te
览潮网> 原创> 新基建护航,在线新经济“火”了

新基建护航,在线新经济“火”了

览潮网 5月27日讯(记者  叶菁)一提起5G技术,大家的脑海里是不是只能联想到5G手机呢?事实上,5G技术已经被广泛的运用于工业生产,并已经与在线新经济融合,走进了我们每个人的生活。

今年全国两会上,全国人大代表、致公党中央委员、上海市委专职副主委邵志清表示,当前,中国数字经济占GDP比重达1/3以上,已经成为推动我国经济提质增效、转型升级的新引擎。数字经济的发展离不开数字技术的支撑和新型基础设施建设,近期中央密集部署新基建,推动5G、人工智能、工业互联网等加快发展,形成新的经济增长点与发展新动能。

云逛街、云签约、在线教育、在线文娱、远程医疗、新型移动出行……数字经济在加速走进人们的生产生活。发展新经济,培育新动能,从理念和方针,演变为实实在在的行动。值得注意的是,5G网络是新基建的重点和热点,也是支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键数字基础设施。

疫情下,在线新经济迎来“新春天”

新时代下新形势,疫情来势凶猛,改变了人们的生活方式,在线服务呈现出了爆发式增长,逐渐成为人们生活精神娱乐的主流。

疫情之下,你是不是发现身边的很多朋友都成了重度网民。中国互联网络信息中心近期发布了第45次《中国互联网络发展状况统计报告》,这份报告就显示,截至2020年3月,中国的网民规模已经突破了9亿,互联网普及率也达到了64.5%,其中使用手机上网的比例高达99.3%。

而公开数据显示,中国一季度实物商品网上零售额18,536亿元,同比增长5.9%。1到2月互联网和相关服务营业收入同比增长10.1%。

数字经济已成为了各国经济增长的新动能,其中的新业态、新模式层出不穷。在此次疫情中,数字经济就在保障消费和就业、和推动复工复产等方面发挥了重要作用,展现出了强大的增长潜力。

中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书》曾预测,到2020年,中国新经济规模将达 32万亿元,占 GDP的35%,到2030年将超过50%。

今年的新冠疫情催生并推动了许多新产业、新业态快速发展。比如说我们看到的在线教育、远程办公、直播、带货、在线文娱、在线医疗、电子政务等等,都是非常的火热,还有云逛街、云健身、云直播等各类的云上服务,也都在成为人们 新的生活方式。

最近,中国国家发改委中央网信办还启动了“上云用数赋智”行动,从能力扶持、金融普惠等多方面,帮助企业加快云计算、大数据、人工智能等方面的数字化转型。因为新冠疫情的影响,如今,国际会议都从面对面变成了大大小小的屏幕。

“新基建”夯实在线新经济基础

有一种观点是,“在线新经济”的前身可以追溯到2014年甚至更早,那时被使用得最多的说法是“互联网+”。

2014年11月,李克强总理出席首届世界互联网大会时指出,互联网是大众创业、万众创新的新工具。其中“大众创业、万众创新”成为2015年《政府工作报告》中的重要主题,被称作中国经济提质增效升级的“新引擎”。

也是在这份政府工作报告中,李克强总理提出了“互联网+”行动计划。李总理提出,“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场”。此后,“互联网+”一提就是5年,很多人开始对“互联网+”的内涵有了比较清晰、准确的理解。

简单来说,“互联网+”行动计划的主要任务,就是利用以互联网为代表的新一代数字技术,为中国经济提质转型、升级发展提供新动能。

数年之后的今年,再看新经济这把“火”被新基建“烧旺”。今年开年以来,“新基建”作为培育新动能的重要手段之一,被中国政府重要会议多次提及。在今年的四月份,也是就两会前夕,中国发改委对新基建作出明确解读,指“新基建”包括信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施三方面。

在线新经济借助5G,AI,大数据,区块链等智能交互技术,与现代生产、金融、文娱消费、教育健康、流通出行等深度融合的新业态模式。大致可以分为三大块。

一是

“无中生有”类,指的是最新出现的业态模式。具体有远程办公和无接触配送等。

二是

“有中求转”类,指的是线下已成熟产业开始在线上线下融合发展。具体有在线展览展示,在线医疗,在线教育等。

三是

“转中变大”类,指的是已有规模的产业借助这次在线新经济浪潮,迎来了另一个高峰。具体有无人工厂,工业互联网,在线文娱,电商零售等。

有分析认为,未来在线经济还能够开发出很多新的消费场景。比如,通过数字化程序,可以实时统计消费者的购物频率为店铺自动补货等等。

未来,伴随着5G与在线新经济的融合日趋加深,人们不仅能享受到更快的即时通信,更加现代化的消费产品和更为丰富的消费场景更是如雨后春笋般涌出,在电子商务,在线教育与医疗,网络娱乐方面创造出大量新消费。

疫后在线新经济这把火如何持续地“烧”

有观点认为,对于在线新经济的发展前景,很大程度上要视本次疫情的未来走向而定。比如,远程办公、在线文娱、无人工厂等新型业态受疫情走势的影响甚是敏感,疫情一旦得到了有效控制,这类业态收缩的幅度会很显著。而对于生鲜电商、无接触配送而言,这类业态在疫情发生前就已经十分成熟,在疫情结束之后,民众的补偿性需求很可能进一步刺激这些业态的发展。

然而在线新经济行业快速发展同时也面临着一些问题。比如,中国数字化发展不平衡、不充分问题比较突出,存在地区间、产业间和企业间的数字鸿沟。再如,数字化转型面临资金难题,成本高、贷款难,以及数据资产积累薄弱、数据安全需要保障等问题。而要解决这些问题需从三方面着手。

首先

加速布局“新基建”,推进新型基础设施的城乡一体化建设,实现数字经济新基建均衡发展。加大关键性基础设施建设力度,加快发展工业互联网,打造在线新经济发展平台载体,结合5G、云计算、大数据、人工智能等新技术,建设一批跨地域、跨行业的工业互联网公共服务平台,整合产业链上下游企业,推动数字经济与实体经济深度融合。

其次

基于新技术开展金融服务创新,赋能企业数字化转型。当前,国家发改委、中央网信办已经启动“上云用数赋智”行动,探索“云量贷”,通过云计算等技术支持,帮助中小企业解决融资门槛高、贷款难的问题,推动企业数字化转型。与此同时,可通过技术手段联合金融机构,及时掌握企业业务发展和经营情况,探索“云量控”,创新银行贷款监管、银行授信额度等在线金融服务。

第三

加快数据技术突破与创新应用,保障数据安全。加大对区块链、大数据等数据技术的研发投入,加快技术突破,推进数据技术对在线新经济的创新应用。在新型基础设施建设中重点突出数据安全,推进数据要素管理和监督工作,为在线新经济的发展提供数据安全保障。在保障数据安全的前提下,加速推动数据在各个领域流通共享,提升数据资源价值。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门