te
览潮网> 原创> 打造数字经济“底座”,中国电信加速大数据新基建

打造数字经济“底座”,中国电信加速大数据新基建

览潮网 7月1日讯(记者  唐刚)第四届世界智能大会“云智能科技展”近日在天津举办。中国电信充分发挥“物、网、云、数、智”融合资源优势,着重介绍电信“京津冀大数据中心”项目的园区建设动态及深远布局,秉承云起津门,智慧数据的理念,项目建设完成后将服务并辐射整个华北地区。目前,中国电信大数据中心建设全面提速。

中国电信加快大数据中心建设

中国电信京津冀大数据基地项目,是认真落实京津冀协同发展国家战略的具体举措。在第四届世界智能大会“云智能科技展”期间,中国电信云展台着重介绍了该大数据中心。

据天津政务网报道,作为全国投资强度最大的数据中心──中国电信京津冀大数据基地项目正在紧张施工,其中地下部分施工将于本月底全部完成。该项目明年可交付使用,届时将带动京津冀地区大数据、人工智能等一系列上下游产业链的投资。

2018年10月16日

中国电信集团有限公司与天津市政府签署通信基础设施建设战略合作协议,武清区政府与中国电信天津公司签署投资协议,确定了京津冀大数据基地落户武清区,中国电信集团公司确定该项目为全国2+4+31+X数据中心建设项目中京津冀地区的重点项目。项目规划建筑面积37万平方米,直接投资102亿元,为全国投资强度最大的数据中心。

2020年2月26日

位于天津武清经济技术开发区高村科技创新园的电信京津冀大数据基地项目正式开工建设。该项目将按照专网进行层级清晰、架构扁平的IDC网络建设,同时直连全国骨干数据网。建成后,将具备容纳约4.2万个机架的容量,成为中国电信在北方的核心汇接节点之一。中国电信天津分公司党委书记、总经理赵昱锋表示,项目建成后,将有望吸引周边地区互联网、金融科技、智能制造等大批头部优质企业落户天津,带动上下游产业集聚,预计将直接或间接拉动高端信息产业投资500亿元以上。

近年来,中国电信日益重视云网融合,提出要加快天翼云资源池和数据中心建设。

4月8日

遵义市新蒲经开区管委会与中国电信遵义分公司举行遵义市大数据中心项目签约仪式。仪式上,双方就《遵义市大数据中心项目招商引资协议》进行签约。

 

5月22日

中国电信云计算贵州信息园1.3期土建工程举行开工仪式,这是该信息园响应国家新基建战略迈出的新步伐。该工程建成后,可提供5000个机架、约5万台服务器的承载能力。历时5年,中国电信云计算贵州信息园成为世界一流的国家级绿色数据中心。

6月5日

中国电信磐云大数据中心在湖南湘江新区启用,并被中国电信云计算公司授予中国电信天翼云湖南节点,为湖南大数据产业发展再添新动能。中国电信磐云大数据中心,位于长沙岳麓高新区,占地面积约25亩,总建筑面积约2.4万平方米,总投资约5亿元,总电量40MW,提供12MW数据中心资源、3368个业务机柜。 

6月13日

位于重庆两江新区水土高新生态城的中国电信两江腾龙数据中心一期项目落成投运。当天,该项目二期建设启动活动同步举行,预计最快于今年年底投运。中国电信两江腾龙数据中心二期,建筑面积约38000平方米,为4500个机柜规模的最高等级数据中心,投资额达13亿元。

中国电信两江腾龙数据中心(一期)

日前,中国电信明确要求今年三季度前完成政企OTN改造,且接入全部建成天翼云资源池。

云资源池和数据中心已经成为新基建的重要部分,在这方面,中国电信优势突出,为进一步巩固优势,中国电信期望把优势转化为竞争力,最终变成市场份额。

大数据中心建设浪潮再起

大数据中心是集中存放计算、存储以及网络设备的场所,是承载计算力的关键基础设施。

如今,世界经济发展已经进入了数据驱动创新的发展阶段,大数据中心是支撑数字经济发展的关键,在数字经济时代,计算力已经与水、电一样成为最基本的社会基础设施之一。

据人民日报报道,近期,北京疫情再次肆虐。庆幸的是,6月18日,北京市政府新闻发布会上专家表示,“疫情已经得到控制,虽然明后几天仍会有新增确诊病例,但增势已经得到有效控制”。

