te
览潮网> 原创> 新基建新人才:5G人才走俏,通信人春天来了?

新基建新人才:5G人才走俏,通信人春天来了?

览潮网 6月2日讯(记者  叶菁)提到5G,有人会觉得...

不就是网速更快么?

怎么解决就业问题?

这样的认知真是大错特错了!

当前,新冠疫情在全球爆发使各国的经济都受到严重影响,在全球化的大背景下,没有哪个一个国家可以独善其身。方才从复工复产中见到转机的我国也面临着就业压力。李克强总理在两会期间说过,要千方百计稳定和扩大就业。我国近期推出的“新基建”庞大投资无疑是扩大稳定就业的利器。

国家发展改革委、工业和信息化部近日联合发布通知,将全面提速 5G 创新应用工程建设。中国信息通信研究院发布《5G 经济社会影响白皮书》显示,预测2030 年新增 5G 就业机会 800 万。5G 网络建设按下“快进键”,5G 技术下沉产业、完善业务布局,需要海量创新型、实战型人才提供智力与技能支撑。

5G将推动产业链发展,扩大就业

很多人说,5G来了,世界变得更为智能了,人工智能将替代人类。5G时代,我们会为世界失去工作吗?当然不是!没有什么比以某种方式宣称人类不再有任何工作要做的更为荒谬。但是,为了完成需要完成的工作而支付工作,并培养工人完成这项未来工作所需的技能是另一回事。简单而言就是,5G将成为新创造就业机会的重要推动力。

5G是一个非常庞大的产业链,它的上下游包括设备制造商、终端制造商、芯片厂商、元器件厂商以及应用场景相关厂商。5G技术的发展,将带动整个产业链的发展,拉动投资,增加就业。

根据中国信息通信研究院的估算,未来5年,中国的5G网络总投资额将在0.9万亿—1.5万亿之间。预计到2030年,5G将能创造6.3万亿元的直接经济产出,并带来10.6万亿元的间接经济产出。

未来5—10年,将是5G产业投资发展的黄金期,据投中研究院不完全统计,当前与5G主题相关的产业基金目标规模已经接近1000亿元。据猎聘统计,最近几年,5G领域企业人才需求量正逐年攀升。预计到2030年,5G直接创造的就业岗位将超过800万个,间接提供的就业机会约为1150万个。

中国工程院院士、著名通信专家邬贺铨认为,新基建促消费惠民生。新基建将在在线教育、云上文旅、电商体验、食品溯源、智慧医疗、智能交通、智慧安防、生态治理等领域得到应用。

邬贺铨称,“新基建能创造新的就业岗位,扩大就业机会。比如,中国信通院预测2020年至2025年中国因5G将新增就业岗位300万人。Gartner2017年报告显示,AI影响就业岗位,累计到2025年净增200万岗位。”

他认为,新基建将起到拉动社会投资,应对经济下行压力的作用,但更重要的是打造我国长期高质量发展的基础,承载了激发新消费需求、推动科技创新、助力产业转型升级、培育未来产业、改进民生服务、扩大就业机会等使命。

我国5G新基建人才缺口大

2020是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,原本处于经济结构转型和贸易战压力下的中国经济又遭受新型冠状病毒疫情的冲击,新基建作为重要的逆周期调节手段,在多次会议中被频繁提及。近半月来,包括江苏、上海、天津以及广州、昆明等多地连出新政,围绕5G、人工智能、工业互联网等重点领域,投资规划一批千亿、万亿级新基建项目,并谋划千亿级产业集群。

5G的发展会带动一个非常大的产业链,从这些产业链发展的基本面来看,想象空间还是非常大的。比如,在5G时代,大量传统行业企业需要进行网络化、智能化升级,这个过程本身就需要大量的技术人才,涉及到研发型人才和技能型人才。另外,5G时代会有更多的企业专注于各种创新,这同样会开辟出更多新的就业岗位。

通俗来讲,4G网络出来的时候,要覆盖与比3G规模更大的网络,4G大面积覆盖,3G网络需要维护。同理,5G要建设比4G更大的规模,4G也同样需要维护。这样就会需要大量的投资和岗位人才需求。况且第四大运营商“中国广电”也在建设和中国移动、中国联通、中国电信三大运营商同规模的网络。更是需要大量的通信人才,也带来的通信行业大量的投资。

“新基建信息基础设施产业的核心技术人才近年来处于供不应求状态。”智联招聘近日发布的2020年新基建产业人才发展报告预测,2020年底,信息基础设施产业核心技术人才的缺口将达到417万人。

中国电信就表示,今年的招聘需求较去年增加10%以上,重点扩大在5G、云计算、大数据、人工智能等技术领域引进人才的力度。同样、华为、中兴、阿里、腾讯、vivo等5G产业链上不同的企业都在抢夺5G人才。

如何培育5G实战型人才?

“新一轮科技革命正在对人类生产、生活和生存方式,产生变革性影响,这种影响的广度和深度是前所未有的,这其中包括对大学的功能特别是其根本职能——人才培养产生深远影响。”2020年全国两会召开期间,全国政协委员、上海交通大学校长林忠钦如是说。

新基建既是发展的机遇也是挑战。中国信息通信研究院院长刘多表示,新基建相对传统的基建有六个方面的“新”。第一,基础设施的范畴增多,包括融合、计算等新技术;第二,技术迭代更快,融合的影响大;第三,投资的持续性增加;第四,互联互通,集聚网络效应;第五,安全要求更高,因为全部连通到网上,作为国家的关键基础设施,安全要求更高;第六,要求人才是新型的,要求有跨界(能力)的相关性人才。

在5G时代,工业4.0、物联网、智慧城市、大交通和金融科技等领域,作为绝佳的技术应用场景,将获得充足的“投资弹药”,有望获得长足的发展,新时代的“美团、滴滴、抖音”很有可能就会从这些领域中涌现出来。

技术的竞争,实际上也是人才的竞争。尤其是移动通信技术领域作为一个人才密集型的产业,5G人才的重要性不言而喻。在此背景下,唯有通过校企深度合作、融合多方之力,才能持续培养满足产业和社会发展需要的海量 5G+ 新人才。

一方面

要加快推进大学人才培养改革。人工智能、5G等新一轮科技革命核心技术的“赋能万物”特性,既为各个领域研究能力跨越式提升提供了更高效的技术工具,也进一步加剧了未来学科体系的交叉、融合与新生。“近年来,为了适应社会对大学毕业生更加多元的需求,培养学生更具兼容性的知识体系,我国的大学专业学科设置正不断从精细划分向大平台宽口径转变,但与新一轮科技革命带来的学科融合趋势相比,我国当前的学科设置仍有很大的改革布局空间。” 林忠钦表示。

另一方面

如何搭建5G人才团队,成为了5G时代企业需要着重解决的问题。5G的发展才刚刚开始,而5G带来的整个产业的变化和新的业态,也只是“小荷才露尖尖角”。未来如何在这万物互联的“星辰大海”航行更远,成为一艘ICT产业中的巨轮,人才培养和储备都是一个巨大的、需要长远布局的工程。

总而言之,5G时代虽然会逐步取代掉一些传统岗位,但是也会带来大量新的就业机会,而且这些新的就业岗位往往有更高的岗位附加值,这也为掌握新技术的年轻人提供了新的发展空间,从这个角度来看,5G时代将全面促进高端人才走进产业领域,从而促进产业领域的创新。当然,对于普通职场人来说,要想在5G时代保持自身的岗位竞争力,应该注重丰富自身的知识结构。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门