te
览潮网> 原创> 滴滴同城货运开始试点 “跨界” 意在寻找新盈利点

滴滴同城货运开始试点 “跨界” 意在寻找新盈利点

览潮网 6月30日讯(记者  陈晓晟)在六月炎热的日子里,滴滴又搞出了“大事情”。6月8日,APP上线货运业务;6月 23 日滴滴同城货运成都和杭州上线试运营,首日总订单突破了一万单……上线同城货运只是今年滴滴诸多的新动作之一,之前滴滴还上线过跑腿业务。分析认为,滴滴今年以来动作频频,还是为了一个字——“钱”,“跨界”意在寻找新的盈利点。

滴滴同城货运开张首日一万单

实际上,滴滴此次进军同城货运市场还是做了充分的准备。

今年4月13日,天津快桔安运货运有限公司成立,注册资本1亿元;第二天,北京快桔安运科技有限公司成立,注册资本也是1亿元。这两家公司均是北京小桔科技有限公司的全资子公司的。滴滴出行CEO程维对这两家公司的持股比例均为49.19%,是实际控制人。

紧接着,5月18日滴滴货运开始正式招募司机,首批试点城市为杭州和成都。从滴滴货运司机招募的宣传页中可以看出,司机抢先注册滴滴货运,可免30天平台服务费,目前开放的车型有小面、中面、小平板、中平板和4.2米货车。

到了6月8日,滴滴APP顶部导航栏就添加了“货运”标签,并同步上线了“开城打call进行时”活动,这等于宣告滴滴货运“即将营业”。据滴滴货运相关负责人透露,已经收到2万多名货运司机的报名。目前,货运司机招募和线下培训工作正在紧锣密鼓地进行中。滴滴货运目前未设立会员费制度,每一笔订单,会针对司机收取商量的信息服务费。在派单模式上,滴滴采取智能分单下的抢派结合模式。

6月23日,滴滴在成都、杭州上线试点同城货运。上线首日,在试点城市的建材、五金、服装等专业市场上就出现了不少贴着滴滴货运logo的货车,司机师傅们身穿绿色马甲提供服务。官方对外宣布,首批上线服务的货车司机共有8000多名。据“尝鲜”的司机透露,首日接单量还是不错的。

6月24日上午,滴滴货运通过官方微博公布了首日的“成绩单”,“2020.6.23 杭州&成都上线首日订单突破1万单”。

动作频频只为寻找新盈利点

今年以来,滴滴动作频频,做跑腿,做货运……归根到底,都是为了寻找新盈利点。

滴滴于2012年成立,2014年后网约车行业迎来爆发期,滴滴先后合并了快滴和优步,成为行业霸主,但是它的盈利问题一直饱受各方诟病。据《21世纪经济报道》报道,2019年2月,滴滴CEO程维表示,2012年起滴滴从未盈利,公司6年累计亏损390亿元。2018年全年,滴滴亏损高达109亿元人民币,在司机补贴方面投入共计113亿元,司机补贴超过全年亏损。

不过,最近今年5月,滴滴有好消息传出。滴滴总裁柳青在接受媒体采访中表示,滴滴的核心网约车业务已经小幅盈利,国内市场在逐步恢复。这是滴滴首次公开宣称具体业务盈利,虽然并未给出具体数据或盈利指标,但是至少带来了新气象。

不管是之前公布亏损的数据,还是此次高管透露出的核心业务小幅盈利,从总体上看,滴滴这几年在账面上的数字不会太好看。不过,各方也在好奇,滴滴的生命力为啥这么强?除了亏损,还有影响巨大的“黑天鹅”,居然都压不垮它。这很大程度上靠的是其背后众多“金主大大”的鼎力支持。

数据统计显示,成立至今,滴滴前后获得18轮融资,累计金额达210亿美元。其中苹果,软银,蚂蚁金服和阿里巴巴的企业,都是滴滴的投资方。当然滴滴自身也在努力,一方面,滴滴对算法和调度系统不断升级,力图提高车辆的运营效率,降低成本。另一方面,滴滴在2019年明显减少了对司机的补贴。

在这个大背景之下,赶快找到一个能够稳定来钱的渠道至关重要,毕竟滴滴也在行业中浸淫这么久了,“江湖”地位举足轻重,光靠“输血”,不能赚钱,实在是有愧。再加上今年以来疫情的冲击,2019年底,程维曾表示,网约车2020年的目标是近50%的增长。然而疫情期间,其订单量一度下滑90%。这也难怪滴滴动作频频,从礼橙专车、滴滴出租车、滴滴顺风车、滴滴企业版、滴滴公交、滴滴代架、滴滴豪华车、青桔单车,到如今的滴滴跑腿、滴滴货运……反正涉及交通运输的,能够做的,滴滴都在发力,正所谓“有枣没枣,先打三竿子再说”。

货运市场免不了“血雨腥风”

如今,滴滴开始“试水”同城货运市场,但是这个市场并不是一个“蓝海”,现在再加上滴滴这个巨头,“血雨腥风”难以避免。

前瞻产业研究院曾就同城货运市场规模进行研究分析,数据显示,我国同城货运量从2014年-2019年连年呈上升趋势,从15.5亿吨增长到了20.5亿吨。

大市场也意味着竞争激烈。货拉拉、快狗打车等之前就已经打着“货运版滴滴”的旗号大举“跑马圈地”。数据显示,截至2020年3月,货拉拉业务范围已覆盖286座大陆城市,甚至在香港、台湾地区也有运营,海外触角也已经伸出,在东南亚、印度、南美洲开通了19座城市,平台月活司机44万,月活用户达600万;而快狗打车业务截至2020年1月末,也已覆盖了6个国家及地区、346个城市的超2000万用户,平台注册司机超过350万名。

反观滴滴货运,虽然其表示会在包括成都、杭州、北京、深圳、天津、广州、上海、郑州、南京和重庆在内的10个城市开展货运业务,但是目前试点的城市只有成都和杭州这两个,首批司机也就8000多名,和货拉拉、快狗打车相比,城市覆盖、司机数量等都差距巨大。不过,只要滴滴货运在试点城市尝到“甜头”,那么凭借资本优势,它就会大举开拓市场,后来居上也不是不可能。滴滴相关负责人表示,希望打造A点到B点极致效率的运输网络。凭借技术创新和精细化运营,滴滴希望降低全行业的运营成本,解决用户的根本痛点。

分析认为,从目前的情况看,滴滴很明显是在利用股东优势、平台资源、以及优惠的价格来加速夺取市场,结合现在的市场环境和新冠肺炎疫情,滴滴在此时介入货运市场来者不善。快递专家赵小敏表示,滴滴切入物流行业是必然,对其来讲目前网约车等业务背后的商业模式可以无缝接入货运业务。现在,唯一不能确定的是,滴滴货运目前的价格标准会延续多久,如果这个优惠价格策略延续的时间较长那么,其他同城货运公司的日子可能就不好过了。

不过,货运行业,特别是同城货运行业,目前却依旧处于未完全规范、分散的状态。即时货运领域也不例外。艾瑞咨询研报显示,同城货运市场,沙化的市场需求和地方品牌林立,导致短期内无法在市场上出现有绝对领导力的巨头。无论从商业模式、市场规模还是服务来讲,目前也没有某一家企业完全脱颖而出,都需要等来市场的检验。

滴滴货运是否能从激烈的市场竞争中脱颖而出?货运市场是否会再现“补贴大战”?让我们拭目以待。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门