而这是大数据精准计算的结果。这些天,凡是接到问询电话的那些与北京有过地理空间直接接触或间接接触的人,都是大数据重要的数据链条,而移动电话使用者更是数据地图的重要判别因子。14天,或是更长时间的动态数据,通过海量数据的智能采集和关联分析与计算,基本就得出了疫情趋势的大数据分析结果。

《2019-2020年中国IDC产业发展研究报告》预计,2020-2022年,我国大数据中心业务市场规模复合增长率为27.8% ,2022年大数据中心规模将达3200亿元。

顶层设计已为“新基建”按下了“加速键”。

3月4日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上强调,要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

3月20日,工信部发文明确要求加快国家工业互联网大数据中心建设,鼓励各地建设工业互联网大数据分中心。

伴随今年政府工作报告给“新基建”吹来新风,我国大数据中心产业近期迎来又一轮发展高潮。

在第四届世界智能大会上,腾讯宣布与天津达成战略合作,并将在天津滨海新区新建超大规模数据中心。据了解,该项目整体规划用地面积约280亩,共容纳30万台服务器,项目建成后,将成为全国性云计算中心和云服务平台的重要支点,全面支撑腾讯华北地区业务。

此外,从快手到BATH(华为),我国大数据中心产业近期迎来又一轮发展高潮。

6月6日上午,快手智能云大数据中心项目签约仪式在快手总部举行。该项目宣布落地内蒙古乌兰察布市,投资达百亿元,预计明年投入使用。

6月1日,百度云计算(阳泉)中心项目二期顺利封顶,比原计划提前20多天。百度董事长兼CEO李彦宏在其百家号动态中转发该消息并评论称:新基建提速。

(图为百度阳泉云计算数据中心)

5月28日,阿里巴巴与江苏南通开发区正式签约,用于建设阿里巴巴江苏云计算数据中心扩容项目。4月20日,阿里云宣布未来三年投入2000亿,建设面向未来的数据中心是其中重要一项内容。

有媒体报道,华为计划在未来几年投入约10亿美元年度研发经费开发云数据中心产品。目前,华为数据中心正在贵州大山里开建,一期建筑面积48万平,容纳60万台存储服务器,为全球170个国家提供大数据服务。

为经济发展提供数字“底座”

数据中心是新基建的重要组成部分,被国家发改委定义为算力基础设施,在数字经济中发挥底座作用。未来各种人工智能应用场景,包括智能交通、智能城市、工业互联网以及企业智能化升级,都需要强大的运算能力支持。数据中心将会像传统的公路、铁路、航空等基础设施一样,在未来提供无所不在的算力服务。

在5月30日新华社受权发布的《关于2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》透露,国家发改委将在2020年制定加快新型基础设施建设和发展的意见,并实施全国一体化大数据中心建设重大工程,将在全国布局10个左右区域级数据中心集群和智能计算中心。

大数据中心,为经济高质量发展提供坚实的“数字底座”。作为“两新一重”关键内容,大数据中心既拉动消费惠及民生,又促进产业升级,推动数字经济发展。正在推进的“全国一体化大数据中心”更兼具“新基建”“重大工程”双重属性,为我国治理能力现代化提供坚实支撑。

中国工业互联网研究院副总工程师田野指出,大数据逐渐从消费领域走向工业领域,从产品的营销环节拓展到全产业链。依托大数据中心,深挖数据价值,将有效解决企业行业痛点,加速企业数字化、网络化、智能化转型升级,提高中国在全球经济格局中的竞争力。

中国电信已明确了“2+4+31+X”的云网融合资源布局,围绕京津冀、长三角、粤港澳、陕川渝4个重点区域,积极推进大数据基地、创新孵化基地、数据中心、研发中心等一大批重点数据中心项目建设。目前,中国电信拥有两个超大的数据中心,31个省级资源池,2000+边缘节点,成为首家实现“一省一池”的云服务商,真正将云变成像水电一样的基础资源。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门