te
览潮网> 原创> 新开一局,弯道超车, 5G助推下车联网V2X前景如何?

新开一局,弯道超车, 5G助推下车联网V2X前景如何?

览潮网 5月27日讯(记者  叶菁)工信部近日发布《2020年工业通信业标准化工作要点》,明确指出以专项方式推进车联网(智能网联汽车)等重点领域标准制定。这是今年2月工信部等11个国家部委联合出台《智能汽车创新发展战略》之后,我国车联网标准制定过程中的重要一步。

无人网约车、自动驾驶、基于5G的V2X(车联网)……随着多项支持政策密集推出,车联网产业在各类应用场景中加速布局,据赛迪顾问数据,预计到2021年,中国车联网市场规模将达到1150亿元。

1

5G新基建V2X迎政策东风

什么是车联网?

车联网又称V2X(Vehicle to Everything),意思就是车连万物。实现车联万物的目的就是为了更好的控制交通流量、打造智慧城市,减少交通事故发生的概率,完美的实现无人驾驶等。

传统的V2X是靠汽车自身的感应系统,比如激光雷达、摄像头之类的感官系统,不通过任何网络连接的情况下光靠感官系统就可以实现的技术。

5G-V2X是汽车通过网络,连接了马路边的摄像头、连接了红绿灯,连接了路边的其他车,连接了任何能连接的物体。

目前,由人工智能和“电动化、智能化、网联化、共享化”为代表的新四化变革驱动,正在引领车联网由第一阶段向第二阶段演进。车联网的应用类型包含信息服务、交通安全、交通效率和协同服务,根据Machina Research的预测,全球车联网市场将在2026年达到2730亿美金。

2020年2月

由发改委、工信部等11个国家部委联合发布的《智能汽车创新发展战略》曝光,文件提出,2025年中国标准智能汽车框架基本成型,并实现有条件自动驾驶的智能汽车达到规模化生产、高度自动驾驶的智能汽车在特定环境下市场化应用,文件公布后引起了智能汽车全产业链的广泛关注,加速了车联网应用场景的开发。

2020年4月下旬

工业和信息化部、公安部、国家标准化管理委员会近日联合印发《国家车联网产业标准体系建设指南(车辆智能管理)》,旨在发挥标准在车联网产业生态环境构建中的引领和规范作用,加快制造强国、网络强国和交通强国建设步伐。《指南》提出,到 2025 年,系统形成能够支撑车联网环境下车辆智能管理的标准体系,制修订道路交通运行管理、车路协同管控与服务等业务领域重点标准 60 项以上。

随着政策愈发明朗,V2X的前景也愈发光明。V2X技术定义了对等通信协议,让车辆之间的态势感知成为可能。另外,随着5G技术和网络日益成熟,C-V2X也为车辆与其他车辆、道路基础设施、控制系统,以及行人和骑车人等低能见度道路使用者等周围环境进行更多的通信提供了新机会。

2

V2X产业链中通信业占据重要位置

V2X车联网产业涉及汽车、电子、信息通信、交通运输和交通管理等多个行业,按照建设顺序,包括测试、车路感知层、网联基础设施、整车、车控、智能驾驶、智能座舱、智慧交通、V2X云控平台,以及应用服务层。

在所涉及的产业链中,通信业占着举足轻重的位置。V2X通信产业链包括通信芯片、通信模组、终端与设备等。

在通信芯片方面,华为和高通是重要的供应商。在通信模组方面,华为、中兴都是其中的主力。至于终端与设备制造商就更多了,比较知名的有诺基亚、恩智浦、电装、Savari、三星、大陆、Cohda等,国内企业有华为、航盛、中兴、德赛西威等。

高通是C-V2X技术开发的先驱之一,早在2017年9月就发布了Qualcomm 9150 C-V2X芯片组解决方案。高通也一直积极参与和主机厂、一级供应商,基础设施供应商、ITS软件开发商、车联网解决方案供应商、道路运营商、移动网络运营商,甚至政府等各方的V2X生态合作。

