te
览潮网> 原创> 三大运营商争推千兆WiFi,“宽带 + 5G + Wi Fi”三千兆时代来了

三大运营商争推千兆WiFi,“宽带 + 5G + Wi Fi”三千兆时代来了

览潮网 5月27日讯(记者  杜峰)出门用千兆5G,进门用千兆宽带和千兆Wi-Fi,如今这种场景正成为现实。

日前,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商分别召开发布会,宣布2020年将全面启动支持Wi-Fi6的千兆Wi-Fi网络升级,布局Wi-Fi 6新业态

千兆WiFi的推出意味着,运营商不论室内室外还是有线无线,均能提供支持全场景的千兆服务,“宽带+5G+千兆Wi-Fi”三驾马车,也将有效推动信息基础设施进一步升级,助推信息消费新时代的到来。

千兆WiFi同步5G启航

继“5G+光网”双千兆后,三大运营商争相布局Wi-Fi6千兆网络,其中中国电信成为先行者

5月25日晚,福建电信举办以“电信三千兆 智启新生活”为主题的大型网络直播活动。福建电信总经理高金兴来到星播客直播间,现场解读中国电信“三千兆”网络服务带来的智慧新生活,向广大网友充分展示福建电信在千兆5G、千兆光宽带、千兆WiFi三大领域的建设成效。

上海电信近日举行发布会中宣布,启动“宽带+5G+千兆Wi-Fi”三千兆升级,打造一批标杆性、示范性应用场景。据了解,上海电信将与腾讯共同推动Wi-Fi6在商圈、街道、社区、工业场景以及云游戏、车路协同等场景应用。

目前,上海电信已在虹桥高铁出发层、上海植物园、大宁商业广场等一批交通枢纽、商业广场、旅游景点等公共场所完成ChinaNet大网Wi-Fi 6千兆覆盖及试点开通。

针对家庭客户,上海电信5月起推出每月299元的三千兆套餐,提供5G大流量套餐和光纤千兆、Wi-Fi 6千兆接入服务以及多项互联网权益应用,到2020年末,将打造50万户“三千兆家庭”。

除了上海电信,西安电信日前也举行“三千兆”服务发布会,并向首批开通三千兆服务的小区物业代表授予“西安市三千兆智慧小区”牌匾。

此外,5月初,广东电信也宣布推出“三千兆”服务,启动“免费设计方案,定制全屋WiFi”全城网络升级活动——只要用户申请,电信智慧家庭工程师就可以免费上门,定制个性化的家庭WiFi网络设计优化方案。

此外,天津、湖北、内蒙古、吉林等多省市电信近日也将举行“三千兆”服务发布会,开启真千兆,大宽带时代来。

移动方面,中国移动表示,将在2020年下半年开启Wi-Fi6相关设备集中采购,预计在2020年6月实现Wi-Fi6商用,2020年9月全面进入Wi-Fi6时代。2020年预计发展智能组网服务2000万户,实现Wi-Fi6用户500万户。

中国联通也召开了 “联通三千兆 ”发布会”,宣布中国联通宣布将全面部署Wi-Fi6千兆终端产品,并发布了5G视频彩铃、5G live新直播、5G VR以及Wi-Fi6四项“三千兆”创新产品。预计到今年年底,联通将在所有千兆宽带覆盖区域提供Wi-Fi6组网服务,为用户提供一站式全屋智能解决方案服务。

Wi-Fi6成双千兆网络场景

重要补充

Wi-Fi 经过20年的发展演进,已成为当今世界无处不在的技术,如今进入到Wi-Fi 6时代。与Wi-Fi 5相比,从速率上看,与5G相差无几。

Wi-Fi 6标准,作为IEEE(电气电子工程师协会) 802.11无线局域网标准的最新版本,已于2019年中正式发布,和上一代的 Wi-Fi 5 技术标准相比,Wi-Fi 6速率最高可达9.6Gbps,时延最低可到10ms,可支持最多128人同时上网,终端功耗降低30%。

千兆Wi-Fi6作为双千兆网络的场景补充,具有大带宽、高并发、低时延、低耗电、更安全等优势,将为5G无线基础设施提供更快速度、更低延迟和更高设备密度的支持。

与5G相比, Wi-Fi 6成本显著降低,因而成为体育场馆、会展中心、购物商场、校园等公众聚集的室内场所应用的理想之选。

在许多情况下,5G和 Wi-Fi 6这两种技术将协同工作,构成强强组合,并与千兆宽带组成三驾马车,提供固移融合的网络服务。

IDC一份预测报告显示,2020年WiFi 6仅在中国市场的规模就将接近2亿美元。如果说2019年是Wi-Fi 6的元年,随着三大运营商在Wi-Fi 6上的频繁布局2020年或成为WI-FI 6爆发之年。

三大运营商在Wi-Fi 6上的布局也催热了Wi-Fi 6相关产品的发展。2020年,Wi-Fi 6已经成为旗舰手机标配,放眼今年发布的旗舰手机,不论是小米10系列,还是OPPO Find X2系列、vivo NEX 3S,无一例外均实现了对Wi-Fi 6技术的支持。

此外,小米、华为、华硕等企业也相继推出Wi-Fi 6路由器。以华为为例,5月18日晚,荣耀智慧生活新品发布会上,华为正式发布荣耀路由3,作为荣耀首款支持Wi-Fi 6+的路由产品,首发成交价仅199元,直接将Wi-Fi 6+路由器杀到200元以内。随着未来产品线的成熟,Wi-Fi 6相关产品价格有望持续走低。

华为荣耀业务部总裁赵明坦言,从整个Wi-Fi 6的体验来看,荣耀判断2020年以后整个市场会快速向Wi-Fi 6演进。

“三千兆”激发信息消费新动能

三大运营商“三千兆”的推出,将为用户打造一个涵盖居家、工作、出行的全场景、立体化、高速率、无缝覆盖的上网环境,全面满足用户各类网络接入及应用需求。

有业内人士表示,三千兆不仅能为各产业提供更为高效的信息服务和网络保障,也能为移动支付、短视频、餐饮外卖等线上线下融合应用不断拓展新模式、新商圈、新消费。

家庭Wi-Fi网速瓶颈突破之后,在线新经济将有更多玩法。据了解,目前优质4K视频对带宽的需求为45M-75M左右,8K视频对带宽的需求为90M-300M,VR更是起步便需要300M的带宽,由于Wi-Fi 6数据传输速度比之前的Wi-Fi提高了四成,扩大了网络容量,能够支持交互性和实时性更强的现实增强和虚拟现实技术。

家庭Wi-Fi网络千兆升级后,人们就可以在家里各个房间畅玩玩移动版VR游戏,也将推动整个VR硬件和内容产业发生巨大变化,VR/AR技术和产业将迎来市场利好。据华为无线应用场景实验室估计,到2025年 AR/VR 市场将创造 2920 亿美元的价值。

同时5G开启了万物互联的新时代,随着家庭千兆Wi-Fi升级以及物联网等技术的强势推动,可穿戴设备、智能家居等,都有可能催生巨大的潜在市场。不仅如此,Wi-Fi 6作为构成未来工业互联网底层链接生态的关键一环,在工业物联网系统里,也有望发挥重要的作用,推动数字产业化发展和产业数字化转型。

“5G+光网+Wi-Fi”三千兆为经济社会发展带来历史性新机遇,信息消费的新蓝图正在徐徐展开。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门