网产业新动能”之智慧交通专场沙龙近日在线上举行。

中国互联网协会副理事长兼副秘书长何桂立在致辞中表示,在“新基建”风口下,5G、AI等前沿技术融合交汇,智慧交通行业也将成为“新基建”的关注焦点。

如何借助信息化技术,打通人、车、路、网的数字闭环,助力政府实现高效的交通出行信息管理,将是交通智能化发展的未来方向。

通信、汽车(智能网联汽车)与交通的融合、协同发展将构成下一代智慧交通系统的基础。同时,以数字化、智能化为依托,作为交通运输载体的智慧路网将成为下一代交通运输系统的重要支撑。

智慧交通市场庞大,从城市轨道交通、城市高速公路和城市道路交通,向航海与航空延伸。另一方面,智慧交通产业涉及汽车端、交通基础设施、交通的管理和交通出行的方式方法,同时也越来越多地和ICT产业相结合。

据前瞻产业研究院数据,未来五年我国智慧交通将保持13%左右的年均复合增速,到2024年,行业市场规模将超过1.5万亿元。

智慧交通全面提速

2017年以来,关于智慧交通、车联网的相关政策密集出台,行业标准体系加快建设,发展路线逐步明晰。

2019年7月,交通运输部印发《数字交通发展规划纲要》提出大力推动自动驾驶与车路协同技术研发,在交通运输基础设施和运载装备全要素、全周期的数字化升级上迈出新步伐。

2020年也因此成为智慧交通落地的关键年。

目前,全国各地纷纷加快智慧交通建设。

据新华网报道,近日,内蒙古自治区首辆5G无人驾驶接驳车在鄂尔多斯市康巴什区完成调试,即将上路开跑。这是我国西部地区首辆非园区市政道路5G自动驾驶接驳车,更是“5G+智慧交通”在内蒙古的首次应用。

北京、山东等地智慧交通进展则更加迅速。

北京市海淀区亮出交通综合治理“智慧方案”,重点推进停车建设管理、绿色出行、创新智慧交通应用以及重大交通基础设施建设,以数字化、智能化提升交通综合治理效能,加快推进行业治理现代化,在大城市交通治理方面亮出“海淀方案”。

山东交通系统将重点放在智慧高速方面。潍青高速公路主线工程及连接线工程作为济青中线的一部分,将全面按照智慧高速设计,通过人车路协同、云平台+人工智能、信息化管控等手段,打造成为集“智能管服、快速通行、安全保障、绿色节能、车路协同”为一体,在全国具有示范引领作用的智慧高速示范项目。

运营商智慧交通新进展

大力发展智慧交通,推动大数据、互联网等新技术与交通行业深入融合是建设交通强国的重要内容。

三大运营商对智慧交通谋局已久。随着5G时代到来,5G+智慧交通应用场景提上日程。5G、AI、大数据等新技术向交通行业融合,成为建设交通强国的重要抓手。

工信部数据显示,截至6月底,三家电信企业在全国已建设开通5G基站超过40万个。这也成为智慧交通应用场景快速落地的基础。

为全面推进高水平交通强省建设,7月10日,吉林高速公路集团有限公司与中国电信、长春工程学院在吉林省自然村发展有限公司进行项目签约。未来将致力于围绕5G网络、智慧园区建设,实现智慧交通等融合一体化创新发展。

7月11日,在上海召开的2020世界人工智能大会上,中国电信股份有限公司技术创新中心、上海市经济和信息化委员会、中智行(上海)交通科技有限公司正式就“智能车路协同关键技术攻关及产业应用”签署了三方合作协议。

根据协议约定,三方将在智能交通的车路协同方向开展合作,以实现“核心掌控+产品落地+能力输出+标准定制”为宗旨,实现智能车路协同规模化验证,并在上海率先开展商业级落地推广与示范运营。

7月15日下午,中国电信梅州分公司与梅州市公路事务中心签订共建“5G智慧公路”战略合作协议。

按照协议,双方将贯彻落实智慧公路相关政策,实现“监测智慧、管理智慧、决策智慧、服务智慧”的目标,以优势互补、资源共享为原则,实现 5G产业与公路事业发展共赢目标。

移动方面, 6月17日至21日,在以“共赢、合作、开放、创新”为主题的“创新2020云上科技周”上,中国移动发布合枢车联网V2X平台。平台定位于面向辅助驾驶和自动驾驶的智慧交通大脑,是中国移动发展下一代车联网业务的重要基础和推动引擎。可支持各类场景的智慧交通应用,包括智慧港口、智慧园区、智慧高速以及智慧城市等。

联通方面, 此前,中国联通发布《5G+远程智能驾驶白皮书》,深度布局基于 5G+C-V2X 的智慧交通产业发展,聚焦“智慧道路+智能驾驶+智能管控”的车路协同一体化交通体系,通过技术创新、产品研发、业务推广以及产业合作,打造面向智能交通的车联网落地应用。

近日,中国联通举办2020年沃云新品发布会,又发布《中国联通5G时空服务行业应用白皮书》,面向工业互联网、智慧交通等八大垂直应用行业,为车道级导航、自动驾驶、自动泊车等应用提供支撑。

新基建风口下,运营商5G网络建设形成生产力。作为5G最先落地的应用场景,出行更智慧、更便捷的未来时代翘首可待。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门