te
览潮网> 原创> 车联网赛道巨头云集,“后浪”字节跳动能走多远?

车联网赛道巨头云集,“后浪”字节跳动能走多远?

 

览潮网 5月30日讯(记者  唐刚)字节跳动入局车联网的消息已被传得沸沸扬扬,甚嚣尘上。

日前,字节跳动官网曾有招聘信息显示,该公司正组建车联网团队,计划推出自己的车辆信息娱乐系统方案,实现旗下头条、抖音等移动互联网产品在汽车终端落地。

众所周知,车联网是5G最重要的应用场景之一,赛迪数据显示,到2021年,中国车联网市场规模将达到1150亿元。

目前,国内车联网赛道已云集BAT、华为等巨头,字节跳动“后浪”能否居上,成为外界关注的重点。

字节跳动入局车联网

字节跳动悄然组建车联网团队的消息得到证实。

此前,字节跳动官网曾挂出与车联网相关的招聘信息,有高级产品经理和高级商务经理两个职位。

另有消息称,车联网团队研发人员主要从锤子团队划拨,有20人左右。

尽管字节跳动目前已将上述两个岗位下线,但也向媒体确认这一计划称:“属实,我们正在做一些探索,满足车载场景的用户体验。”

2019年8月,字节跳动曾参投理想汽车C轮融资。此外,去年一年中字节跳动还拜访了长城汽车和吉利旗下的车联网公司亿咖通;约见了小米投资的博泰车联董事应宜伦;也与理想汽车之间有过基于车联网业务的交流。

据天眼查相关信息显示,今年3月底,字节跳动曾获得一笔来自老虎基金的投资,公司投后估值已达1000亿美元。

有行业观察人士对此认为,目前字节现金流充裕,此次融资不排除字节跳动为今后深入车联网、AI、自动驾驶等领域积蓄粮草的可能。

截至目前,字节跳动的核心产品涵盖今日头条、抖音、西瓜视频、Faceu、懂车帝等产品。此外,还在教育、金融、企业服务等方面有业务布局。国际化进程中,产品遍布150多个国家和地区。

截至2019年7月,字节旗下产品总DAU(日活跃用户)超过7亿,总MAU(月活跃用户)超过15亿,其中抖音DAU超过3.2亿。疫情期间,由于用户使用频次增加,抖音日活跃用户数达到 9 亿左右(国内有 4.5 亿左右的 DAU,海外版 Tiktok 超过 4 亿),接近微信。

(图片来源:中信证券)

除了内容生产优势外,字节跳动还拥有字节云、AI、大数据等,对后续入局汽车领域有较强的支撑。

现阶段,字节跳动拟推出自己的车辆信息娱乐系统方案,实现旗下抖音等移动互联网产品在汽车终端落地。

分析人士认为, “抖音上车”可能只是字节跳动搭建移动智能空间内容体系的第一步,未来,随着今日头条、飞书等“上车”,在内容与服务的深度和广度拓展之后,将形成完整的价值链条,甚至搭建自己的系统。

5G引领车联网市场

根据中国物联网校企联盟定义,车联网(Internet of Vehicles)指的是由车辆位置、速度和路线等信息构成的巨大交互网络。简单理解,就是通过移动通信系统,实现车与车、车与路、车与人、车与传感设备的交互传递和信息共享。

据华为CloudBU判断及预测,20世纪末以来,汽车时代从1991-2000年的机械阶段,相继经过电子和通信阶段,走向2009-2014年的网联阶段和2015年至今的智能阶段,2025年后,汽车将会实现认知和自动驾驶。其中,车联网是实现智能驾驶以及自动驾驶的关键前提。

(图片来源:华西证券)

在智能驾驶的架构中,高级驾驶辅助系统(ADAS)和车联网(V2X)分别是实现无人驾驶的内部和外部要求。

日前,工业和信息化部发布《关于推动5G加快发展的通知》,其中提出促进“5G+车联网”协同发展,推动车联网无线通信技术标准的研制及研发验证。

据人民日报海外版报道,今年,随着国家新基建的推进,与车联网相关的领域,包括智能汽车大数据、5G、充电桩等都会有比较大的推进。据赛迪数据显示,到 2021 年,中国车联网市场规模将达到 1150 亿元。

