te
览潮网> 原创> 淘宝入局搅动风云,在线教育有望再上新台阶

淘宝入局搅动风云,在线教育有望再上新台阶

览潮网 7月1日讯(记者  李玲)当下,教育作为刚需品,从不缺舆论场。尤其是今年,在线教育在疫情之下被推上风口,许多教培机构不仅加速拥抱“在线化”,行业巨头也在教育赛道上相继加码,竞争市场份额。近日,打得如火如荼的在线教育行业又入局一个新玩家。

6月22日,淘宝发布“一亿新生计划”,正式官宣进军教育领域。淘宝方面表示,依托淘宝8亿活跃用户和直播、营销、小程序等工具,及“猜你想学”的能力,淘宝将搭建全新的在线教育基础设施,未来三年帮助超1000家教培和知识付费机构获取10万名以上新生。

淘宝发力在线教育

在淘宝的字典里,天下没有难做的生意,这也包括最难啃的“互联网+教育”行业。

近日,淘宝发布“一亿新生计划”,瞄准教育领域。据悉,该计划将在三年内帮助1000家教培或知识付费机构获取10w名以上新生。

“借助聚划算、淘宝直播、小程序等阿里生态工具,教培机构、讲师、知识型主播们都在淘宝生态找到了商业化的更大可能。”淘宝教育招商负责人芸妮表示,淘宝8.46亿活跃用户的基数,也是这次淘宝教育能够喊出“一亿新生计划”的底气。

从淘宝教育小程序可发现,其主页面分为视频课、直播、短视频、一元好课、免费课等专栏。其中在视频课专区里,课程类型分成职场、兴趣、语言、设计、运营、IT、考证、校园等多种类。直播类课程则包括“0基础电商美工”、“备考幼儿教师资格证考试”等课程。目前,包括新东方、编程猫、西瓜创客、小码王、英孚教育、常青藤爸爸等教育机构均已上线淘宝教育小程序。

从目前已经上线的课程内容来看,类别还不算完备;费用上,既有免费低价课程,也有一些上百元的课程;播放量上,已经出现了百万级别人气的课程。但淘宝作为一个现阶段并非垂直类知识教育类付费平台,能在短期内出现百万级别的人气课程,这证明了淘宝做在线教育的实力。

此前,淘宝也曾涉足教育领域,但把教育放在事业部的战略高度,淘宝实属首次。今年3月,淘宝教育事业部正式成立,与聚划算、淘宝行业、C2M、内容电商等部门平行。目前淘宝上已有新东方、好未来、VIPKID等机构入驻。

“淘宝从来就不缺少教育产品。今年年初在线教育大规模爆发,我们也顺势而为加强运营,用平台方式加速教育行业数字化。”淘宝教育总经理黄磊强调。

在线教育有望再上新台阶

当下,在线教育在疫情催化下已成常态趋势。据第45次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,2020年中国在线教育用户规模将达3.09亿人,面对在线教育行业空间大的同时,竞争也十分激烈,阿里、腾讯、字节跳动等互联网巨头,纷纷以自己的方式投身到这场数字化变革。

业内专家分析,目前教育行业中存在线下线上机构“两层皮”的现象,线下成熟的教育机构普遍拥有先进的教学管理体系、优良的师资队伍和较高认知度的品牌,但在向线上教育转型过程颇不适应甚至举步维艰。淘宝教育发力教育生态建设,有利于打通线上线下的隔阂与壁垒。

从淘宝入局教育领域的姿势来看,跟大部分入局者颇有不同,淘宝依旧做的是电商生意,链接的是商家和消费者,提供平台的基础设施和工具,赚佣金或者广告费,而不是直接自己去做教育平台以及教育产品。

作为“电商鼻祖”的淘宝不缺流量,那么顶着8亿用户大军的淘宝,能否成为在线教育领域上“巨兽”?

在淘宝,学习的需求一直存在。对淘宝来说,将学习需求的流量变现的动力也一直存在。

2013年,“淘宝教育”的前身“淘宝同学”正式上线,称要整合在线教育市场,把优质平台商、机构、课程等资源都拢进来。相应地,淘宝同学以“2B+2C”的平台模式吸引流量。2014 年,淘宝同学付费用户达千万,3 年间淘宝教育类目付费用户增长 520%、交易额增长达 7 倍。2015 年,淘宝同学顺势升级淘宝教育,而今,在疫情催化作用下,在线教育迅猛发展,流量陡升。淘宝方面表示,在淘宝上,围绕知识的搜索流量有一个非常前端的波峰。数据显示,今年年初以来,教育类商品在淘宝的供给和需求猛增。5月淘宝天猫上相关商品搜索量较1月翻番,新入驻商家超5000家,平均每月新增一千家机构在淘宝开课办学。可以说淘宝充分应用自己在基础设施和营销服务的优势。

此外,为了激活用户学习需求,淘宝教育延续采用了“课程+知识付费”的内容布阵,相比 5 年前,有了更多内容、运营的沉淀。

淘宝教育电商化能否破局?

据淘宝教育总经理黄磊表示:“淘宝是用户需求最大的窗口,我们还将基于数据的需求分析能力和行业趋势洞察,赋能机构,让课程也能实现C2M定制。在淘宝,课程将像商品一样丰富,学习将像逛街一样简单。”

但不可否认的是,随着淘宝的高调介入,这个赛道的热度将上升到新的高度,教育行业或将迎来大洗牌。不过,值得一提的是,教育作为刚需品类,诸如腾讯、百度、字节跳动等互联网巨头早就纷纷拿出资本、技术和流量争相下场,淘宝教育能分到的“蛋糕”恐怕已是不多。

6月22日,在淘宝教育首次招商大会上,淘宝教育招商负责人芸妮介绍,“一亿新生计划”依托淘宝8.46亿的活跃新生,能够为机构商家解决获客、交付、运营三大痛点。淘宝教育想撬动 8 亿+全量互联网用户的知识需求能实现吗?

目前来看,淘宝还需要面对以下几点问题:

一方面,教育是服务,而非实物产品,同时教育又是非标准化的服务,和经营标准化的淘宝商品不是一回事。淘宝成功建立起典范的电商生态系统——导购、支付、交易、评价,是建立在标准化商品的实物之上,非标准化产品几乎用不上。

另一方面,教育服务是个性化产品,标准化之后市场空间极小。教育个性化的问题,教育场景的问题,用户体验的问题,用线上技术来解决,难度比想像要大很多。在线教育最大的问题是同时要完成两件事——除了建立一套生态系统,还要改造传统教育产品本身。

就现在而言,我们可以在淘宝PC端、APP端直接搜淘宝教育,淘宝已经加快脚步更多地呈现给消费者。不过,教育行业赛道细分众多,需要清晰认识用户需求,这并不是短时间内就能成功的。目前来看,众多场外资金的进入一定程度上可以刺激教育行业的发展,跨界带来的新思路,也将为在线教育后来发展提供更多可能。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门