te
览潮网> 原创> 官宣!移动联手广电共建5G,运营商“2+2”模式开启建网加速度

官宣!移动联手广电共建5G,运营商“2+2”模式开启建网加速度

览潮网 5月28日讯(记者 杜峰)传闻已久,如今“靴子”终于落地。

5月20日下午,中国移动公告称,与中国广电订立有关5G共建共享之合作框架协议,双方将开展5G共建共享以及内容和平台合作,共同打造“网络+内容”生态。

此前中国电信和中国联通签订战略合作协议,共同建设5G基站,有业内人士分析指出,未来业界将形成广电移动与联通电信相互制衡的局面,而国内四大运营商将积极发挥共建共享优势,稳步、精准、动态投资5G网络建设。

良辰吉日,移动广电签下十一年之约

通信界绯闻一年多的中国移动与中国广电正式官宣“在一起”。根据中国移动公告,双方在5G合作方面将保持各自品牌和运营独立,1:1比例共同投资建设700MHz 5G无线网络,共同所有并有权使用700MHz5G无线网络资产。

双方还约定,在700MHz频段5G网络具备商用条件前,中国广电有偿共享中国移动2G/4G/5G网络为其客户提供服务。同时,中国移动为中国广电有偿提供国际业务转接服务。

据中国移动方面透露,双方还将共同探索产品、运营的模式创新,开展内容、平台、渠道、客户服务的深入合作,共同打造“网络+内容”生态。双方的合作期限自5G合作框架协议生效之日起至2031年12月31日。

中国移动和中国广电的合作并不意外,此前各方高层已经释放出合作的信号。去年8月,中国移动董事长杨杰便透露,“ 5G共建共享,国家支持,企业也乐意”,中国移动和中国广电讨论过5G方面的合作。

今年1月,工信部向中国广电颁发4.9GHz频段5G试验频率使用许可,由于中国广电获得的4.9GHz试验频率与中国移动获得的试验频率极为接近,外界普遍认为,双方极可能会合作共建5G网络。

就在刚结束不久的2020年世界电信和信息社会日大会上,中国广电副总经理曾庆军还表示,将充分利用已有网络资源,与合作伙伴一道加快推进广电5G网络建设,并力争在2021年底基本实现广电5G的全国覆盖。

话音刚落,中国移动与中国广电合作共建5G的消息就成现实。对此,中国移动表示,合作共建5G网络是双方响应国家共建共享号召、加快5G发展、落实5G新基建战略的重要举措,能够有效助力5G产业及生态建设,推动5G创新和行业健康发展。

不过,从已披露的合作内容来看,双方合作主要围绕700MHz频段,暂不涉及4.9GHz 4.9GHz频段。业内人士表示,主要因为4.9GHz频段相关产业链还不是很成熟,未来双方不排除继续合作的可能性。

1+1>2,优势互补合作共赢

互联网行业观察人士吴纯勇表示,中国广电与中国移动合作组网是个双赢的选择,既能够集中资源、降低成本,又能加速5G网络建设。

对于广电来说,中国移动技术和资金优势明显,与中国移动合作共建5G,可以弥补中国广电在资金、技术实力上的不足。互联网研究专家金易称,在移动通信领域,中国移动的技术和设备都非常成熟。引入中国移动作为合作方,中国广电等于走上了一条“捷径”。

同时,中国广电共享中国移动2G/4G/5G网络后,立即拥有了完整的移动业务能力,这意味着中国广电无须等700MHz网络商用,只要核心网和计费系统启用,便可以发展用户,极大降低了中国广电的门槛。

不仅如此,有了中国移动的加入,中国广电在700MHz频段上不再孤军奋战,也将有助于吸引更多厂商加大在该频段的资源投入,从而使得该产业链的成熟周期大为缩短。

对于中国移动来说,与中国广电的合作也能获得不少利益。一方面,从资源角度,获得了700M MHz频段的使用权。相较于中国移动持有的2.6GHz、4.9GHz两个频段,中国广电持有的700MHz频段更为优质。据了解,700MHz频段是发展移动通信的黄金频段,具有信号传播损耗低、覆盖广、穿透力强、组网成本低等优势特性,而且适合5G底层网络。

另一方面,从生态角度看,补齐中国移动的内容短板。中国广电背后的广电系统拥有大量的内容资源。对于急需“内容”突破口的中国移动来说,未来中国移动的咪咕将会如虎添翼。

中国移动没有IPTV牌照,只能通过OTT发展电视用户。对此,资深电信分析师马继华表示,中国广电有大量的卫视落地,中国移动可以与广电的有线电视合作,来补齐自己在IPTV上的短板。

2+2,加速推进5G网络覆盖

去年中国电信和中国联通宣布5G共建共享,随着中国移动与中国广电展开5G共建共享合作,国内四家基础电信运营商在5G市场上正式形成“2+2”格局, 这对于对缓解5G建设投资压力,加快5G网络进度有着重要意义。

2020年是5G建设发展之年,目前,电联通的5G共建共享在稳步推进中取得了很好的进展。截至今年4月,中国联通和中国电信已经累计开通5G基站10万个,实现50多个城市的5G正式商用,根据进度,今年第三季度将完成25万座共建共享基站的建设。

移动方面,中国移动通信集团副总经理高同庆表示,截至4月底,中国移动全国基站总数达462万个,其中5G基站近14万个,年底规模将超30万个,同时中国移动在今年将实现全国地市以上城区5G网络覆盖。

如今有了700MHz,广电的建网速度也有望迎头赶上。一项测算显示,相比于2.6GHz系统,700MHz系统的覆盖面积约为其3-4倍,要建成全国5G网络,三大运营商要建600万座宏基站,而使用700MHz 频段只需要40万座基站,广电可比其他运营商节约30%左右的基站建设成本。

与中国广电合作后,中国移动也可以使用700MHz解决边缘地区覆盖问题,从而加快5G的网络覆盖速度。

值得一提的是,中兴通讯在深圳率先完成了700MHz和4.9GHz频谱的5G载波聚合验证,进一步丰富了700MHz+4.9GHz双频组网解决方案,助力下一步全球700MHz频段5G商用建设。

新基建的号角已经吹响,5G作为新基建领衔者,建设开始进入冲刺阶段,从目前来看,5G建设速度已经远远超过4G时代,随着电信联通和移动广电分别启动5G共建共享,5G网速翻倍,覆盖翻倍,建设速度翻倍的时代正在到来。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门