te
览潮网> 原创> 两会声音丨两会科技界委员代表聚焦人工智能,新风口下带来何种新机遇?

两会声音丨两会科技界委员代表聚焦人工智能,新风口下带来何种新机遇?

览潮网 5月26日讯(记者  杜峰)人工智能是近年来两会热议话题之一。继人工智能连续三年写入政府工作报告后,今年政府报告提出扩大有效投资,重点支持“两新一重”建设,无疑人工智能也属于“两新”的重要内容。对此,包括百度董事长李彦宏、科大讯飞董事长刘庆峰在内的多位两会代表委员纷纷畅谈人工智能,建言重点人工智能产业发展。

政府工作报告、两会代表提案已经成为了判断政策走向及大趋势的方向标。在国家推动实施新型基础设施建设,人工智能时代加速到来的大背景下,以人工智能为核心的新型基础设施,将迎来大发展,有望成为数字经济发展的强劲引擎。

用AI推进新基建备受关注

人工智能是当今世界科技创新和产业发展的热点,也是各位代表和委员关注的重点。

作为企业界人工智能的“首席布道官”,今年的两会,全国政协委员、百度董事长李彦宏提交了四份提案,其中三份与人工智能有关,涉及新基建、智能交通、支持继续教育等多方面内容。

随着国家新基建政策的提出,以及多年来人工智能与经济发展的深度融合,智能经济已经成为大势所趋。李彦宏提出“关于构建人工智能新型基础设施,勾画智能经济发展蓝图”的提案。他建议,加强政策引导,在“十四五”规划、新型基础设施建设等重大战略规划中,更加注重人工智能新型基础设施的构建和部署,大力推进智能经济发展。

作为人工智能领域的重要参与者,近几年的两会中,李彦宏的政协提案多次涉及人工智能。此前两会期间的“加强人工智能伦理研究,打造智能社会发展基石”“开放人工智能平台,促进实体经济转型”“加强人工智能应用,构建国家创新型经济”等提案均曾引起不小的社会关注。

今年,全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰也以新基建为关键词,向全国人大提交了五份提案,其中就包括了关于利用人工智能提升基层诊疗能力、强化公共卫生服务的提案。刘庆峰建议,加快人工智能辅助诊疗技术在基层的应用推广,并将人工智能电话机器人作为公共卫生服务手段纳入《国家基本公共卫生服务规范》,提升基层公共卫生服务效率。

全国政协委员、搜狗公司首席执行官王小川今年带来的两份提案也全部与人工智能有关,一份聚焦法律对人工智能的监管,另一份关注人工智能在健康扶贫中的作用及问题。王小川表示,人工智能作为新基建重要领域之一,未来会给经济社会生活各个方面产生深远影响。对于这样一项将成为未来社会基础设施的技术,进行立法是有必要的。

二 

赋能千行百业助力经济高质量发展

人工智能助力新基建提速,在“新基建”重要领域之一人工智能行业,业内人士认为,集中出台的政策支持将为多行业、跨领域共同发展带来前所未有的机遇。当前人工智能和产业结合,出现了“渗透360行”的现象,推动了社会经济的大发展。

疫情期间,人工智能成为一支重要的战疫力量,以医疗机器人、影像分析、大数据分析、智能红外测温和面部识别等为代表的人工智能技术为疫情防控提供了强有力的技术支撑。全国政协委员、佳都科技集团董事长刘伟表示,人工智能使社区疫情防控更精准更智慧。据介绍,今年2月份疫情高发期,广州在社区基层管理中建立了智慧社区防护平台,前端应用智能通道、智能摄像机,以及用智能无感远距离测温和人脸身份识别的技术进行数据采集,后台则通过AI大数据,就把整个小区人员进行大数据管理,实现了智慧战役。

据悉,北京、湖北、天津、安徽、云南等30多个省市通过人工智能电话机器人开展疫情重点人群排查、宣教和无接触式疫情相关数据的采集。在防疫主战场武汉市,智医助理电话机器人仅用6小时就完成100万居民的筛查随访,提升疫情筛查效率20倍以上。

人工智能不仅渗透进生活的方方面面,也推动了产业的大发展。全国人大代表、奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃透露,人工智能与汽车产业早已成功嫁接。目前奇瑞不断进行技术升级,提供并线辅助、车道偏离预警、自动泊车等驾驶辅助功能,今年奇瑞将继续落地“人工智能与互联生态融合”,提升企业核心技术竞争力,未来还可以把智能支付、人脸识别等更丰富的互联网生态结合到汽车里。

从人工智能技术当前的应用情况来看,人工智能技术目前已在交通、金融、医疗、教育和装备制造领域都有了一定程度的应用。李彦宏透露,经过测算,在智能交通领域,仅仅通过软件的形式,就可以使得目前的交通效率提升15%-30%。

人工智能技术正在赋能各行各业,从发展趋势来看,智慧医疗、智能家居、智能装备等领域与人工智能技术相结合还有非常大的想象空间。

中国科学技术发展战略研究院研究员李修全表示,在智能化阶段,人工智能技术通过与各行各业深度融合,升级传统产品、改造传统行业同时,催生一批人工智能新产品和新产业,如智能医疗诊断产品、机器翻译产品、无人机、智能机器人、健康监测可穿戴硬件等都会为用户带来全新价值,同时也给音箱、门锁、冰箱等传统家居家电产品带来再次产业增长,为我国经济高质量发展助力。

人工智能产业亟待突破核心技术

近年来中国人工智能产业化发展迅速,企业数量、融资规模均居全球第二,成为人工智能产业化大国之一。上海市经信委副主任张英指出,当前,中国人工智能产业发展“危”与“机”并存,疫情带来的“线上新经济”大发展,以及“新基建”政策都为人工智能带来了新的发展空间与信心。不过,从我国人工智能产业化总体上看仍处于早期阶段,挑战也不小。

一方面

需要加强智能化基础设施建设,夯实制造业等领域的基础信息化能力。中国科学院计算技术研究所研究员山世光认为,AI时代的基础设施包括硬件、软件、智件三个层面,当前AI应用研究方面,中国和美欧差距不大,但是AI基础研究、基础设施方面的差距不容小觑。他建议应该加强基础智件体系的研究,过去在硬件方面有计算中心、数据中心,未来还需要建立AI算法中心、知识中心,甚至建立国家级的知识中心。

另一方面

也要加快突破一批人工智能产业化核心关键技术。中国着力发展新基建的大背景下,李彦宏反复强调了中国人工智能实现自主可控发展的重要性。目前,中国绝大多数的人工智能应用也还是构建在美国的深度学习框架之上,李彦宏建议,加快打造具备国际领先水平的人工智能新型基础设施。在开源深度学习平台、算法和算力一体化的人工智能开放平台、智能云等领域打造国家级平台,出台国家级人工智能芯片支持计划。

总体上来看

AI与工业深入融合是现代工业发展必由之路,我国人工智能与工业的融合成效初显,但与美德日等先进国家还存在明显差距,并且人工智能与工业领域细分子行业融合度差异较大。

对此,全国政协委员、交通运输部科学研究院副院长王先进建议,应加快推动国内人工智能行业标准体系建设,探索成立开源基金,全国政协委员、中联重科董事长詹纯新则建议,国家大力支持工业人工智能和企业基础研究平台发展,加大对企业国家重点实验室的支持力度,进一步提升企业技术创新的主体地位,促进创新要素向企业集聚,增强企业创新能力,为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家提供有力支撑。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门