te
览潮网> 原创> 业绩股价“双杀”,熬过监管风暴的互联网金融企业如何破生存困局?

业绩股价“双杀”,熬过监管风暴的互联网金融企业如何破生存困局?

览潮网 5月23日讯(记者  吴晓芳)美股5月21日最新收盘,互金中概股悉数跌破发行价,其中小赢科技、简普科技、和信贷的股价已低于1美元,近90%的市值已蒸发。股价低迷之外,上市互联网金融企业业绩也出现“断崖式下跌”。与此同时,和信贷、微贷日网、信而富等多家平台还深陷兑付泥潭。

搭乘着“互联网+”的东风,互联网金融自2013年开始进入高速发展期,在繁荣的行业景象背后,不少网贷平台头部公司创始人“卷款跑路”等事件,在舆论上掀起轩然大波。

基于行业乱象,2016年,监管开始重拳出击整治互金平台,监管风暴持续至今,曾经风光无限的互联网金融正经历着自诞生以来最严厉的监管。

 

经过这些年的严厉整治,全国近5000家机构退出,截至目前仅剩139家平台,互金行业野蛮生长的时代终落下帷幕。

那么,饱受诟病,活过了寒冬的互联网金融行业,又将如何生存下去?

互金行业业绩股价“双杀”

自2015年宜人贷在美国纽交所宣布上市,成为中国P2P网贷行业IPO第一股。此后,便掀起了国内互联网金融企业赴美上市热潮,彼时,也正值国内互金行业“黄金期”。据不完全统计,目前美股中概股中共有19家互联网金融企业,其中,富途控股、老虎证券、普益财富、玖富数科四家为互联网证券公司,其余15家为P2P网贷平台。

截至美东时间5月21日收盘,除四家互联网证券公司外,15家互金中概股悉数跌破发行价,其中,圣盈信、和信贷、简普科技、爱鸿森、点牛金融、小赢科技的股价已低于1美元,近90%的市值已蒸发。

除了股价低迷外,上市互联网金融企业业绩也出现“断崖式下跌”。网贷业务清退使得上市互联网金融企业业绩自2019年第四季度开始显露疲态。财报数据显示,宜人金科、小赢科技、嘉银金科、点牛金融、简普科技2019年营收、净利双降。即便是2019年全年业绩亮眼的趣店、360金融、乐信,在2019年第四季度也都出现了负增长。

与此同时,和信贷、微贷网、信而富等多家平台还深陷兑付泥潭。

更为严重的是,对于上述这些股价长期低于1美元公司而言,意味着将面临退市风险。

根据纽交所规定,上市公司如果连续30天总市值低于5000万美元;或一家上市公司股票的平均收盘价在连续30个交易日内低于1美元,便触发退市机制。纳斯达克证券交易所退市规则也明确指出:连续30个交易日股价低于1美元,便会向该公司提出退市警告,并限其在90天内改善公司业绩,否则该公司将被勒令退市。

宜人贷、信而富、趣店、点牛金融、品钛、微贷网、嘉银金科的股价也不容乐观,徘徊在1美元至4美元之间。股价高于7美元的仅剩下360金融和乐信。

行业风光不再

一叶知秋!

美股中概股的业绩和股价表现是当前国内互金行业生存状态的缩影。

而实际上,当前被唱衰看空的互联网金融企业也曾有过风光无限的时期。

2013年被称为互联网金融发展元年,乘着“互联网+”的政策东风,以“余额宝”上线为代表,我国互联网金融开启了高速发展模式。

 

第三方支付逐步走向成熟化,P2P 网贷呈爆发式增长,众筹平台开始起步,互联网保险和互联网银行相继获批运营,同时,券商、基金、信托等也开始利用互联网开展业务,网络金融超市和金融搜索等应运而生,为客户提供整合式服务。

与此同时,互金行业也进入了“野蛮生长期”。

2016年是国内互金行业的鼎盛时期,彼时,互金中概股营收与净利润“双高”,甚至梦想“戴维斯双击”。2017年,趣店高调地以发行价24美元每股在纳斯达克上市。罗敏青年得志。当年财报发布那天放出话来:趣店市值不达到1000亿美元,不再领薪水和奖金。由于监管步伐没能跟上,随着的快速发展,大量劣质的P2P网贷公司出现在市场中,导致各种违规、跑路的事件不断出现,严重损害了金融信誉和消费者利益。也是在2016年,监管开启了互联网金融行业的整顿之风,持续至今,成为互金行业自诞生以来最严厉的监管措施。

如今,趣店的总市值由当初117亿美元的高点,跌落至3.93亿美元,与罗敏千亿市值梦越来越远。

严监管下未来行业何去何从?

自监管“三降”政策落地、P2P以退出为主以来,截至2020年3月31日,全国实际在运营的网贷机构139家,比2019年初下降86%;借贷余额下降75%;出借人数下降80%;借款人数下降62%。机构数量、借贷规模及参与人数连续21个月下降。整治工作开展以来,累计已有近5000家机构退出。

经过了大浪淘沙,野蛮生长的时代终落下帷幕,一大批公司倒在了2019年前。

随着防范化解重大金融风险攻坚战步入收尾阶段,对于“劫后余生”硕果仅存的互联网金融行业也迎来了转折点,未来该何去何从?

有从业者乐观地认为,只要需求在,市场便会一直在,在混乱结束、正确的秩序建立起来之后,一切也才刚刚开始。坚守合规和自律的底线,拥抱全面合规时代的到来,这将是行业不可逆转的趋势。

尽管如此,在美股上市的互金企业,当前大部分股价已经很低,基本上丧失了在国际资本市场上融资能力。他们或因面临监管的压力,或处于风险之中,股价长期低迷也在情理之中。此外美股十日内的四次熔断,也让中概股跌声一片,互金板块更成为重灾区,股价严重缩水。要想摆脱当前的困境,还需要相当长一段路要走。

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)

0

一周热门