te
览潮网> 原创> 5G基站加速落地带热天线需求 千亿产业链迎全面爆发

5G基站加速落地带热天线需求 千亿产业链迎全面爆发

览潮网 6月29日讯(记者 杜峰)随着5G新基建的持续推进,5G基站数量飞速激增。目前我国正在运行的5G基站数已经达到25万座,并且5G基站的数量还在以每周新增1万个的速度扩张。5G基站的巨大变化使得基站供应链充分受益。

兴业证券表示,5G基站天线需求量有望达到 1350万副,价格将达到 4G 的 3 倍,预计整体基站天线市场规模将将达到810亿元。

千亿市场的打开,使得天线厂商在近两年有望达到业绩高峰,不过具有一定研发实力、较大产能规模、具备国际竞争力的厂家较少,随着竞争的加剧,国产厂商亟待增强竞争力。

多阵列拉升5G天线价值

为了满足高频段、高速率、大容量的业务需求,5G基站必须具备新架构、新设计、新频段、新天线四大特征。由于5G频段更高且采用Massive-MIMO技术,天线阵子尺寸变小且数量大增,阵列天线将振子、PCB、滤波器集成一体化。

4G 时期多以4通道为主,而5G时期天线通道将扩至64通道。研究数据显示,4G时代基站天线一般有10—40个天线振子,5G天线单面振子数将达到128-256个, 5G基站要实现有效覆盖,数量将达到4G时代的1.5-2倍以上,两项叠加,5G时期的天线总规模将是4G的4.5-8倍。

同时,5G基站天线需要满足高频高速大流量传输等特点,工艺难度与天线材质的提升使得天线单体价值提升,4G基站天线成本约800-1000元/副,5G 基站天线成本预计为3000-4000元/副,5G基站天线的单体价值量或是4G的3-4倍。

5G基站架构革新,带来了市场蝴蝶效应,对此,广发证券观点认为,单基站中天线振子随着通道数增加而需求扩充,国内5G基站建设周期内天线振子的价值量达到75亿元,建设高峰期的市场规模达到17亿元。

赛迪顾问《2018年中国5G产业与应用发展白皮书》就预测,中国基站天线的市场规模会达到855亿元人民币。如今随着5G基站规模的极速扩张,显然这个数字还会水涨船高。

上市企业加紧布局

5G天线产业

由于5G基站中阵列天线的变化,作为5G产业链的上游,基站天线厂商将是整个5G建设周期中最先受益的环节。

在5G天线制作领域,不少天线厂商也展开了布局。京信通信作为全球领先的无线通信与信息解决方案及服务提供商,已为全球100多个国家和地区的客户提供移动网络覆盖及行业应用整体解决方案和服务,目前,京信天馈业务已经形成了无源基站天线、AAU配套天线系统、广义室分天线、射频无源器件四大5G系列产品群。其中,有多达百余款独具创新的5G天馈解决方案。国信证券认为,京信通信基站天线业务全球市占率排名第二,2020年利润有望达到2.5亿港币。

通宇通讯基站天线业务位列国内前列。目前通宇的 5G天线滤波器一体化产品自动化生产线已正式量产,5G MIMO 天线产品已大量出货,在国内外覆盖的频段范围也比较全,基本涉及所有的频段,可以为国内外顶级客户提供产品和解决方案。

此外,盛路通信经过多年的研发也掌握了5G通信的关键技术——有源相控阵技术,研发出“5G毫米波有源相控阵天线模组”。

天线产业链的除了中游天线生产厂商,还包括上游天线振子。天线振子作为基站天线中直接发射信号的关键部分,受益于基站数增长和单面天线振子数的成倍增长。硕贝德的一位高管透露,华为的新款天线采用了“塑胶金属化”的工艺,主要供应商是飞荣达和硕贝德,目前公司每个月天线产量能达到2万到3万面。

不久前,以PEP方案塑料阵子为主打的飞荣达在互动平台表示,公司 5G 天线振子目前已批量交货,公司会根据市场和客户需求增加产能。

应该说,飞荣达和硕贝德在5G 天线振子上取得了一定先机,但仍有一些潜在的新厂商可能加入战局。

国产厂商还需

增强竞争力

中国移动通信建设经历了1G的空白、2G落后、3G追赶、4G同步,5G引领阶段。事实上,我国基站天线的发展也经历了由2001年以前几乎被国外天线企业垄断,到基本国产,再到目前面临着过度竞争的阶段。

目前,我国的基站天线行业竞争激烈,涌现出了京信通信、通宇通讯、摩比发展、盛路通信等多家企业,其中京信通信(占市场份额21%)、通宇通讯(占8%)、摩比发展(占7%)、盛路通信(占3%),五大厂商共占市场份额39%。

放眼全球来看,目前全球九大天线生产商中,从2014年开始,全球市场份额前三名天线厂商华为、凯瑟琳、康普,总份额已经超65%,华为以34%的份额独占全球龙头,不过目前华为天线主要采取代工模式,5G天线产业链为天线振子飞荣达+代工厂商(立讯精密、东山精密)。

与国外厂商相比,国内的天线厂商虽然众多,但普遍不具备较强的研发实力,在全球市场竞争力不足,市场份额也较为分散。

不过,5G天线的竞争才刚刚开始,诸多天线企业均针对5G关键技术,推出5G天线解决方案,助推5G发展。随着5G建设的全面铺开,未来毫米波频段天线将会出现,届时仍会有新方案诞生,谁能推出相关解决方案,谁就可能抢占先机。这将考验企业长期的研发能力。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门