te
览潮网> 原创> 两会看点丨宽带互联网成本降低,助力提升中小企业信息化水平

两会看点丨宽带互联网成本降低,助力提升中小企业信息化水平

览潮网 5月26日讯(记者 陈晓晟)在5月22日召开的第十三届全国人民代表大会第三次会议上,国务院总理李克强在政府工作报告中提出,推动降低企业生产经营成本,降低工商业电价5%政策延长到今年年底,宽带和专线平均资费降低15%。分析认为,在今年新冠肺炎疫情的大背景下,政府工作报告关注宽带降费,将有助降低企业运行成本,提升企业信息化水平,利好中小企业。

宽带网络建设重要性凸显

在政府工作报告中提到宽带降费的事情,实际上凸显了我国宽带网络建设、使用的重要性。

近年来,宽带网络正加速向经济社会各个领域全面渗透,推动着全球信息化发展的新一轮浪潮,是当前和今后相当长时期内推进发展方式转变、创造就业机会、支撑科技产业创新、提升国家竞争力的战略基石。

早在2013年,我国就开始实施“宽带中国”战略,这是第一次将宽带网络和传统的水、电、路基础设施一样,定位为新时期战略性公共基础设施。自2015年起,国家持续大力推进以光纤和4G为代表的高速宽带建设,打造出了一个全球领先的宽带网络。下一步,按照国家部署,我们将加快5G、数据中心等新型基础设施的建设,特别是以5G独立组网为目标,加快推进主要城市的覆盖,并向有条件的重点县镇逐步延伸。通过这些工作,将持续完善我国的宽带网络水平,为进一步促进高质量的经济发展提供动力。

同时,有力提升宽带网络建设、技术研发、产业发展、应用服务和安全保障整体水平,将对我国未来相当长一段时期经济、科技和社会发展形成有力支撑。国家发改委副秘书长任志武在第18届中国互联网大会上表示,中国将深入推进“互联网+”行动,适应产业融合升级需要,出台“互联网+”高质量发展的政策举措,释放“互联网+”创新效应,推动“互联网+”不断向深发展,依靠强大国内市场优势,积极发展“智能+”创新产品和服务供给,培育智能经济新形态。

当然运营商在宽带网络建设上也不遗余力。眼下,三大运营商中国移动、电信、联通纷纷进行推进“三千兆”,Wi-Fi6的大规模商用部署逐渐走上日程。所谓“三千兆”即“双千兆”基础上Wi-Fi6推动第三个千兆的实现。“三千兆”的三大核心元素为千兆5G、千兆宽带及千兆Wi-Fi。分析指出,“三千兆”可以为用户打造一个涵盖居家、工作、出行的全场景立体化高速率的上网环境,全面满足用户各类网络接入及应用需求。

“折上折”为企业“减负”

今年以来的新冠疫情,对我国经济造成了巨大影响,对于企业,特别是中小企业的冲击尤其明显。

此次的宽带降费很大程度上是剑指企业“减负”。此次关于宽带降费的内容是放在“推动降低企业生产经营成本”部分中。在我国,中小企业是国民经济和社会发展的生力军,占到了90%以上的企业数量,60%以上的GDP和50%以上的税收,是建设现代化经济、推动经济实现高质量发展的重要基础。中小企业对开源节流、数字化转型的需求最为迫切,对宽带降费的感受也最为直接。

降低宽带平均资费对于降低中小企业成本的作用不容小觑。如今随着企业办公、生产等环节对网络服务的依赖度不断提升,用网成本已成中小企业总开支中重要的一部分。特别是对电商、IT、金融、外贸等方面的企业而言。即使是一般企业,对高品质的大数据、物联网、视频会议和信息化应用服务的需求也在逐渐提升。

此次政府工作报告提出,宽带和专线平均资费降低15%。这个降幅已经很可观,因为之前宽带资费降幅就已经很大了,现在再降等于是“折上折”,也体现出了国家对于企业,特别是中小企业的呵护。

加快中小企业信息化进程

在今年新冠疫情特殊的背景之下,再提宽带降费,也能有助企业,特别是中小企业信息化进程的加快。

我国的中小企业大多信息化水平较低,导致普遍管理水平不高,这已成为国内中小企业进一步发展的一大掣肘。有行业分析人士指出,如今,信息成了互联网时代的重要生产资料,只有从资费端降低“入网”门槛,才能最大限度地发挥网络基础设施优势,支撑新旧动能转换,让企业在“+互联网”中享受到“互联网+”红利,迎来新发展契机。

宽带降费使得企业有了更大的发展平台,也能在减少资金投入的基础上,进一步融入了产业信息化的过程,促进信息技术的普及和应用,推动互联网和实体经济深度融合发展,加快传统产业的转型升级,助力新动能的成长,这点对于中小企业而言特别有用。

另一方面

今年的新冠疫情,也倒逼企业加强信息化建设。十几年前的非典疫情造就了京东、阿里等线上商业模式,随后逐渐形成了以互联网为主导的平台经济模式。新冠疫情期间,人们工作、生活和学习对网络的依赖进一步加深,云办公、云购物、云课堂等,也对企业信息化提出了新的要求。传统企业的数据运营处理能力的不足。中小企业急需通过上云,便捷地获取计算、存储、软件、数据等服务,降低信息化建设成本、促进共享经济发展、改变传统经营方式、提升研发管理效率。企业信息化要求提高了,必然要加大投入建设,在这个情况下,降费无疑对企业是个利好,也促进企业信息化建设进一步加码,提升企业、特别是中小企业的信息化进程。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门