华为是V2X硬件领域的后来者,在2018年上海世界移动通信大会上推出了首款C-V2X商用产品。2019年,华为还设立汽车解决方案一级事业部,瞄准Tier 1 未来智能网联增量市场,积极寻找下一个利润增长点。

而三大电信运营商也在积极开展车联网应用平台试点。目前,中国移动在北京、无锡、上海、宁波、柳州等地,中国电信在雄安,中国联通在常州、重庆等地,三大运营商积极 部署支持车联网业务的 MEC 服务平台。针对 5G 在车联网的应用,中国移动将开展基于 5G 网络的车与车、车与人以及车与万物互联技术的应用测试;中国电信将联合诺基亚、爱立信等设备厂商,在南京等试点城市开展智慧交通、自动驾驶等应用的测试;中国联通将联合贝尔、英特尔、腾讯、奔驰等厂商,对多个基于 5G 网络的车联网、物联网应用进 行技术验证。

另外,传统零部件企业方面,大陆生产各种V2X硬件,并提供混合的V2X解决方案,其产品集成了4G和5G网络接入技术,并覆盖DSRC和C-V2X两种技术规格。同样,作为全球最大的汽车零部件公司,博世在V2X方面也有染指。

3

市场机遇接连而至,但也面临多重挑战

“V2X”是5G的核心落地场景,随着5G技术在行业内加速落地应用,加上多项政策、标准的“神助攻”,“V2X”将以更高速稳定的形式呈现。机构认为,“V2X”市场空间大、确定性高,通信技术通过汽车的规模效应能够撬动整个智能交通相关产业链。车联网目前处于行业快速增长赛道,预计未来车联网会成为重要经济增长点。

特别是在5G助推下,中国力量厚积薄发。5G的应用让中国倡导的C-V2X技术路线在延时性等重要指标上赶了上来,应用前景和可行性大为提高,也让一些原本看好DSRC路线的势力发生了转换。加上中国在C-V2X创新方面的领先优势,中国正在逐渐把持V2X发展的主导权。

另外,自动驾驶方面的不同战略也进一步增强中国在V2X方面的话语权。与单车为主的美国自动驾驶发展模式不同,中国发展自动驾驶更强调车路协同,同时中国对道路交通的管控模式也更利于发展V2X。由此可见,在自动驾驶和V2X方面,国内企业的发展后劲值得期待。

不过,我们同时需要注意到的是,当前车联网行业发展仍面临着诸多矛盾。

其一,功能较为简单。据了解,现有车联网示范区的功能一般以红绿灯信息、拥堵信息播报为主,实际功能不是目前驾驶功能的刚需。主要问题在于:车联网运营的项目普遍处于初期探索阶段,接入边缘计算、各类雷达的项目稀少,只能提供部分功能;限于项目实施能力、通信模式的限制,多数项目尚无法提供足够可靠的车联网信号,需要大量后期调试;限于车辆研发周期原因,2020年左右落地的前装车联网模块车辆普遍使用LTE-V模块,在项目规划时并无考虑车联网信号深度介入车身控制逻辑,主机厂需要研发试验的环境和过程。

其二,协同性要求很高。在标准不断演进的同时,设计人员和开发人员需要确保其V2X产品的性能充分满足安全要求。而这些要求必须符合各种国际和地区标准,需要与不同的芯片组、车载单元和路边单元具有互操作性。

综上所述,从智能汽车的产业链全局来看,在基础设施、示范测试、关键零部件、整车升级等领域,我国均已形成庞大的产业生态基础,车路协同未来还需要更大规模、更深层次的跨领域合作以及更高层面的国际交流,快速释放车路协同的价值创造能力,并将相关应用标准推向国际,将有望实现2025年形成智能汽车中国标准的产业目标。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门