te
览潮网> 原创> 宁德时代积极拥抱特斯拉,能否重夺“电池之王”宝座?

宁德时代积极拥抱特斯拉,能否重夺“电池之王”宝座?

览潮网 5月30日讯(记者 陈锦锋)在痛失新能源电池头把交椅后,宁德时代在2019年业绩说明会上释放多个重磅信息,包括对特斯拉供货不限于磷酸铁锂或者三元电池、以非标准化为特点的CTP技术将逐渐走向标准化、自主研发无钴电池等。其中,向特斯拉供货成为最大看点,这意味着宁德时代加入到了特斯拉的“朋友圈”,凭借对全球最大新能源车企的覆盖,宁德时代能否夺回“电池之王”的宝座?

    

痛失头把交椅

根据据韩国SNE Research日前发布的报告显示,今年一季度LG化学以5.5 GWh的动力电池装机量,占据全球27.1%的市场份额,位居第一;而长期霸榜的宁德时代则以17.4%的市场份额不敌第二名的松下,退居全球第三。除了这三家企业外,别的电池厂商的市占率均在10%以下,比亚迪从去年同期的15.1%下滑到了4.9%,下滑了68%。

2013年开始,三星SDI、松下、LG化学、SKI等纷纷在中国建厂,但此后受制于国家补贴政策的限制,外资电池在国内装车没有补贴,导致外资电池始终未能进入主流市场。在过去数年间,通过政策保护,中国动力电池产业提速发展,抢占了市场份额。此间,动力电池独角兽宁德时代涌现,近几年的发展势如破竹。根据SNE Research 今年2月发布的2019年全球锂离子动力电池出货量榜单,全球动力电池总出货量为116.6GWh,同比增长16.6%;宁德时代以32.5 GWh的出货量连续三年位居全球第一,占全球近1/3的市场份额。第二至第五排名的依次是松下、LG化学、比亚迪和三星SDI。

不过,今年受新冠肺炎疫情的影响,国内新能源汽车市场跌入低谷,宁德时代也受到牵连,整个一季度,国内动力电池装机量仅5.86GWh,与LG化学一家装机量相当,同比下降了53.8%。其中宁德时代一季度国内实现动力电池装机量2799.30MWh,同比去年同期的5274.05MWh下降46.92%。除此之外,比亚迪市占率也由去年同期的15.1%下滑到4.9%,排名从全球第三跌落至全球第六,其他国内动力电池企业也有不同程度下滑。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,疫情只是影响一季度全球动力电池产业发展格局的因素之一。随着大众汽车收购国轩高科、特斯拉自建电池生产线,传统车企加速入局,全球动力电池产业竞争将不断加剧。面对竞争,国内动力电池企业要提升自身核心技术能力、降低成本,提升市场竞争力。

市场份额第一位置被抢同时,宁德时代2020年第一季度实现营收90.31亿元,同比下降9.53%;归属于上市公司股东的净利润7.42亿元,同比下降29.14%。

    

拥抱特斯拉

实际上,今年2月宁德时代已透露将向特斯拉供应锂离子动力电池,加入特斯拉“朋友圈”。日前,在宁德时代2019年度业绩网上说明会上,宁德时代透露出对特斯拉的供货时间大概是今年下半年。供货不限于磷酸铁锂或者三元电池,具体供货产品将取决于市场需求。

由此看来,宁德时代对于特斯拉国产Model 3的供货,不仅限于标准续航版车型,或许未来后驱长续航版车型也将使用宁德时代所提供的动力电池。

此外,宁德时代还开发了一种更简单、成本更低的电池包装方法,称为CTP(Cell to Pack)技术。由于省去了电池模组组装环节,CTP电池包体积利用率、生产效率、能量密度都有提升。预计特斯拉将利用这项技术来降低电池重量和成本。

而据最新消息,特斯拉称将打算在中国生产一款低成本、长寿命的电池,拟与宁德时代共同研发。这款电池将于今年晚些时候或者明年早些时候,应用在国产特斯拉Model 3上。

据报道,这款被称作“百万英里”的电池有望降低电动汽车的成本,与燃油车持平,并称在充电后,有望获得二次或者三次寿命。而特斯拉将提供V2G技术(vehicle-to-grid,汽车电网)技术。

       

能否王者归来?

作为特斯拉当前在中国市场的电池供应商,LG化学能独领风骚,正是得益于特斯拉的产销爆发。今年第一季度,在整个汽车市场的哀嚎声中,特斯拉逆势上扬,共卖出18588辆,同比实现了近73%的增长。

这也正是宁德时代的希望所在。根据此前信达证券的数据预测,特斯拉上海工厂规划一期产能25万辆/年,以Model 3单车带电量60KWh测算,对动力电池的需求将提升至约15GWh/年。如此估算,特斯拉的订单将给宁德时代带来出货量20%的预期增长。

此外,宁德时代副总经理、董事会秘书蒋理透露,公司与特斯拉的合作不局限于国内。这意味着特斯拉正在柏林兴建的新工厂也有望采购宁德时代的动力电池。

2019年,宁德时代的首个海外工厂在德国动工,预计2022年可实现14GWh的电池年产能。宁德时代独立董事蔡秀玲透露,欧洲建厂进度受疫情影响有些延后,“我们希望明年能投产”。而特斯拉也在去年确定欧洲工厂落户德国,2021年将建成投产。

香港财经大V李浩德表示,宁德时代在全球的产能地位和技术质素,以及与特斯拉合作的想象空间,能够带领公司重回在全球的龙头位置。  

不过,宁德时代并非就此高枕无忧,相反是“四面受敌”。除了国外强敌环伺,国内曾多年稳坐全球充电电池生产商老大的比亚迪也是强大的竞争对手。后者近期刚刚推出磷酸铁锂“刀片电池”,据了解,比亚迪“刀片电池”采用CTP成组方式,在技术加持下,磷酸铁锂的体积比能量密度提升了50%,体积比能量密度基本接近三元811体积比能量密度的水平;基于磷酸铁锂技术的刀片电池安全性保障更加突出,与此同时,续航里程已经几乎可以比肩三元锂电池。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门