te
览潮网> 原创> 莫要拿着锤子找钉子,运营商5G消费级应用仍待突破

莫要拿着锤子找钉子,运营商5G消费级应用仍待突破

览潮网 5月28日讯(记者 陈晓晟)上周,一年一度的全国“两会”拉开了帷幕,李克强总理所做的政府工作报告中,提到加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用。

众所周知,我国5G去年发牌,今年开始进入大规模建设阶段,不过在5G应用方面,特别消费级应用产品,还很欠缺。而对于电信运营商而言,他们一方面在积极建设网络,另一方面也在积极探索5G消费级应用,希望能有所突破,我们就此电信运营商5G消费级应用的问题采访了几位业内专家,看看专家们怎么说。

国内5G水平领先全球

要说5G应用,那么就先要说5G网络的现状,这是5G应用的基础。从目前来看,我国的5G网络基础设施的建设、覆盖,无疑领先于全球。

自去年6月6日工信部正式颁发5G商用牌照以来,各大运营商正紧锣密鼓的布局5G,随后陆续推出5G手机套餐,开始正式商用。为了加快5G“新基建”建设进度,2020年3月12日,中国电信宣布与中国联通在2020年三季度将完成全国25万座5G基站共建工作。中国铁塔也表示截至2020年3月初,中国铁塔累计建成5G基站超20万座,2020年全年计划部署50万座。2020年3月6日,中国移动正式启动了2020年5G二期无线网主设备集中采购,共有28个省、自治区、直辖市发布集采,需求数量总计232143个5G基站。力争2020年底5G基站数达到30万,确保2020年内在全国所有地级以上城市提供5G商用服务。

5月25日,在十三届全国人大三次会议第二次全体会议结束后,工信部部长苗圩在“部长通道”表示,5G从今年以来加快了建设速度。虽然受疫情影响,1、2月份甚至3月份可能受到一些影响,但是各个企业还在努力加大力度,争取把时间赶回来。现在在祖国大地上,我们每一周大概要增加1万多个5G的基站。4月份,我们5G的用户一个月增加了700多万,累计已经超过了3600万户。

对于国内5G发展的现状,知名互联网学者,DCCI互联网研究院院长刘兴亮列举出七大优势:一是标准优势,从5G标准制定之初,国内企业就深入其中,话语权明显;二是芯片优势,这里的芯片是指国产基站芯片,这个从4G和5G基站箱体大小就可以看出来,5G基站箱体明显缩减;三是通信系统,华为、中兴、大唐等国内在5G通信系统上建树颇丰;四是通信终端优势,眼下除了苹果、三星,市场上其他的5G手机基本上都是中国品牌,而且国内厂商推出新机的速度之快,也远超国外厂商;五是除了手机终端外,国内其他5G终端发展也很快;六是5G业务研发能力强,我国的5G应用,特别是面向企业、政府的应用已经如雨后春笋般涌现;七是国家推进5G的意志坚定,国家舍得投入,国企担当主力军,在5G建设的执行力方面领先全球。

互联网分析师于斌则指出,我国5G目前的基础设施建设,已经在世界上名列前茅,而且仍处在大规模建设中,基站数量突飞猛进为5G的发展奠定了基础。另外,我国5G的速率也有优势,因为我国目前5G用户不多,但是基站多,用户对于5G网络速率比较满意,未来虽然5G用户会增多,但是基站也会增多,未来仍将保持不错的使用体验。当然我国在5G应用数量和领域方面也有优势。

网络好也要应用好

眼下,5G手机还未普及,虽然有消费者已经开通了5G套餐,但是大多数都是图套餐的流量大。一般情况下,消费者仍在使用4G网络和4G消费级的应用,而且市场上似乎也没有标志性的、爆款的5G消费级应用出现,这会否对5G的发展造成影响?

对此,刘兴亮认为,眼下是5G建设发展的初期,5G手机也远未普及,像北京这样的城市在五环以外,5G信号就差很多了,而在五环以内的有些地方信号覆盖也不佳,更不要提三、四线城市、农村了,在网络进一步完善的基础上,5G消费级的应用才有发展空间。另一方面,对于普通消费者而言,一般情况下,4G就够用了,5G更大的意义是在TO C方面,企业、产业、工业方面才是5G发挥功用的最大地方。至于5G消费级应用的爆款,刘兴亮则表示很难,不会像4G网络下,催生的视频、直播等这些令人期待的产品。

于斌认为,5G应用现在仍处于发展状态,政府、互联网企业、运营商都在推,是大势所趋。不过,他认为5G的爆款应用,不在于前台,而是在后台,通过运营商通过更好的网络给企业,而企业利用5G给消费者更好的服务。比如视频网站,网络游戏企业,要求更快的速度,更大的传输、更稳定的速率。

厦门智者恒通管理顾问机构总监吴勇毅则表示,5G技术会催生出很多我们今天想象不到的全新的东西。爆款的5G应用,除了高速外,还会有更多的场景应用落地,包括AI/AR/VR/分布式技术的大规模应用;未来的手机将是一个全场景智慧生活的中心,未来终端的形态可以由用户自己构建。在5G网络日益成熟的背景下,“5G+VR”、“5G+直播”、“5G+人工智能”等创新技术有望率先突破。

运营商还需加倍努力

从电信运营商角度来看,眼下重点仍在网络建设,而5G消费级的应用仍有“短板”。今年“5.17”世界电信日,各大电信运营商都弄了5G直播。5G技术的先进性凸显,但是其他方面似乎缺乏亮点。比如直播各地的风土人情,这个4G直播也能做;直播带货,4G也能做,而且电信运营商直播带货的效果,和李佳琦、薇娅这样的“专职”人士带货的效果还是有差距的。全国人大代表,联想集团董事长兼CEO杨元庆日前在接受采访时表示,目前大多还是运营商“拿着锤子找钉子”,拿5G网络去找应用场景。长此以往,电信运营商不是又要沦落为“管道”?

对此,于斌认为,5G 状态下,电信运营商对于自身缺乏消费级的应用确实感到焦虑,毕竟电信运营商除了能直接提供网络服务外,其他能够提供的服务大都是间接面对用户的。前段时间,三大运营商联合推出的5G消息的应用算是一种尝试,但是很快下线,估计还有需要完善的地方。实际上,电信运营商5G应用的最大发力点是在去管道化,一方面努力为企事业服务,另一方面自己尝试探索新的方向,比如智能家居、物联网,这些都是有望取得突破的点,但是目前仍在摸索阶段,很难改变当下格局,地位挺尴尬的。

而刘兴亮的观点更直接些,他认为,在3G\4G时代运营商尽管很努力,但最终是沦为“管道”。5G时代,运营商依旧在努力,之前公布的5G消息就是最好的例子。但是运营商可能还是难以摆脱“管道”的命运。不过在他看来,如果电信运营商能把“管道”的价值发挥到最大化,实际上也是一种成功。

吴勇毅的看法乐观一些,在他看来,云计算、大数据、物联网等5G创新业务已经发展成为三大电信运营商业绩增长主要动力,5G时代,三大电信运营商将会加快大数据、物联网、云计算等5G创新业务布局,这些也是它们未来发展的关键。对目标客户进行精确细分,丰富产品体系,创新5G套餐模式,从价格战转向价值战。这将会是电信运营商的“杀手锏”。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门