中商产业网数据显示,用户规模方面同样保持高增长。据预测,2019年中国车联网市场用户规模将近3000万辆,到2022年市场规模将超4500万辆。

此外,据中国汽车工程学会发布的“节能与新能源汽车技术路线图”中显示,至2020年,汽车产业规模将达3000万辆,驾驶辅助/部分自动驾驶车辆的市场占有率将达50%;力求高度或完全自动驾驶汽车在2021年到2025年能够上市;2026年到2030年,每辆车都应采用无人驾驶或辅助驾驶系统,智能网联车热潮袭来。

从产业链来看,车联网通过感知层收集、处理各项数据、需求,通过传输层向其他车、路、人、网络进行信息交互,再反应到各类应用服务中。

(数据来源:中商产业研究院整理)

智研咨询发布的《2020-2026年中国车联网市场现状调研及未来发展前景报告》数据显示:V2X技术是车联网重要技术基石,5G的普及将为V2X技术落地提供网络基础。5G性能上的优越性使得V2X成为了可能,而我国主导的C-V2X从技术和设备标准到行业应用类标准都取得了积极进展,研发产业化也逐渐成熟,应用示范也已经开启,商用化落地指日可待。

近日,中国信息通信研究院主任工程师、IMT-2020(5G)推进组C-V2X工作组组长、5G应用产业方阵车联网组组长葛雨明在新浪科技做了《连接,赋予汽车、交通新想象力》主题分享,他表示,目前,国内车联网产业发展环境加速形成,车联网已经成为智能汽车发展的基础设施。同时,新基建、新产业、新服务也在带来新的发展机遇。

总之,车联网已成为国内外新一轮科技创新和产业发展的必争之地,正在催生大量新技术、新产品、新服务。字节跳动此时入局车联网,一方面固然是为了寻找新的业务增长点,把自身大把的流量和数据用活,以获得更大价值,另一方面也是因为5G和物联网风潮渐起,提供了新一轮机遇期。作为车联网赛道的“后浪”,字节需要进行更多商业布局,为今后搭建自己的“车联网生态”做准备。

巨头云集字节何以立足?

只是在字节跳动之前,阿里、腾讯、百度、华为等互联网巨头的触角已经触达了车联网领域的深处。

阿里

阿里的车联网业务聚焦底层操作系统,比如斑马系统的技术底座便是 AliOS。阿里很早就开始于车企合作,并与上汽共同成立了子公司,如今,斑马系统/AliOS 被搭载在上汽荣威、雪铁龙、宝骏等众多品牌的汽车上。语音交互,阿里可以通过天猫精灵来实现。

腾讯

腾讯车联网的主要竞争力在于语音技术,腾讯主要是向车企提供生态车联网集成方案。腾讯在车联网方面曾经提出“AI in Car”, 推出了基于汽车生态的车载微信,希望以社交为突破口,切入车联网领域。

百度

百度方面,2017 就正式发布了 Apollo 自动驾驶平台(包括自动驾驶业务、车联网业务、智能交通业务),其中就涵盖了以语音技术为支撑的百度 DuerOS 车机系统。前几年ALL in AI 战略下,其无人驾驶技术已经跻身世界先进水平行列。根据百度的官方数据,截至目前,Apollo 与汽车厂商的合作,量产车型超过 400 款,加上达成合作意向并将在明后两年上市的车型,总数将超过 500 余款。

华为

华为方面,去年华为推出自主车联网平台Ocean Connect,前不久又推出了华为HiCar智慧车载解决方案。华为长期聚焦5G和信息与通信技术,正在成为面向智能网联汽车的增量部件供应商,在智能网联、智能驾驶、智能座舱、智能电动和云服务等多个领域向主机厂提供产品和服务。

除了 BAT、华为,小米也在上个月宣布以 4 亿元注资上海博泰车联,开始将业务扩散到车联网领域。

(图片来源:东吴证券)

总的来看,BAT从云端发力,在作用上其实是想充当“基础设施”,无论是互联网企业、传统车企以及造车新势力,都想抢占车联网的价值高点,从而自发的形成壁垒。

各大互联网巨头触达车联网领域的重心各有不同,字节跳动坐拥庞大的用户数量、丰富的应用生态、海量的数据、卓越的产品团队,字节跳动选择踏足车联网也就不足为奇了。

作为 “后浪”,字节跳动自然不能与“前浪”正面交锋。但又要结合自身优势,抖音等产品上车便成为其车辆信息娱乐系统落地汽车终端第一选择,虽说这些产品能与BAT等巨头在车联网领域形成互补,但也有诸多限制,毕竟行车安全是第一位的。此前,快手也曾与汽车厂商进行合作,效果并不理想。字节跳动能不能像以往一样出奇致胜呢?我们就只能拭目以待了。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门