te
览潮网> 原创> 大众收购江淮汽车股份,开启国有车企混改新序幕

大众收购江淮汽车股份,开启国有车企混改新序幕

览潮网 6月4日讯(记者  陈锦锋)传了许久的大众集团与江淮汽车、国轩高科的“绯闻”终于有了结果。日前,大众集团宣布,大众汽车将投资10亿欧元,获得江淮汽车母公司--安徽江淮汽车集团控股有限公司50%的股份,同时增持电动汽车合资企业江淮大众股份至75%,获得合资公司管理权。这是首个外资车企参与国有车企混改的案例,开启了国有车企混改新序幕。此外,大众中国将投资约11亿欧元获得电池生产企业国轩高科26%的股份并成为其大股东。

为何选择江淮大众?

根据公告,合资公司增资交易完成后,大众中国将持有江淮大众75%的股权。在获得相关部门批准后,于今年年底完成相关交易。江淮大众也成为继华晨宝马后又一家通过改变合资股比实现外资控股的合资公司。2018年我国宣布放开汽车合资股比限制。同年,宝马宣布增持华晨宝马股权至75%,成为第一个由外资控股的汽车合资公司。

实际上,早在去年3月份大众集团就曾透露大众想要提高在华合资公司股比的计划,不过并未透露是哪一家。

目前,大众在国内共有3家合资公司:成立于1984年的上汽大众、成立于1991年的一汽-大众、成立于2017年的江淮大众。相比于其他两家,江淮大众实力远远小于前两者,上汽大众和一汽大众每年实现数百万辆销量,分别是上汽集团和一汽集团重要的利润来源。而江淮大众旗下的产品思皓E20X最近连续五个月销量为0,仅在上市前三个月卖出3875辆。此外,江淮大众也连年亏损,2018年、2019年分别亏损2.7亿元和3.6亿元。值得注意的是,母公司江淮汽车自身扣非净利润也是连续三年为负。

但是大众为何最后选择了成立时间最短、合资公司和中方公司经营均较差的江淮汽车呢?这与大众集团的加速推进的电气化战略有关,而江淮汽车弱小比较好控制。

按照大众汽车规划,大众汽车将在2028年前推出近70款新款电动汽车,预计基于其电动汽车平台PPE和MEB生产的电动汽车产量将达到2200万辆。要消化掉如此大的规模自然离不开中国市场。事实上,对于中国市场大众汽车也早已制定相应规划。到2028年,大众汽车要在中国生产1160万辆纯电动汽车,占其全球纯电动汽车产量目标的一半以上。

中汽协秘书长助理许海东表示,相比上汽大众和一汽大众工厂产能基本已满甚至过剩,江淮汽车目前的工厂产能近一半闲置,大众可以充分把这部分产能利用起来,去抢占更多的市场份额。

江淮汽车公告也显示,在大众中国投资成为江淮大众75%股权的股东后,德国大众集团有意愿授予其大众集团旗下的主流品牌及一系列新能源产品。江淮大众将逐渐扩大规模并力争在2029年间达到年产量35万-40万辆。

外资首涉国有车企混改

值得注意的是,此次大众收购的企业是江汽控股,而非江淮汽车。

据悉,江汽控股由安徽省人民政府国有资产监督管理委员会全资持有,注册资本25.9507亿元人民币,实缴资本3000万元,经营范围为投资及管理、企业管理咨询服务。

公开资料显示,江汽控股成立于2013年,安徽省国资委成立江汽控股后,将当年江淮汽车受托管理的集团医院等非经营性资产划转至江汽控股。据天眼查,江汽控股现为江淮汽车的第一大股东,持70.36%股份。

根据公告,大众中国、安徽省国资委和江汽控股各方接洽后认为,大众中国与江汽控股在战略、市场、技术、产品、资源整合等方面具有高度协同效应。经协商,大众中国将通过增资获取江汽控股50%的股权。增资完成后,大众中国将成为江汽控股股东,持有该公司50%的股权,安徽省国资委持有50%的股权,仍控制江汽控股。  

实际上,江淮汽车并非首个实施国有车企混改,同为安徽国资控股的奇瑞汽车早在去年就引入外部投资者实施混改。只不过与奇瑞汽车引入内资不同,江淮此番引入的大众汽车属于外资,相关协议内容需国家层面批准。

本次收购如达成,还将开创外资企业持股国资企业的先河。据悉,此次大众中国收购江汽控股50%股权,是跨国汽车集团第一次参与国有车企混改,也开启了国有车企混改新序幕。

一场双赢的选择

大众参与江淮混改,将带来怎样的化学效应?

业内普遍认为,大众与江淮的深度合作将是一场双赢。汽车行业分析师贾新光表示,“大众在打造电动汽车产业链,掌控动力电池生产,说明大众在中国的新能源战略规模宏大。安徽引进大众进行江淮的混改,是新的混改举措,解决了江淮的发展问题。”

全国乘用车联合会秘书长崔东树接受采访时也强调,大众战略入股江淮控股是一项双赢互利的举措,也昭示着中国对外开放战略步伐的加速推进。

“这次大众入股,体现了竞争下地方国资体系的清醒认识,知道单靠自身实力的单打独斗,效果很难体现。”作为安徽重点国企、安徽国有资产监督管理委员会100%控股的直接下属单位,江淮集团引入大众汽车或涉及国有资产的变动审批。崔东树表示,最近安徽国资委战略举措频繁,江淮引进世界级资源的混改,可谓其在国企改革大思路下的新模式探索。

大众中国方面也直言,通过变革江淮大众管理模式,集团将推动合资企业业务向前迈进,并进一步推进电动化战略发展。此次对电动汽车以及本土电池生产企业的投资是大众汽车在华发展的又一里程碑,也将助力中国汽车市场的第二次重大转型,向电动化和可持续发展未来迈出坚实步伐。

更深层次的,江淮引入大众混改模式一个新启示在于如何整合资源,刺激企业主观能动性,引入有力战投,进而盘活当地产业链。对一部分传统车企来说,关门或变卖生产资质未必就是最后的选择。

不同于宝马和奔驰的增资扩股,大众在中国市场拥有绝对的领导地位,取得合资企业的控制权后,意味着大众将快速导入产品、技术以及成熟的供应链。对此,新浪汽车财经专栏作家林示表示,这个影响是非常大的,以往外方企业只拥有技术和品牌优势。如今通过与国内车企直接融合,从之前的过江龙,直接完全植根于当地,享有跟中国本地企业同等的竞争权利。这对于仍处于发展期的国内汽车企业来说,威胁不可小觑。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门