te
览潮网> 原创> 政策或催生科技股牛市,如何辨别科技企业“含金量”?

政策或催生科技股牛市,如何辨别科技企业“含金量”?

览潮网 7月4日讯(记者  吴晓芳)当前,科技领域不仅是经济稳增长的重要力量,同时还担负着中国经济高质量转型的重担,国家不遗余力地在政策上鼓励和支持企业科技创新,不仅表现在资金、税收等方面的扶持和优惠,同时也通过改革资本市场,充分发挥资本市场服务于实体经济这一基本功能,为科技企业开辟融资渠道,如设立科创板、创业板注册制等。

在此背景下,未来科技股牛市具备政策和市场基础。然而,也正因如此,各种科技概念外衣包装的科技企业或将涌现出来争相上市,“真科技”与“伪科技”鱼龙混杂。那么应该如何辨别科技股的含金量?纵观全球,走出了长牛的科技股又具有什么样的特征?

一线科技股成资金“新宠”

今年2月,科技股牛气冲天,牛股倍出,让其他板块的无数个股难以望其项背。经过了三个多月的调整,科技股重燃做多情绪。在科技企业扎堆的中小板和创业板持续走高,尽管进入7月,沪指接过上涨大旗,但深市板块向上动力依然不减。深证成指和创业板指从市场底部(3月23日)以来,截至7月3日收盘,分别上涨19.2%和36.95%,其中,创业板指再创四年半新高。

深市表现耀眼,科技板块功不可没。有分析称,A股优质科技公司在助力我国经济高质量转型发展的同时,自身也随之会不断成长,资金不断流入相关上市公司,以此来分享其成长红利。

从7月之前的北向资金流入情况来看,沉寂了三个多月的科技股再一次成为资金“新宠”。6月份以来截至6月30日,沪深两市共有41只个股受到北上资金青睐。其中,京东方A、立讯精密、宁德时代等3只一线科技股北上资金净买入金额均超11亿元,TCL科技、隆基股份、三一重工、迈瑞医疗、信维通信等个股期间也均实现5亿元以上北上资金净买入。

值得一提的是,近期全球资本在科技股掀起一波高潮的背景下,美股市场中,苹果、微软、英伟达等个股股价均创历史新高,同时进一步影响北上资金的布局脉络,京东方A、立讯精密、宁德时代、中兴通讯、恒生电子、迈瑞医疗、TCL科技等市场一线科技股赫然在列。

有机构人士认为,风险偏好提升和增量资金的涌入,或将带动科技股走出新一轮趋势行情。

政策支撑“科技核心资产”长期走牛

事实上,科技股走强的背后,与一系列资本市场改革及科技ETF重启对板块做多情绪的提振密不可分。

资本市场改革方面包括:一是上海证券交易所和中证指数有限公司发公告称将于2020年7月22日发布上证科创板50成份指数;此外,上证综指30年来也将实行第一次编制方式调整,包括剔除风险警示股票、延长新股计入时间、将科创板股票纳入上证综指当中。

虽然科创板市值占比并不高,但纳入上证指数样本空间,体现了资本市场对新兴产业、核心科技的重视,也有望进一步引导增量资金加大对科创类企业的关注。另一方面,对于散户或增量资金来说,上证综指的活化也有望吸引更多资金入场。

二是创业板由审核制转向注册制并明确扶持高科技产业等,这是制度层面对高科技产业的扶持,从长线趋势看,科技仍将是市场主线之一。

与此同时,今年以来几度被推上风口浪尖的科技ETF再度迎来获批。证监会于6月19日发布的《2020基金募集申请公示表》显示,6月8日华宝中证电子50ETF、易方达中证人工智能ETF同日拿到批文。这是自2月27日博时中证50ETF获批后,批文一度暂缓的科技类ETF得到放行。

科技ETF的重启意味着科技股将再度迎来增量资金加持,去年伴随着科技股的持续走强,科技类ETF基金迅速崛起,并成为市场一股重要的增量资金,这同时对科技股风格的强化起到明显的助推作用。

当然,科技股的利好远不止来自资本市场的改革,更重要的国家政策扶持下的产业升级和国产替代。

从经济发展角度来看,在中国经济持续转型升级过程中,科技是转型升级的突破口和工具,高端制造、半导体、软硬件自主可控领域将是国家层面发展的大方向,科技公司在此阶段也会拥有较多的商业机会。因此,从长期来看,产业升级是长期不变的方向,中美竞争也将加速科技产业的国产替代,当前也有很多产业进入上行周期,如5G建设周期、新能源汽车替代燃油车周期等,这些行业当中的优质公司是具备长期投资价值的“核心资产”。

真正的科技牛股有何特征?

在产业政策的多重利好和创业板注册制下,未来将会涌现出一批上市科技公司,科技“含金量”高低不一。那么,普通投资者该如何挖掘真正质优的科技股?

纵观全球,走出了长牛的科技股都具备哪些特征?这或许可以给我们挖掘A股真正的科技牛股提供一个参考。

无论是中国企业的阿里、腾讯,还是美国的微软、谷歌、苹果、亚马逊、脸书、奈非、英伟达等的众多科技股中,在资本市场长期最牛,得益于企业稳健的财务、良好的基本面和发展前景。

总结其成长轨迹,除了新一轮科技周期崛起带来的良好发展赛道,还有一些微观上的共通点:

首先,技术优势、核心产品是公司的关键优势。这种技术优势和核心产品具有垄断性,这是公司的核心竞争力,也就是所谓的“护城河”。

其次,研发费用较高,通过持续研发保持技术和产品的领先地位。如英伟达自上市以来单季研发费用率均值超过20%。

第三,很多公司频繁收购,以获得市场与技术等。追溯这些科技牛股的成长史,很多都离不开收购兼并,甚至很多公司的发展史就是一部收购兼并史。如全球领先的半导体设计公司巨头博通,在成长历程中就不断收购优质业务技术,拓展自身业务边界。收并购为公司带来新的核心技术、产品或者打开新市场、带来新客户,有意义的合并将为科技公司注入新的成长基因。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门