te
览潮网> 原创> 华为手机出货量首超三星,靠什么登顶全球第一?

华为手机出货量首超三星,靠什么登顶全球第一?

览潮网 7月2日讯(记者  杜峰)国产手机行业迎来重大利好。根据知名行业分析机构Counterpoint近期发布的数据,4月份华为智能手机以21.4%的市场占有率首次超越三星,登顶全球第一,而三星市场占有率约为 19.1%。

显然,对于华为来说,这算是一个亮眼的成绩。华为暂时排上了世界第一,当年许下的“小目标”真的实现了,不过华为肯定不会满足于此,实现年度的超越,做到手机行业世界第一成为下一个目标。

华为手机击败三星登顶月度桂冠

史上第一次,华为手机出货量超越三星。行业分析机构Counterpoint日前发布的数据显示,今年4月,全球智能机总出货量为6937万台,同比减少41%。在全球智能手机市场,华为的市场份额从3月份的17% 增加到4月份的21.4%,而三星的市场份额则减少到19.1%,此消彼长二者的冠亚军座次实现了重排。

2016年初,消费者业务CEO余承东曾放出豪言,华为手机会在三年内超过苹果,五年内超过三星,成为全球智能手机的第一名。彼时,华为在全球智能手机市场中的份额只有10%左右绝大多数人都认为,这个目标很难实现。

不过,之后华为手机的发展越来越接近目标。来自IDC的数据显示,在2018年二季度,华为成功超越苹果跃居全球第二;2019年,华为的总体智能手机出货量为2.406亿台,远远高于苹果的1.91亿台,与三星的2.957亿台只有5000万部的差距。2019年华为手机市场份额达到17.6%,比18年的14.8%增长2.8%直逼三星的21.8%。

2019年超越苹果后,2020年能否超越三星,也是大家关注的话题,去年初,余承东曾表示,华为智能手机业务最快今年可以做到全球市场份额第一,但有信心明年一定可以做到第一。此次华为首次登顶月度桂冠,可谓兑现了曾经的豪言,离年度问鼎出货量第一再进一步。据韩媒预测,华为最晚将在2021年超越三星,成为全球智能手机销量第一的厂商。

华为手机历史突破绝非偶然

此次华为实现出货量的逆袭,殊为不易。能够击败三星,华为首先靠的是强大的技术实力。在拍照性能上华为手机独占鳌头。在知名相机测试机构Dxomark的榜单上,前10位华为机型占据5席,其中,华为P40 Pro和荣耀30Pro+双双包揽了前两名。

以华为6月份刚上市的华为P40 Pro+为例,采用了超感知徕卡五摄,两枚变焦摄像头组成业界首个超远距双目变焦系统,可实现10倍光学变焦、20倍混合变焦以及100倍双目数字变焦,在中远距离的拍摄上具有傲视群雄的实力。

同时,华为5G手机性价比较高。放眼上半年的手机市场,5G逐渐成为手机的标配,华为继续采用了无往不利的“机海战术”,而且货量充足。目前华为发布了数十款5G手机,完全覆盖到了从1600元-10000元各个档次,5G手机矩阵已经形成,甚至每个档次都有多款机型可选。与之对比,三星的5G虽然也是性能强悍,但机型明显偏少,而且价格也相对偏高,在性价比上华为可谓完胜。有华为一内部人士表示,“5G手机销售情况还是高于预期。目前华为和荣耀新上市的中高端手机,基本都是5G手机,而且市场表现较好。”

此外,华为能实现历史性突破也离不开天时地利。据三星方面猜测,此次三星手机败给华为主要是因为三星占有较大市场的印度因疫情原因封城。由于三星有大量工厂位于印度, 印度疫情的爆发不仅导致了三星手机的工厂不得不停工停产,生产能力受到了极大影响,也导致了三星手机在印度销量锐减,这直接影响了三星手机的整体销量。以三星三星Galaxy S20系列为例,公开消息显示,三星Galaxy S20系列比此前三星推出的前代机种S10销售量还低30%,此次的Galaxy S20系列仅有2000万部销量。

与之对比,中国智能手机市场已开始复苏。中国信息通信技术研究院指出,4月,中国智能手机出货量同比增长17.2%,这是过去四个月以来的首次增长。另外一个数据显示,华为手机在中国市场的占有率达到了惊人的44%,这意味着平均每卖出两部智能手机,几乎就有一部是华为。

坐稳第一尚需努力

华为和荣耀双品牌战略驱动下,华为实现历史性突破固然可喜,但其面临的挑战也不小。

据荣耀总裁赵明透露,2020年荣耀逆势增长,荣耀在中国的市场份额不断上升,“5G手机的销售,荣耀X10系列应该是千万台打底,荣耀30S、荣耀30系列等5G手机也将超出公司预期”。数据显示,2020年华为在第一季度的国内市场占有率超过4成,其中5G手机出货量为1500万台,市占率更是高达55.4%。

华为凭借国内销量的猛增,呈现异军突起之势,但对国内市场的过于依赖。有分析称,虽然华为会加大中国市场的拓展,但疫情影响下,特别是经济下行等因素,并不能让华为手机2020年依然保持整体上的高歌猛进,华为方面内部预计,今年其智能手机年出货量将下降20%左右,这将是华为首次出现同比下降。

与国内市场的一家独大相比,受美国制裁,华为在海外市场举步维艰,在缺少谷歌GMS服务的情况下,有华为内部人士表示,一些新机型并没有获得GMS套件授权,这会在海外市场销售获得巨大的阻力,虽然他们已经推出了HMS服务,但海外用户接受仍然需要时间。此外,近期美国政府升级禁令,开始打压华为的半导体业务和供应链,华为在智能机核心零部件方面正面临断供风险,不免让华为未来的手机业务多了一层担忧。

对此,有分析人士认为,华为手机称霸全球只能坐稳一段时间。该分析认为,5月份后,印度放松封城的管制,三星的销量会回升,毕竟长期以来,三星在美国、欧洲等地有着非常庞大的用户群体。

5G手机换机潮、疫情影响乃至美国政府制裁都是很难预估的变量,在复杂的形势下,华为提前完成了“小目标”,至于今年能否能提前完成出货款超过三星的终极目标,我们拭目以待。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门