te
览潮网> 原创> 运营商5月成绩单:5G进击,龙头效应将引领产业链增值

运营商5月成绩单:5G进击,龙头效应将引领产业链增值

  

览潮网 6月30日讯(记者 叶菁)作为全球网络模式的发展方向,5G网络将会在实现网速升级的同时,带动人工智能工业自动化等高科技产业的发展。而对于普通用户而言,其更关心的是5G网络的建设情况如何。

值得高兴的是,疫情之下,中国5G进程不但未被打断,反而比想象中来得更快了一些。从运营商发布的运营数据来看,受疫情影响,在整体艰难的大环境下,2020年一季度三大运营商业绩惨淡,4月份终于回暖,5月份5G“C位”抢眼。

截至6月22日,三大运营商都已公布5月运营数据,在所有数据中,5G是最受关注的:中国移动和中国电信5G套餐用户数累计8500多万,中国联通未公布5G用户数,按照之前预测三大运营商5G套餐用户数或破亿。在移动用户数方面,中国移动体量依旧最大,但中国电信5月用户增长最多最快,当月净增268万户比中国移动的净增25.2万户多10倍。

5G“C位”抢眼,中国电信表现最亮眼

三大运营商5月用户数据近日出炉。在经历了年初两个月低迷,3月报复式增长,三家运营商移动用户5月迎来平稳增长,整个市场回暖,尤其是中国电信更是拿下了“大满贯”,主营业务的用户均实现涨幅,净增移动用户更是逆势增长268万。

具体来看来看,中国电信移动用户数累计达3.412亿户,净增268万户,按月增38%;其中,5G套餐用户净增835万,5G套餐用户累计3005万户。中国移动用户总数达到9.46979亿户,当月净增客户数25.2万户;截至2020年4月末,5G套餐客户数累计达5560.9万户,当月净增5G套餐客户数1186.4万户。中国联通移动出账用户累计到达数3.09亿户,移动出账用户本月净减数54.0万户;而4G用户当月净增190.5万户,累计达2.58亿户。虽然联通并未公布5G用户数量,但总体预估5G套餐用户或将破亿。

今年3月工信部正式宣布调整700MHz频率用于5G,同时明确在6GHz以上,24.75GHz到27.5GHz、37GHz到42.5GHz两个段频段可以用于研发试验。

与此同时,终端、产业链的不断成熟,也在为运营商发展5G用户添砖铺路。

在用户切实相关的5G套餐资费方面,三大运营商也正在大力给出优惠。未来,随着5G手机价格下探及5G网络覆盖范围的扩大,门槛更低的5G入门套餐或许将在年内推出,消费者享受到5G网络的门槛将进一步降低。

5G部署加速,产业链迎全面爆发

在2020年复杂的经营环境影响下,运营商5G进程不但未被打断,反而比想象中来得更快了。

基站方面,运营商正马不停蹄地展开布局。今年两会期间,工信部部长苗圩在接受媒体采访时表示:“目前每一周大概要增加1万多个5G的基站。”而中国工程院院士邬贺铨也表示:预计到今年年底,我国5G基站数可能达到65万,5G套餐用户可能达到2个亿,实现全国所有地级市室外的5G连续覆盖、县城及乡镇重点覆盖、重点场景室内覆盖。

为了保证服务覆盖范围,5G网络必须采用更加密集的组网,预计基站数量将为4G的1.3-1.5倍,预测5G宏基站数量将超过500万座。

据IHS预计,到2035年,5G在全球范围内各产业的市场空间将达12.3万亿美元。其中制造业达3.36万亿美元,将促进相关制造业企业的发展。基站设备及中上游供应链将充分受益。

与此同时,运营商正加速5G独立组网。北京联通近日官方宣布启动5G独立组网(SA)公测。而在半个月前,北京电信已成功打通了5G SA双局点语音和数据首次呼叫。

据悉,为了达到年底前5G SA商用的目标,目前包括运营商在内的5G产业链都加快了SA的部署进程。标准方面,中国电信牵头全球运营商制定了《5G SA部署指南》,并推出了《5G独立组网白皮书》,就如何面向垂直行业、工业互联网作出了详细阐述。

集采方面,今年3月,在中国移动率先发布2020年5G SA核心网新建设备集中采购招标公告后,中国电信与中国联通也联合发布5G SA无线主设备招标公告,集采规模达600亿元。随后,三大运营商还在当月完成了涵盖5G无线网、承载网、核心网等在内的六期5G集采工作,整体实际投资规模达900亿元。

此外,中国广电作为传统电信资产包袱最小的新入局者,也明确表示将在5G部署中采用SA方式。

毫无疑问,5G建设加快是5G加速商业化的根本驱动力。5G将构筑万物互联的新一代信息基础设施,成为社会数字经济和各行各业转型升级发展的新引擎,5G的融合应用也正在加快,推动5G与农业、交通、医疗、教育等各领域的协同创新。根据中国信通院的估算,5G在2020、2025的直接产出分别是4840亿元和3.3万亿元;期间的间接产出则分为1.2万亿元和6.3万亿元。  

5G将全面而至,

运营商运营思维仍待突破

有业内专家指出,5G带来的最大的一个变革就是5G使多业务运营从单量纲模式变成多量纲模式。4G时代,移动通信只有流量这一个量纲,5G的多种业务场景,支持多量纲模式运营,除了带宽流量以外,还可以分场景、分时段、分质量为客户提供服务。

5G在 2B市场上大有可为。然而,运营商普遍对公众客户能提供怎样的服务还不太清晰。美国两大运营商Verizon和at&t都推出了面向公众的5G服务,但目前看,还不太成熟和成功。比如,Verizon率先推出的5G Home服务,其实是利用5G无线进行家庭覆盖,有点偷换概念。

5G必须要有公众客户作为收入基本面的保障,与此同时,客户的高期望值和4G LTE已经抬高的高带宽价格比,又对5G推出提出了更高的要求。毕竟,面向公众推出5G服务才能算真正的5G商用。

作为运营商,要清醒认识到,5G不仅是技术的升级,更是业务模式的创新和社会信息化革命性的变革,一定要抓住这个时代赋予的机遇,积极探索各项应用,聚合各类生态,在即将到来的5G美好生活中,发挥更加重要的作用。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门