te
览潮网> 原创> “收官之星”发射成功,26年北斗导航全球组网终圆梦

“收官之星”发射成功,26年北斗导航全球组网终圆梦

览潮网 6月24日讯(记者 陈晓晟)正是应了那句老话“好事多磨”,6月16日推迟执行的北斗三号最后一颗全球组网卫星终于在今天发射成功,至此北斗三号全球卫星导航系统星座部署比原计划提前半年全面完成。这也意味着我国的北斗导航终于和美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯“平起平坐”,“三分天下得其一”。

北斗家族中的“智慧担当”

2009年,北斗三号系统建设启动。到2020年,完成30颗卫星发射组网,全面建成北斗三号系统。这30颗卫星中,有3颗地球静止轨道(GEO)卫星、3颗倾斜地球同步轨道(IGSO)卫星,和24颗中圆地球轨道(MEO)卫星。目前,北斗的服务由北斗二号系统和北斗三号系统共同提供,未来将平稳过渡到以北斗三号系统为主提供。

此次发射的北斗三号最后一颗全球组网卫星,也是一颗地球同步静止轨道卫星,质量最重、体积最大,与其他“兄弟”略有不同,是系统中的“智慧担当”。除了传统定位导航和授时服务外,它还提供星基增强、精密定位服务以及短报文通讯服务。

航天科技集团五院北斗三号卫星副总设计师刘天雄戏称,这颗卫星“大块头有大智慧”,是“智多星”。因为它是北斗家族中唯一保留了有源定位体制的卫星,而有源定位和短报文通信正是北斗系统的创举和特色,“卫星无线电测定业务,这是北斗的特色,我们叫有源定位,就是定位需要先发申请,申请信号通过卫星转发给地面站,地面站把你的位置解算出来后通过卫星转发给你。短报文通信是顺带把打电报的活儿也干了。”

短报文通信在抢险救灾、应急通信、搜索救援等领域发挥了不可替代的作用,也引领了世界导航技术发展的潮流,“比如GPS、欧洲伽利略甚至俄罗斯格洛纳斯都已经研发类似业务了。

“二十六年三步走”实属不易

从1994年算起,北斗导航走到现在已经历经26年,期间完成了“三步走”发展战略,从北斗一号向中国提供服务、北斗二号覆盖亚太地区,到北斗三号完成全球组网,过程实属不易。

1994年

启动北斗一号系统工程建设;2000年,发射2颗地球静止轨道卫星,建成系统并投入使用,采用有源定位体制,为国内用户提供定位、授时、广域差分和短报文通信服务;2003年,发射第3颗地球静止轨道卫星,进一步增强系统性能。

2004年

启动北斗二号系统工程建设;2012年年底,完成14颗卫星(5颗地球静止轨道卫星、5颗倾斜地球同步轨道卫星和4颗中圆地球轨道卫星)发射组网。北斗二号系统在兼容北斗一号系统技术体制基础上,增加无源定位体制,为亚太地区用户提供服务。

2009年

启动北斗三号系统建设,系统共30颗卫星,今天发射的是北斗三号系统是30颗卫星的最后一颗。在经过一系列在轨测试入网后,我国将进行北斗全系统联调联试,在确保系统运行稳定可靠、性能指标优异基础上,择机面向用户提供服务。

《人民日报》撰文指出,从立项论证到启动实施、从双星定位到区域组网,再到覆盖全球,我国卫星导航系统建设历经30多年探索实践,北斗人接续奋斗,走出了一条自力更生、自主创新、自我超越的建设发展之路,建成了我国迄今为止规模最大、覆盖范围最广、服务性能高、与百姓生活关联最紧密的巨型复杂航天系统,成为我国第一个面向全球提供公共服务的重大空间基础设施,为世界卫星导航事业发展做出了重要贡献。

产业链将迎来高光时刻

北斗导航卫星全球组网发射的完成,这意味着北斗系统即将成为“完全体”,北斗系统的功能和性能将进一步提升,达到完全服务能力,北斗应用的规模化、产业化和国际化将更上一层楼。北斗导航产业链也将迎来高光时刻。

以芯片为例,我国的导航芯片已经从最初的全部进口到现在的自主研发,国产北斗芯片逐步替代国外产品并且实现产业化。中国卫星导航定位协会发布《2020中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》,白皮书显示,截至2019年底,国产北斗兼容型芯片及模块销量已突破1亿片,国内卫星导航定位终端产品总销量突破4.6亿台,其中具有卫星导航定位功能的智能手机销售量达到3.72亿台。

在大众应用领域,北斗在电子商务、智能手机和智能可穿戴设备等领域应用更加广泛,截至2019年第三季度,在中国市场申请入网的手机有400余款具有定位功能,其中支持北斗定位的近300款。

在车联网领域,随着北斗三号星基增强系统的应用和普及,北斗可以进一步发挥在智能网联、自动驾驶应用中的“千里眼”作用,扩大卫星导航与位置服务产业的市场规模。

在资本市场,北斗板块也成长成为一只重要的力量。中国卫星导航定位协会统计显示,截至2019年底,业内相关上市公司(含新三板)总数为46家,上市公司涉及卫星导航与位置服务的相关产值约占全国总产值的9%。

未来北斗的商业应用价值也将进一步凸显。按照欧洲全球定位研究中心的估计,2025年左右世界范围内的卫星导航定位设备需求量将超过92亿部,年产值将超过2680亿欧元,这是个海量的市场,其中亚太市场的增长速度更将傲视全球,年增速可以达到40%以上。在这片红海中,北斗无疑将成为GPS系统的最大挑战者。

华创证券指出,我国卫星导航与位置服务产业发展迅速,2019年产业规模达到3450亿元,其中北斗对产业的核心产值贡献率达80%,预计2020年我国卫星导航规模将超过4000亿元,北斗产业经济重要性持续上升。

不过,专家也表示,如今北斗产业真正大的市场还刚刚起步,而企业需要更加明确的定位,未来要做芯片供应商、终端供应商,还是解决方案和服务供应商,“通吃很难,争取做细分市场的领军位置才是每个企业更应该去做的事情。”

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门