te
览潮网> 原创> 局部疫情难阻经济复苏步伐 企业宜适时“抄底”布局突围

局部疫情难阻经济复苏步伐 企业宜适时“抄底”布局突围

览潮网 6月25日讯(通信信息报总编辑  刘红权)海外疫情继续发酵扩散,确诊病例持续上行;国内疫情出现反复,北京出现局部疫情。这种局面是否会再次对经济形成冲击?经济企稳和复苏的步伐会否遇阻?对于实体经济中的微观主体,企业又将如何适时地调整和布局?这些大众普遍关心的问题,其核心在于如何预期趋势的发展,在坚定信心的基础上找寻出相对优解。

局部疫情反复对经济冲击有限

海外新冠疫情确诊病例持续上升,在有效的疫苗问世并投入使用以前,以目前的疫情防控措施来看基本无解,只能依靠“群体免疫”,这显然没有人知道最后会发展成何种局面。对于北京6月出现的疫情,用复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏的话来说,只是局部地区出现的反弹,并非疫情蔓延的“第二波”。

首先在新增确诊病例方面,自新发地发现新增病例以来,没有出现单日新增确诊病例激增的异常情况,现存确诊和新增都在可控范围,并不是周期性的疫情反弹,只是局部反复。

其次,快速的防控举措和成熟的防控体系,将疫情很快控制在局部,且逐渐向好的情况发展。无论从防控的应急响应还是对疫情的掌控和病例的追踪,都远远超过了第一阶段的武汉疫情;同时,北京采取重点防疫措施,通过定点管控控制疫情扩散,没有导致经济停摆;另外,全国其他省市也适当收紧疫情防控的这根弦,对整体的疫情防控进一步巩固。

所以,从总体上看,这次局部疫情的反复对各个行业和整体的经济运行不会产生较大的影响,对逐步恢复次序的实体经济环境冲击有限。

实体经济现触底复苏信号

虽然疫情防控形势依然严峻,但随着各地复工复产有序推进,全国经济社会生活逐步迈入正轨。国务院副总理刘鹤6月18日出席第11届陆家嘴论坛时表示:“各类经济指标已经出现边际改善”。新近出炉的一系列经济数据显示,我国经济走势开始出现企稳复苏的信号。

从制造业数据看

5月份规模以上工业增加值同比增长4.4%,其中制造业增长5.2%。从投资数据来看,5月全社会固定资产投资环比提高5.87%。1-5月份,基础设施投资、制造业投资、房地产开发投资的降幅分别比1-4月份收窄5.5、4.0、3.0个百分点。电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资同比增速加快,创下自2017年以来新高。农林牧渔业投资和社会领域投资均由负转正。新开工项目计划总投资增长7.9%,增速比1-4月份加快6.8个百分点。

从消费数据来看

居民消费持续改善,市场销售降幅连续3个月收窄。商品零售规模已接近上年同月水平。近八成限额以上单位商品零售同比实现增长。5月份,限额以上单位汽车类商品零售额同比增长3.5%,增速为2018年5月份以来次高值。房地产销售有所恢复,促进家电更新消费政策发力,居住类商品零售额由降转升。5月份限额以上单位家用电器和音像器材类、家具类和建筑及装潢材料类商品零售额同比分别增长4.3%、3.0%和1.9%。

从用电量数据来看

5月全社会用电量增长率接近了5%,从6月以来增长率超过了9%,可以说明经济的活跃程度进一步提升,其中二产和三产的恢复较为明显。从货运数据来看,5月份,我国货运指数由4月的下降1.2%转为增长0.8%,实现了今年以来的首次正增长。

企业在经济“底部”如何突围?

在危机中寻找转机,于变局中谋开新局。对于微观主体的企业来说,如果认同宏观实体经济处于底部区域,正在转向复苏的节点,那么根据企业所处行业和自身的发展情况,适时进行布局或是一次将危机转化为机遇的机会。

一、重视资本市场,寻找并购重组良机。从第11届陆家嘴论坛传递出的信息来看,国家高度重视资本市场支撑和服务实体经济的作用。刘鹤副总理提出“‘建制度、不干预、零容忍’,加快发展资本市场”,证监会主席易会满提出“资本市场要肩负起助力更高水平开放的使命”,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清表示:“支持保险公司通过直接投资、委托投资、公募基金等各种渠道,增加资本市场投资,特别是优质上市公司的股票投资。”对于优秀的企业来说,当前是运用资本市场进行并购重组优质资源的良机。

二、顺应趋势,谋转型,从“内需”找市场。刘鹤副总理对经济发展格局定调为:“我们仍面临经济下行的较大压力,但形势正逐步向好的方向转变,一个以国内循环为主、国际国内互促的双循环发展的新格局正在形成。”外部环境的不确定性,决定了短期内“促进扩大内需”是主发展趋势,企业应积极挖掘内需市场,在内需潜力和消费升级上做文章。

三、布局新赛道,挖掘新潜力。人类追求美好生活的愿望从不停歇,事件的催化与时代的变革总会催生出新的需求、产生新的高景气赛道。毫无疑问,新冠疫情正在深刻改变着全世界人民的生活工作模式。

首先是互联网+赛道。在线教育、网络购物、在线医疗、远程办公等互联网+产业将进入高速发展期,5G的到来则将进一步强化这种趋势。

其次是康养赛道。根据国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》定下的明确目标:到2020年,健康服务业总规模超8万亿,到2030年达16万亿。康养产业将迎来前所未有的发展契机。

时代正在赋予伟大企业诞生和成长的机遇,只要你相信疫情终将结束,经济正在向复苏迈进,国运长虹趋势不可逆转。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门