te
览潮网> 原创> 两会看点丨数字经济高频“亮相”全国两会,将是推动中国经济稳增长促转型的“后浪”

两会看点丨数字经济高频“亮相”全国两会,将是推动中国经济稳增长促转型的“后浪”

览潮网 5月26日讯(记者  吴晓芳)承载着万众期待,推迟两个多月的2020“两会时间”于上周正式开启。

毫无悬念,“数字经济”依然是今年全国“两会”的高频热词。

不仅马化腾、丁磊、张近东等大佬和代表委员们在议案、提案中呼吁加快推动数字经济发展。5月22日李克强总理的政府工作报告中也提到,要打造数字经济新优势。

近年来,政策推动和互联网的发展,我国数字经济正成为驱动经济增长、吸纳就业、释放消费潜力的新引擎。尤其是今年突如其来的疫情,更加催化了数字经济在当前我国社会经济发展中扮演的重要角色,为稳定经济增长、促进经济向高质量转型保驾护航。

 

两会聚焦“数字经济”

推迟了两个多月的全国“两会”正如火如荼进行。对于正在走出新冠肺炎疫情阴霾、经济运行逐步向常态化复苏的中国来说,这是一届非常时期的全国两会,注定承载着不平凡的使命。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,如何以高质量发展为引领,推动中国巨轮破浪前行?在今年的全国“两会”上,政府工作报告、代表委员们再一次聚焦“数字经济”,为中国经济高质量发展建言献策。

5月22日的政府工作报告中提到,电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。

全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾继去年两会在产业互联网领域提交建议并获国家部委答复后,今年进一步提出《关于加快制定产业互联网国家战略壮大数字经济的建议》。马化腾今年在相关建议中提出六项加快推进产业互联网建设的举措,包括加强顶层设计;加快推进云计算等新基建;以“数据中台”建设为重点和突破口,进一步推动数据开放共享;持续推进开源协同创新生态,提升科研创新数字化水平,同时加大产业安全投入,为数字经济高质量发展保驾护航等。

对于全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东来说,今年是他第18年参加两会,他已连续四年在两会上关注数字经济发展。

全国人大代表、浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕今年向两会提交了6份书面建议,提出让数字科技更好赋能产业高质量发展。

全国政协委员、网易公司创始人丁磊则提出“发挥数字技术支撑保障作用”。

实际上,在已经闭幕的今年地方“两会”上,“数字经济”已经成为多个省(市/自治区)政府工作报告的重要内容。云南明确以更大力度推进“数字云南”建设;浙江2020年全力推进数字经济“一号工程”;河北加快雄安数字经济创新发展示范区建设;福建下发2020年数字经济发展专项资金扶持的通知,涵盖5G产业、人工智能、卫星应用、平台经济、物联网、数字丝路等六个专项项目……

此外,无论是浙江、广东等经济强省,还是安徽、湖北、重庆等中西部地区,均在政府工作报告中对2020年数字经济发展作出了部署。

与前两年的“两会”相比,各省份行业的深度产业化、科技创新与数字经济是大趋势。

中国经济的新引擎

数字经济在中国的提出要追溯到2016年。当年9月,杭州G20峰会上发布的《G20数字经济发展与合作倡议》给出了数字经济的定义:“数字经济是指以数字化的知识和信息作为关键生产要素,以现代信息网络作为重要载体,以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。”

2017年3月,政府工作报告首次提出“数字经济”。数字经济成为带动我国国民经济的一个核心的关键力量。

在抗疫的特殊洗礼下,以数字经为代表的新经济呈现出迅猛增长态势。“线上消费”“云端办公”“远程诊疗”“智能生产”……数字技术在疫情防控中发挥重要作用,从智能制造到5G新基建,从助企业化危为机到赋能现代化治理,蓬勃发展的数字经济为恢复经济社会发展注入了新动能。

《数字中国建设发展报告(2018年)》指出

2018年中国数字经济规模达31.3万亿元,占GDP比重达34.8%,从业人员约2亿。长期来看,2020年中国数字经济规模将超过32万亿元,占GDP比重35%;到2030年,数字经济占GDP比重将超过50%,中国将全面步入数字经济时代。

从数据可以看出,数字经济的增速远远超出GDP增速,数字经济正在成为驱动经济增长、吸纳就业、释放消费潜力的新引擎。

正与实体经济加速融合

有专家认为,引导数字经济和实体经济深度融合,是推动经济高质量发展的重要动力。各地抢抓机遇布局数字经济,对于经济发展和改善民生具有重要意义。在发展过程中,还需加强对数字经济发展规律的认识,建立健全与之相适应的法律法规和标准体系,用新思维培育新动能,引领新发展。

从目前的实践来看,数字经济与实体经济的全面融合已经开始,从生产到消费,从制造业到服务业,各方面的数字化进程都在加快。下一步,数字经济将向更高层次、全面融合发展。

中国宏观经济研究院产业所工业室主任付保宗表示,数字经济与实体经济正加速双向融合。

一方面

以互联网为主导的新经济主体不断向经济社会尤其是传统产业延伸渗透。

另一方面

传统产业也在积极拥抱数字经济,利用新技术新模式新业态改造提升自身发展水平。

“2013年至2019年,我国城镇新增就业连续7年都在1300万人以上,如果仅靠传统经济是不可能的。”国家信息中心首席信息师张新红认为,经济新业态新模式的发展,对解决就业等长期以来存在的问题作用凸显。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门