te
览潮网> 原创> 前五个月移动用户净增近600万 中国电信疫情重压下“向阳花开”

前五个月移动用户净增近600万 中国电信疫情重压下“向阳花开”

 

览潮网 6月30日讯    近日,国内电信运营商相继披露了5月份运营数据,中国电信表现抢眼,无论是移动用户净增规模还是5G用户渗透率,在行业中都处于领先地位。

分析人士认为,这和中国电信在5G规模部署方面的不断提速、智能家庭产品服务体系的持续完善、智能家庭应用的日益丰富等因素密切相关,加之已经在全国范围内实施的携号转网政策,助推了运营商的业务发展。

移动增量市场占据C位

2020年伊始,突如其来的新冠疫情,为电信运营商出了一道共同考题。与2019年同期表现相比,2020年前五个月,中国三大运营商的移动用户净增规模下降,其中部分运营商的移动用户更是出现了负增长。

在三家电信运营商中,中国电信是唯一保持移动用户规模正增长的运营商,今年前五个月移动用户数量净增了563万户。这意味着,在移动业务发展上,中国电信具有较强的抗压性和成长性。由此,中国电信也进一步巩固了移动用户增量市场上的领先地位。

分析人士认为,这个成绩单在一定程度上也体现出携号转网政策发挥的积极效应,尤其是在增量空间越发狭小、甚至触及“天花板”的情况下,用户会向网络更优质、服务水平更高的电信运营商流动,从而倒逼运营商提供更好的产品和服务。

5G渗透率行业领先

5G是今年新型信息基础设施建设中的一大亮点。截至今年5月底,中国电信的5G套餐用户数达3005万户。从5G用户渗透率指标来看,中国电信在同行业处于领先位置,5G用户在移动用户中占比达8.8%。而且,目前中国电信的4G用户渗透率非常高,这为后续中国电信的5G升级和价值成长打下良好基础,有望率先进入爆发增长阶段。

5G用户发展快速,背后是网络和应用在支撑。去年6月获得5G牌照后,中国电信全面深入推进与中国联通的共建共享,通过频率、机房、站址、传输、基站的优势互补,加快步伐为用户提供网络速率大幅提升、安全性更好的5G服务。根据不久前公布的信息,中国电信已经开通超过14万个5G基站,并表示将力争在三季度末向社会提供5G服务的基站数量将超过30万个。届时全国所有城市地区、部分县城及发达乡镇的广大用户,都可以用上中国电信的5G网络服务。

5G不仅要建得好,关键是用得好。中国电信在加快5G网络建设步伐的同时,积极推动5G网络与融合应用的落地,除了在个人和家庭消费领域有项目落地,比如云VR、云游戏等等,在制造、医疗、教育、智慧城市等TO B垂直领域,也形成了一批基于5G的行业解决方案,助推千行百业的数字化、智慧化转型。

好用不贵是“王道”

目前来看,我国5G发展相当快速。至今年5月底,仅中国电信和中国移动两家披露数据显示,5G用户规模就超过8千万户,用户规模远远超过国外运营商。

其中一个重要原因,在于国内5G“好用不贵”。今年4月,中国电信总经理李正茂在接受媒体采访时透露,4G手机可以使用5G套餐,并且“价格便宜”。

对比4G初期资费,国内的5G资费的确更具性价比。4G初期,中国运营商的资费套餐中,“1GB全国流量+500分钟通话”组合费用花费129元到166元,而在去年11月初开启的国内5G套餐中,最低套餐为129元(128元),包含30GB流量和500分钟通话。也就是说,花同样的钱,5G套餐中包含的流量比4G时足足提升了30倍。

 

5G套餐比普通套餐更加实惠,逐渐成为众人皆知的“秘密”,从而推动国内5G套餐用户规模的快速提升。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门